• Nach Einschalten des Geräts ist die zuletzt gewählte Pumpenbetriebsart wieder aktiv, gegebenenfalls nach Ablauf einer Verzögerungszeit.
  • Die empfohlene Betriebsart für die Pumpe ist Eco-mode Auto.
  • Im Eco-Betrieb wird empfohlen, den Parameter [Anfahrfunktion Pumpe] zu aktivieren, siehe Einstellungen.
  • Aufgrund der minimal und maximal möglichen Drehzahl der Pumpe kann der eingestellte Sollwert nicht in allen Szenarien eingehalten werden.

Die frequenzgeregelte Pumpe kann mit verschiedenen Betriebsarten angesteuert werden.

1. Wählen Sie  [Einstellung] > [Pumpenregelung] > [Pumpenbetriebsart]
  2. Stellen Sie den Parameter auf die gewünschte Betriebsart ein.

Normalbetrieb

Im Normalbetrieb regelt die Pumpe die Drehzahl konstant auf 3000 min-1.

Eco-mode Auto

Die Betriebsart wird angewendet, wenn eine konstante Differenz zwischen der Vorlauftemperatur und Rücklauftemperatur gewünscht wird und die Vorgabe automatisch über den Parameter [Überwachungsstufe] erfolgen soll.

HINWEIS!

• Um den Parameter [Sollwert Temperaturdifferenz] manuell vorzugeben, muss die Betriebsart Eco-mode Temp eingestellt werden.
  • Aufgrund der minimal möglichen Pumpendrehzahl und der aktuellen Prozessleistung kann die Temperaturdifferenz auch kleiner als der Sollwert sein. Auf die Temperierqualität hat dies keinen negativen Einfluss.
VorgabeÜberwachungsstufe

Sollwert Temperaturdifferenz

feinmittelgrob

1 K

2,5 K

5 K

Eco-mode Speed

Die Betriebsart wird angewendet, wenn eine konstante Drehzahl gewünscht wird, diese aber vom Normalbetrieb (2850 min-1) abweicht. Die Sollwert Eingabe erfolgt in Prozent zur Nenndrehzahl.

HINWEIS!

Die Drehzahlen grösser 100 % können nicht in jedem Fall angefahren werden. Die Pumpe reduziert automatisch die Drehzahl, wenn die Leistung der Pumpe zu gross wird.

1. Wählen Sie [Sollwerte] > [Sollwert Drehzahl]
  2. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten ein.
EinstellbereichDrehzahlBemerkung

33,3 %

1000 min-1

Minimale Drehzahl

100 %

3000 min-1

Nenndrehzahl für Pumpe 4T / 4S

133,3 %

4000 min-1

Maximale Drehzahl

Eco-mode Flow

Die Betriebsart wird angewendet, wenn ein konstanter Durchfluss gewünscht wird.

HINWEIS!

Der eingestellte Durchfluss kann nicht in jedem Fall erreicht werden, z. B. kann bei einem externen Wärmeträgerkreislauf mit geringem hydraulischen Widerstand ein minimaler Durchfluss nicht unterschritten werden.

1. Wählen Sie [Sollwerte] > [Sollwert Durchfluss]
  2. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Eco-mode Temp

Die Betriebsart wird angewendet, wenn eine konstante Temperaturdifferenz zwischen Vorlauf und Rücklauf gewünscht wird. Die Sollwert Vorgabe erfolgt manuell.

HINWEIS!

Aufgrund der minimal möglichen Pumpendrehzahl und der aktuellen Prozessleistung kann die Temperaturdifferenz auch kleiner als der Sollwert sein. Auf die Temperierqualität hat dies keinen negativen Einfluss.

1. Wählen Sie [Sollwerte] > [Sollwert Temperaturdifferenz]
  2. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Boost-mode

Die Betriebsart wird im Sonderfall angewendet, in denen die maximale Leistung der Pumpe benötigt wird (maximaler Durchfluss).

Das Gerät wird mit der maximal zulässigen Pumpenleistung betrieben. Die maximale mögliche Drehzahl hängt vom Pumpenstrom ab. Solange der Pumpenstrom kleiner als der Nennstrom ist, gibt es keine Drehzahlbegrenzung. Andernfalls wird die Drehzahl so begrenzt, dass der Pumpenstrom kleiner oder gleich dem Nennstrom ist.

HINWEIS!

Die Betriebsart Boost-modeerfordert mehr Energie als im Normalbetrieb und führt zu einem höheren Verschleiss der Pumpe.