Die Funktion Vorlaufdruckbegrenzung ermöglicht, den Vorlaufdruck innerhalb der Systemgrenzen (Pumpendrehzahl und temperaturabhängigen Systemdruck) auf einen einstellbaren Wert zu begrenzen. Bei Anwendungen, bei denen der externe Wärmeträgerkreislauf nur eine begrenzte Druckbeständigkeit aufweist, ist das eine hilfreiche Funktion.

WARNUNG!

Lebensgefahr durch hydraulische Energien!

Die Vorlaufdruckbegrenzung ist keine Sicherheitsfunktion und schützt den externen Kreislauf nicht sicher vor Überdruck. Deshalb:

• Ist der externe Kreislauf nicht für den maximalen Druck des Temperiergerätes ausgelegt, muss er zwingend durch ein externes Sicherheitsventil geschützt werden. Dies ist notwendig, um die Sicherheit des externen Kreislaufs zu gewährleisten.

Voraussetzungen

Damit die Funktion [Vorlaufdruckbegrenzung] aktiviert werden kann, muss folgende Voraussetzung vorliegen:

Funktion

Die Funktion der Vorlaufdruckbegrenzung kann in jeder Pumpenbetriebsart eingestellt werden und hat eine höhere Priorität als die Pumpenregelung. Überschreitet der Vorlaufdruck den eingestellten Wert der Druckbegrenzung, reduziert die Pumpe automatisch ihre Drehzahl, bis der aktuelle Vorlaufdruck wieder unter dem eingestellten Grenzwert liegt. Bei Eintritt dieser Drehzahlbegrenzung wird dem Bediener die Warnmeldung (E037) als Hinweis angezeigt. Zusätzlich erscheint das Symbol im Grundbildschirm, solange die Drehzahl reduziert wird.

Die Warnmeldung (E037) kann quittiert werden. Nach dem Quittieren wird die Warnmeldung erst wieder nach einem Neueinschalten des Geräts (über die Tasten I/O, Fernsteuerung oder Hauptschalter) angezeigt, falls die Drehzahl durch die Vorlaufdruckbegrenzung reduziert wird.

Kann der Vorlaufdruck trotz reduzieren der Drehzahl auf den Minimalwert oder Aufgrund des temperaturabhängigem Systemdrucks nicht erreicht werden, wird nach einer Verzögerung die Fehlermeldung E034 (Vorlaufdruck zu hoch) angezeigt. Die Heizung, Pumpe sowie Kühlung schalten ab.

Einschalten der Vorlaufdruckbegrenzung

HINWEIS!

Die Vorlaufdruckbegrenzung kann aufgrund der minimal und maximal möglichen Pumpendrehzahl und des temperaturabhängigen Systemdrucks (Drucküberlagerung) nicht in jedem Anwendungsfall eingehalten werden.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste
  2. Wählen Sie [Sollwerte] > [Vorlaufdruckbegrenzung]
  3. Stellen Sie den Parameter auf den maximal zulässigen Druck ein
  4. Funktion mit dem Schieberegler  einschalten.