Principio de prueba

¡NOTA!

La verificación de calidad en la fábrica y en el sitio del cliente con el equipo de prueba se relaciona con diferentes variables de medición de referencia. Si se lleva a cabo una verificación de calidad con el equipo de ensayo de una unidad de control de temperatura recién entregada, la precisión de medición de las variables medidas puede diferir entre sí.

¡NOTA!

Las entradas de valores de la medición de temperatura del Pt 100 en ohmios (Ω) se convierten en grados Celsius (°C) mediante una fórmula. La base es la tabla Pt 100 de acuerdo con la ITS-90 (escala internacional de temperatura).

Preparación

¡NOTA!

Para aprovechar al máximo la Potencia frigorífica de la unidad de control de temperatura, mantenga la Salida de agua refrigerante lo más corta posible y libre de contrapresión.

1. Elimine cualquier Salida y Retorno existentes.
    → Cualquier adaptador intermedio preinstalado, que se haya utilizado con equipos de hasta 2226-nnn, debe quedar izquierdo en el dispositivo.
  2. Conecte el comprobador HB-TP180 al equipo Thermo-6.
  3. Conecte la entrada y la salida del agua refrigerante a la red de agua refrigerante.
  4. Opcional, conecte la entrada y la salida de agua del sistema a la red de agua del sistema.
  5. Conéctese a la red eléctrica.
  6. Proporcione un equipo de medición de referencia Pt 100.

Ajustes

Por defecto, se aplican 2 temperaturas de prueba predefinidas (40 °C y temperatura máxima). Además, están disponibles 2 temperaturas de prueba adicionales si es necesario.

1. En la pantalla básica de inicio, toca el botón del menú principal ().
  2. Seleccione [Control De Calidad] > [Temperatura de prueba 3] o [Temperatura De Prueba 4].
  3. Defina los parámetros en el valor deseado.
  4. encender la función con el control deslizante ().

¡NOTA!

Las temperaturas de ensayo predefinidas del procedimiento de ensayo (40 °C y temperatura máxima) no se pueden cambiar. La temperatura máxima que se alcanza durante el proceso de ensayo depende del tipo de aparato (temperatura máxima del caudal).

Las tolerancias determinan qué desviaciones entre los componentes están permitidas para pasar la verificación de calidad.

1. En la pantalla básica de inicio, toca el botón del menú principal ().
  2. Seleccione [Control De Calidad] > [Tolerancias] > [...].
  3. Defina los parámetros en el valor deseado.

¡NOTA!

Las tolerancias se establecen de forma estándar de acuerdo con la recomendación de HB-therm.

Al final de la verificación de calidad, el Thermo-6 puede comparar los valores de medición que se enumeran a continuación con los valores de medición de referencia ingresados.

• Temperaturas (Salida y Retorno)
  • Presión (presión del sistema, presión de entrada y presión de retorno (si hay ZF disponible)
  • Caudal (medición de caudal)

Si el ajuste opcional no se lleva a cabo al final de la verificación de calidad, se puede realizar en una fecha posterior. CON una nueva prueba no es necesaria. El requisito previo es que la prueba ya se haya realizado una vez.

1. En la pantalla básica de inicio, toca el botón del menú principal ().
  2. Seleccione [Control De Calidad] > [Aceptar El Calibrado]
  3. Pulsa el símbolo de reproducción () para iniciar el proceso.

verificación de calidad

1. En la pantalla básica de inicio, toca el botón del menú principal ().
  2. Seleccione [Control De Calidad] > [Iniciar control de calidad].
  3. Pulsa el símbolo de reproducción () para iniciar el proceso. La verificación de calidad solo se puede iniciar en el estado «Listo para funcionar» (el equipo está apagado).

→ La verificación de calidad se inicia automáticamente.
→ Siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

¡NOTA!

Al final del control de calidad, se puede guardar un archivo CSV en un soporte de datos USB para crear un certificado de prueba y calibración (el archivo CSV también se puede guardar en un soporte de datos USB más adelante a través del menú [Guardar/cargar] > [Exportar verificación De Calidad ]). Con el software VIP (programa de visualización → descargar ), se puede crear un certificado de prueba y calibración. Consulte también la sección 'Prüfprotokoll'.

¡NOTA!

Al medir la temperatura de referencia del Pt 100 con el multímetro, se debe tener en cuenta la resistencia óhmica de las líneas de ensayo. Esta resistencia debe restarse del resultado de la medición. La resistencia óhmica de las líneas de medición suministradas por Hb-therm es de 0,3 ohmios, lo que corresponde a un error de medición de aproximadamente 0,8 K.

¡Posición de la válvula de cierre HB-TP180!

Conecte el dispositivo de prueba HB-TP180 con número de serie ≥1817-nnn al dispositivo Thermo-6 y coloque la válvula de cierre en la posición «abierta».

DescripciónInteracción con el usuario
INICIAR VERIFICACIÓN CALIDAD

Dispositivo = ENCENDIDO (el equipo comienza a llenar y ventilar el circuito del sistema)

• Introduzca informaciones sobre el nombre del inspector, el equipo de prueba y el dispositivo de medición de referencia (si estos datos ya están almacenados en un soporte de datos USB conectado, se leerán automáticamente).

1/9: PRESIÓN MÁXIMA

Valor teórico de temperatura = 40 °C

• Pruebe la estanqueidad del equipo
  • Función de la bomba de llenado (si está disponible)
  • Prueba de medición del sensor de presión en Tolerancia
  • Función de la válvula de seguridad
  • Lea e introduzca el manómetro de Presión de entrada del HB-TP180
  • Lea e introduzca el manómetro del equipo Thermo-6

2/9: SENSOR EXTERNO

Valor teórico de temperatura = 40 °C

• Prueba de sensor externo Pt 100 dentro de Tolerancia
  • Enchufe el adaptador de prueba Pt 100 e introduzca el valor del adaptador de prueba
  • Enchufe los termopares Modelo J para el registro automático de valores

3/9: PRESIÓN MÁXIMA DE LA BOMBA

Valor teórico de temperatura = 40 °C

• Prueba de presión máxima de la bomba
  • Comprobación del sensor de presión de vigilancia del filtro ZF (si está disponible)
  • Coloque la válvula de cierre en la posición «cerrada»
  • Lea e introduzca el manómetro de Presión de entrada del HB-TP180

4/9: TEMPERATURA MÁXIMA

Valor teórico = temperatura máxima del equipo

• Prueba de tiempo de calentamiento y función de calefacción
  • Prueba de termostatos de calefacción
  • Pruebe los sensores de temperatura dentro de Tolerancia
  • Lea e introduzca la temperatura de referencia

5/9: TEMPERATURA 40 °C

Valor teórico de temperatura = 40 °C

• Prueba de tiempo de refrigeración y funcion de refrigeración
  • Pruebe los sensores de temperatura dentro de Tolerancia
  • Medición de caudal de ensayo dentro de Tolerancia
  • Lea e introduzca la temperatura de referencia

6/9: CAUDAL CERO

valor teórico de temperatura = 40 °C

• Medición de flujo dentro de Tolerancia
  • Lea e introduzca el manómetro de Presión de entrada del HB-TP180
  • Lea e introduzca el manómetro de presión de retorno del HB-TP180

7/9: TEMPERATURA DE VERIFICACIÓN ADICIONAL (OPCIONAL)

Valor teórico = de acuerdo con los parámetros [Temperatura de verificación 3] y [temperatura de prueba 4]

• Pruebe los sensores de temperatura dentro de Tolerancia
  • Lea e introduzca la temperatura de referencia

8/9: PRESIÓN A 0 BAR

Dispositivo = APAGADO (el equipo está refrigerado, vacío y despresurizado)

• Pruebe los sensores de presión dentro de Tolerancia
  • Pruebe el equipo manómetro dentro de la Tolerancia
  • Retire el probador HB-TP180
  • Lea e introduzca el manómetro del equipo Thermo-6

9/9: CONCLUSIÓN

Dispositivo = DESACTIVADO

• Verificación de todos los valores medidos
  • Realizar el calibrado (opcional)
  • Exportar el informe de prueba a un soporte de Datos USB (opcional)
  • Realización del calibrado de las variables de medición (temperatura, presión, caudal)
  • Conectar un disco USB

Control de Seguridad

Para la prueba de seguridad, retire la tapa de equipo y vuelva a montarla correctamente una vez finalizada (→Abrir equipo).

¡ATENCIÓN!

Para trabajar con el equipo es necesario conocer las instrucciones de seguridad y el breve manual de instrucciones. Por eso:

Lea atentamente las instrucciones de seguridad y la breve manual de instrucciones antes de empezar cualquier trabajo. El requisito básico para un trabajo seguro es el cumplimiento de todas las instrucciones de seguridad y la acción cuidadosa por parte de personal especializado calificado para evitar accidentes que impliquen lesiones personales y daños a la propiedad.

Deberán realizarse las siguientes pruebas ópticas:

ExamenDescripción
Cables de alimentaciónCompruebe la existencia de daños en el aislamiento y el área de conexión.
Aislamiento térmicoCompruebe si el aislamiento está dañado y si está colocado.
OpresiónCompruebe la existencia de fugas en el equipo (conexiones).
Estado generalCompruebe si el equipo está dañado o contaminado.

Informe de prueba

Una vez finalizada la verificación de calidad, el protocolo se puede guardar en un soporte de Datos USB. Si desea guardar el protocolo en un soporte de Datos USB más adelante, haga lo siguiente:

¡NOTA!

Se admiten soportes de datos USB formateados con FAT, FAT32, exFAT y ext2/3/4.

1. Conecte el soporte de Datos USB al conector frontal.
  2. En la pantalla básica, toca el botón del menú principal ()
  3. Seleccione [Guardar/cargar] > [Control de Calidad de exportación].
  4. Presiona el símbolo del disco () para iniciar el proceso.
    <UnitBasicType><YYYYMMDD>→ Los datos se escriben en el soporte de datos USB como un archivo CSV (por ejemplo, «Qual_ _ _<hhmmss.csv»). El sistema de informaciones se abre automáticamente y se muestra el progreso actual.

¡NOTA!

Con el software VIP (programa de visualización → descargar), se puede crear un certificado de prueba y calibración.