Con l'indicazione a risparmio energetico, l'operatore può vedere a colpo d'occhio il risparmio attuale annuo rispetto al funzionamento della Pompa a un numero di giri nominale di 3000 min -1. Il valore di riferimento decisivo è la velocità della pompa; sia il risparmio annuo che la differenza di temperatura tra ritorno e Linea di mandata dipendono dalla velocità della pompa.

L'Assistente Energy-Control consente all'operatore di comprendere e visualizzare facilmente la relazione tra il numero di giri pompa (portata), la differenza di temperatura avanti/ritorno/uscita e risparmi/anno (consumo energetico del motore). Gli indicatori Risparmio/anno, numero di giri pompa e differenza di temperatura ritorno/flusso possono essere regolati mentre il processo è in corso per trovare il punto di funzionamento ottimale. Se è stato trovato il punto operativo ottimale, i valori determinati possono essere adottati e utilizzati. Trasferendo i valori, la modalità operativa della pompa passa a «Eco-mode Temp» e il valore impostato o determinato «Differenza di temperatura avanti/indietro» viene impostato come valore «differenza di temperatura target».

Assistente Energy-Control Open

NOTA!

L'Assistente Energy-Control può essere richiamato solo quando l'unità è in funzione, poiché non ci sono valori effettivi correnti quando è spento (pronto per l'uso).

1. accendere l'unità utilizzando il pulsante I/O.
    → L'unità si avvia nella modalità operativa definita.
  2. Tocca il simbolo della scheda nella barra delle schede.
  3. Tocca il pulsante sul display.
    → Il pulsante viene visualizzato solo quando l'unità è accesa e viene misurata e visualizzata una portata.

Display dell'Assistente Energy-Control

Richiama l'Assistente Energy-Control (1)

L'Assistente Energy-Control si apre toccando il pulsante. Il pulsante viene visualizzato solo quando l'unità è accesa e viene misurato e visualizzato un flusso.

Nota sul funzionamento del processo (2)

Quando viene richiamato l'Assistente Energy-Control, i valori effettivi correnti degli indicatori vengono registrati e impostati come riferimento. Poiché si tratta di un'istantanea, è importante che il processo sia stabile quando si richiama l'Assistente Energy-Control.

Se il processo non è in funzione in modo stabile al momento della chiamata dell'Assistente al Controllo dell'Energia (ad esempio poco dopo l'accensione dell'unità, durante il riscaldamento O il raffreddamento), ciò viene segnalato con una nota. È possibile regolare gli indicatori per visualizzare le relazioni, ma non è consentito trasferire i valori impostati. Il pulsante per accettare l'impostazione è inattivo (visualizzato in grigio) e rimane inattivo fino a quando non si esce dall'Assistente Energy-Control. In questo caso, l'Assistente al Controllo dell'Energia deve essere lasciato a sinistra e richiamato in un secondo momento. Di conseguenza, gli attuali valori Is utilizzati per il calcolo durante il funzionamento stabile del processo vengono registrati nuovamente.

Valori Is correnti (3)

Quando si richiama l'Assistente Energy-Control, vengono registrati i valori effettivi correnti degli indicatori risparmio/anno, numero di giri pompa e differenza di temperatura avanti/indietro (scala bianca interna nel tachimetro). Questi valori sono i valori di riferimento e vengono utilizzati per il calcolo durante la regolazione degli indicatori .

valori calcolati (4, 5)

I valori regolabili o calcolati sono identici agli attuali valori Is (linee interne in scala bianca) subito dopo aver richiamato l'Assistente Energy-Control.

I valori attualmente impostati per gli indicatori sono visualizzati come un valore blu sopra il tachimetro (4):

• Risparmio annuo
  • numero di giri pompa
  • Differenza di temperatura tra ritorno e Linea di mandata

Sotto il tachimetro, vengono inoltre visualizzate le connessioni fisiche tra velocità della pompa e risparmi/anno e tra velocità della pompa e differenza di temperatura indietro/avanti (5):

• potenza di pompaggio (potenza motrice elettrica)
  • portata

intervallo di scala (6)

L'intervallo di regolazione teoricamente possibile è definito dai valori di scala minimo e massimo del tachimetro, che vengono calcolati e impostati di conseguenza quando richiamati dall'Assistente Energy-Control. I 3 indicatori sono interdipendenti, quindi è possibile che un indicatore sia già limitato dalla scala minima o dalla scala massima perché un altro indicatore si trova già alla scala minima o alla scala massima. Esempio → La differenza di temperatura (indietro/avanti) non può essere aumentata se il numero di giri pompa è già al minimo.

Puntatore di regolazione (7)

Con il puntatore di regolazione, il valore di ciascun indicatore può essere regolato manualmente toccandolo e tenendolo premuto. Regolando il rispettivo valore dell'indicatore, anche gli altri due valori dell'indicatore vengono regolati direttamente. In questo modo, gli effetti reciproci possono essere sperimentati in modo giocoso. Diventa subito evidente come, ad esempio, l'aumento della differenza di temperatura (→ minore portata) o la riduzione della velocità della pompa (→ minore portata) influiscano sui risparmi/anno.

Proventi/valutazione (8)

→ Quando è stato richiamato l'Assistente al Controllo dell'Energia, le condizioni di processo erano stabili; le modifiche agli indicatori possono essere accettate. Il pulsante per applicare la regolazione è attivo.

→ Quando si è chiamato l'Assistente al Controllo dell'Energia, le condizioni del processo non erano stabili; le modifiche agli indicatori non possono essere accettate. Il pulsante per applicare la regolazione è inattivo (mostrato in grigio).

Annulla/esci (8)

→ L'Assistente Energy-Control viene annullato e lasciato senza apportare modifiche.

Regola e adotta gli indicatori

NOTA!

Prerequisito per effettuare le regolazioni:

• funzionamento stabile del processo
    → Se il funzionamento del processo si stabilizza mentre l'assistente è aperto, il pulsante di trasferimento non cambia (rimane inattivo). In questo caso, l'assistente deve essere lasciato a sinistra e richiamato. Di conseguenza, gli attuali valori Is utilizzati per il calcolo durante il funzionamento stabile del processo vengono registrati nuovamente.
  • Telecomando spento
    → Se il telecomando è acceso mentre l'assistente è aperto, il pulsante cambia e non è più possibile trasferire le regolazioni (→).

NOTA!

I risparmi energetici sono sempre calcolati in relazione alla modalità operativa della pompa «modalità normale» (numero giri nominale di 3000 min -1). D'altra parte, la velocità attuale della pompa e la portata attuale vengono utilizzate per calcolare la dipendenza tra velocità e differenza di temperatura.

1. Modificate gli indicatori toccando e tenendo premuto il puntatore di regolazione fino a trovare il punto operativo desiderato.
    → Modificando il rispettivo valore dell'indicatore, anche gli altri due valori dell'indicatore vengono regolati direttamente.

NOTA!

In ultima analisi, spetta all'operatore decidere se il processo di produzione continuerà a funzionare senza intoppi con i valori impostati e se verranno prodotti pezzi di buona qualità. L'Unità di termoregolazione non ha nessuna informazione sul fatto che le parti prodotte siano a posto o meno.
  2. Tocca il pulsante per far sì che l'impostazione dell'indicatore regolata prenda il sopravvento.
    → Trasferendo i valori, la modalità operativa della pompa passa a «Eco-mode Temp» e il valore impostato o determinato «Differenza di temperatura avanti/indietro» viene impostato come valore di «differenza di temperatura target». L'operatore ne viene informato nella nuova finestra di messaggio visualizzata
    .
  3. Tocca il pulsante per accettare le regolazioni o il pulsante per uscire dall'Assistente Energy-Control senza effettuare alcuna regolazione.
    → L'Assistente al Controllo dell'Energia viene quindi lasciato e il nuovo punto operativo viene raggiunto nel miglior modo possibile, purché l'assistente non sia stato annullato.

Impostazione della valuta e del prezzo dell'elettricità

Per calcolare i risparmi annui, è necessario impostare la valuta locale e il prezzo dell'elettricità.

1. Nella schermata di base principale, tocca il tasto menu
  2. Seleziona [Impostazione] > [Indicatore A Risparmio Energetico] > [... ]

3. Impostare il parametro sul valore desiderato