Principio del test

NOTA!

Il controllo qualità in fabbrica e presso la sede del cliente con l'unità di prova si riferisce a diverse variabili di misurazione di riferimento. Se si esegue un controllo qualità con il dispositivo di prova su un'Unità di termoregolazione appena fornita, la precisione di misurazione delle variabili misurate può differire l'una dall'altra.

NOTA!

I valori immessi dalla misurazione della temperatura Pt 100 in ohm (Ω) vengono convertiti in gradi Celsius (°C) utilizzando una formula. La base è la tabella Pt 100 secondo ITS-90 (International Temperature Scale).

Preparazione

NOTA!

Per sfruttare in modo ottimale la capacità di raffreddamento dell'Unità di termoregolazione, mantenere l'uscita dell'acqua di raffreddamento il più breve possibile e priva di contropressione.

1. Rimuovi qualsiasi Linea di mandata e ritorno esistente.
    → Qualsiasi adattatore intermedio preinstallato, utilizzato con dispositivi fino a 2226-nnn, deve essere lasciato a sinistra del dispositivo.
  2. Collegare il tester HB-TP180 al dispositivo Thermo-6.
  3. Collegare l'ingresso e l'uscita dell'acqua di raffreddamento alla rete dell'acqua di raffreddamento.
  4. Opzionale: collegare l'ingresso e l'uscita dell'acqua del sistema alla rete idrica del sistema.
  5. Connettersi alla rete elettrica.
  6. Fornire apparecchiature di misurazione di riferimento Pt 100.

Impostazioni

Per impostazione predefinita, vengono applicate 2 temperature di prova predefinite (40 °C e temperatura massima). Supplemento, se necessario, sono disponibili 2 temperature di prova aggiuntive.

1. Nella schermata di base principale, tocca il pulsante del menu principale ().
  2. Selezionare [Controllo qualità] > [Temperatura di prova 3] o [Temperatura Di Prova 4].
  3. Impostate il perimetro sul valore desiderato.
  4. accendere la funzione con il cursore ().

NOTA!

Le temperature di prova predefinite della procedura di prova (40 °C e temperatura massima) non possono essere modificate. La temperatura massima raggiunta durante il processo di test dipende dal tipo di apparecchio (temperatura massima di flusso).

Le tolleranze determinano quali deviazioni tra i componenti sono consentite per superare il controllo qualità.

1. Nella schermata di base principale, tocca il pulsante del menu principale ().
  2. Selezionare [Controllo qualità] > [Tolleranze] > [...].
  3. Impostate il perimetro sul valore desiderato.

NOTA!

Le tolleranze sono stabilite come standard in base alle raccomandazioni di HB-Therm.

Al termine del controllo qualità, il Thermo-6 può confrontare i valori di misurazione elencati di seguito con i valori di misurazione di riferimento inseriti.

• Temperature (Linea di mandata e ritorno)
  • Pressione (pressione del sistema, pressione di ingresso e pressione di ritorno (se ZF è disponibile))
  • Portata (misurazione del flusso)

Se la regolazione opzionale non viene effettuata al termine del controllo qualità, questa può essere effettuata in un secondo momento. Non è necessaria una nuova esecuzione del test. Il prerequisito è che il test sia già stato eseguito una volta.

1. Nella schermata di base principale, tocca il pulsante del menu principale ().
  2. Seleziona [Controllo qualità] > [Accetta la Calibratura]
  3. Tocca il simbolo di riproduzione () per avviare il processo.

controllo qualità

1. Nella schermata di base principale, tocca il pulsante del menu principale ().
  2. Seleziona [Controllo qualità] > [Avvia controllo qualità].
  3. Tocca il simbolo di riproduzione () per avviare il processo. Il controllo qualità può essere avviato solo nello stato «Pronto per l'uso» (l'unità è spenta).

→ Il controllo qualità si avvia automaticamente.
→ Segui le istruzioni sullo schermo.

NOTA!

Al termine del controllo qualità, è possibile salvare un file CSV su un supporto dati USB per creare un certificato di test e calibrazione (il file CSV può anche essere salvato su un supporto dati USB in un secondo momento tramite il menu [Salva/Carica] > [Controllo qualità dell'esportazione]) . Con il software VIP (programma di visualizzazione → download ), è possibile creare un certificato di test e calibrazione. Vedi anche la sezione ''Rapporto di prova".

NOTA!

Quando si misura la temperatura di riferimento Pt 100 con il multimetro, è necessario tenere conto della resistenza ohmica delle linee di prova. Questa resistenza deve essere sottratta dal risultato della misurazione. La resistenza ohmica delle linee di misurazione fornite da HB-Therm è di 0,3 ohm, che corrisponde a un errore di misurazione di circa 0,8 K.

Posizione della valvola di intercettazione HB-TP180!

Collegare il dispositivo di test HB-TP180 con numero di serie ≥1817-nnn al dispositivo Thermo-6 e portare la valvola di intercettazione in posizione «aperta».

DescrizioneInterazione con l'utente
INIZIA IL CONTROLLO DI QUALITÀ

Unità = ON (L'Unità inizia a riempire e ventilare il circuito del sistema)

• Inserire le informazioni sul nome dell'ispettore, dell'apparecchiatura di prova e del dispositivo di misurazione di riferimento (se questi dati sono già memorizzati su un supporto dati USB collegato, verranno letti automaticamente).

1/9: PRESSIONE MASSIMA

Temperatura del valore teorico temp. = 40 °C

• Verifica la tenuta dell'unità
  • Funzione della pompa di riempimento (se disponibile)
  • Test di misurazione del sensore di pressione in Tolleranza
  • Funzione della valvola di sicurezza
  • Leggere e inserire il manometro della pressione di ingresso su HB-TP180
  • Leggere e inserire il manometro dell'unità Thermo-6

2/9: SENSORE ESTERNO

Temperatura del valore teorico temp. = 40 °C

• Test con sensore esterno Pt 100 entro i limiti di Tolleranza
  • Collegare l'adattatore di test Pt 100 e immettere il valore dell'adattatore di test
  • Collegare la termocoppia Tipo J per la registrazione automatica del valore

3/9: PRESSIONE MASSIMA DELLA POMPA

Temperatura del valore teorico temp. = 40 °C

• Test di pressione massima della pompa
  • Test del sensore di pressione per il monitoraggio del filtro ZF (se disponibile)
  • Impostare la valvola di intercettazione in posizione «chiusa»
  • Leggere e inserire il manometro della pressione di ingresso su HB-TP180

4/9: TEMPERATURA MASSIMA

Temperatura del valore teorico temp. = temperatura massima dell'unità

• Test del tempo di riscaldamento e della funzione di riscaldamento
  • Test dei termostati di riscaldamento
  • Testare i sensori di temperatura entro i limiti di Tolleranza
  • Leggere e inserire la temperatura di riferimento

5/9: TEMPERATURA 40 °C

Temperatura del valore teorico temp. = 40 °C

• Tempo di raffreddamento e test della funzione di raffreddamento
  • Testare i sensori di temperatura entro i limiti di Tolleranza
  • Misurazione del flusso di prova entro i limiti della Tolleranza
  • Leggere e inserire la temperatura di riferimento

6/9: FLUSSO ZERO

Temperatura del valore teorico temp. = 40 °C

• Misurazione del flusso entro i limiti della Tolleranza
  • Leggere e inserire il manometro della pressione di ingresso su HB-TP180
  • Leggere e inserire il manometro di pressione di ritorno su HB-TP180

7/9: TEMPERATURA DI CONTROLLO AGGIUNTIVA (OPZIONALE)

Temperatura del valore teorico = in conformità ai parametri [Temperatura Di Controllo 3] e [Temperatura di prova 4]

• Testare i sensori di temperatura entro i limiti di Tolleranza
  • Leggere e inserire la temperatura di riferimento

8/9: PRESSIONE A 0 BAR

Unità = OFF (L'unità è raffreddata, svuotata e depressurizzata)

• Sensori di pressione di prova entro i limiti di Tolleranza
  • Test del manometro entro i limiti di Tolleranza
  • Rimuovere il tester HB-TP180
  • Leggere e inserire il manometro dell'unità Thermo-6

9/9: CONCLUSIONE

Unità = OFF

• Verifica di tutti i valori misurati
  • Esegui calibratura (opzionale)
  • Esportazione del rapporto di prova su supporto dati USB (opzionale)
  • Esecuzione della calibratura delle variabili di misurazione (temperatura, pressione, portata)
  • Collegare un disco USB

Controllo di Sicurezza

Per il test di sicurezza, rimuovere il coperchio di unità e rimontarlo correttamente dopo il completamento (→Aprire l'unità).

ATTENZIONE!

L'utilizzo dell'unità richiede la conoscenza delle istruzioni di sicurezza e della guida rapida. Ecco perché:

Leggere attentamente le istruzioni di sicurezza e la guida rapida prima di iniziare qualsiasi lavoro. Il requisito fondamentale per un lavoro sicuro è il rispetto di tutte le istruzioni di sicurezza e l'azione attenta da parte di personale specializzato qualificato per prevenire incidenti che comportano lesioni personali e danni materiali.

Devono essere eseguiti i seguenti test ottici:

TestDescrizione
Cavi di alimentazioneVerificare che l'isolamento e l'area di connessione non siano danneggiati.
Isolamento termicoVerificare che l'isolamento non presenti danni e il posizionamento.
TenutaVerificare la presenza di perdite nell'unità (connessioni).
Condizioni generaliVerificare la presenza di danni e contaminazioni dell'unità.

Rapporto di prova

Una volta completato il controllo qualità, il protocollo può essere salvato su un supporto dati USB. Se desideri salvare il protocollo su un supporto dati USB in un secondo momento, procedi come segue:

NOTA!

Sono supportati supporti dati USB formattati con FAT, FAT32, exFAT ed ext2/3/4.

1. Collegare il supporto Dati USB al connettore anteriore.
  2. Nella schermata di base, tocca il pulsante del menu principale ().
  3. Seleziona [Salva/Carica] > [Controllo qualità dell'esportazione].
  4. Tocca il simbolo del disco () per avviare il processo.
    <UnitBasicType><YYYYMMDD>→ I dati vengono scritti sul supporto dati USB come file CSV (ad esempio «Qual_ _ _<hhmmss.csv»). Il sistema di informazioni si apre automaticamente e viene visualizzato lo stato di avanzamento corrente.

NOTA!

Con il software VIP (programma di visualizzazione → download), è possibile creare un certificato di test e calibrazione.