Grâce à l'affichage de l'efficacité énergétique, les opérateurs peuvent voir en un coup d'œil le montant des économies actuelles réalisées par an par rapport au fonctionnement de la Pompe à un régime nominal de 3000 min -1. La valeur de référence déterminante est le régime de la pompe ; les économies annuelles et la différence de température entre le retour et le départ dépendent du régime de la pompe.

L'Energy Control Assistant permet aux opérateurs de comprendre et de visualiser facilement la relation entre le régime de la pompe (débit), la différence de température arrière/départ et l'économie/an (consommation électrique du moteur). Les indicateurs économie/an, le régime de la pompe et la différence de température rendement/débit peuvent être ajustés pendant le processus afin de trouver le point de fonctionnement optimal. Si le point de fonctionnement optimal est trouvé, les valeurs déterminées peuvent être adoptées et utilisées. En transférant les valeurs, le mode de fonctionnement de la pompe passe en « Eco-mode Temp » et la valeur définie ou déterminée « Différence de température arrière/avant » est définie comme valeur de « différence de température cible ».

Open Energy Control Assistant

REMARQUEZ !

L'Energy Control Assistant ne peut être appelé que lorsque l'appareil est en fonctionnement, car il n'existe aucune valeur réelle actuelle lorsqu'il est éteint (Ready for operation).

1. allumer l'appareil à l'aide du bouton I/O.
    → L'appareil démarre dans le mode de fonctionnement défini.
  2. Appuyez sur le symbole de l'onglet dans la barre d'onglets.
  3. Appuyez sur le bouton affiché à l'écran.
    → Le bouton ne s'affiche que lorsque l'appareil est allumé et qu'un débit est mesuré et affiché.

Affichage de l'Energy Control Assistant

Appelez Energy Control Assistant (1)

L'Energy Control Assistant s'ouvre en appuyant sur le bouton. Le bouton ne s'affiche que lorsque l'appareil est allumé et qu'un débit est mesuré et affiché.

Note sur le mode procès (2)

Lorsque l'Energy Control Assistant est appelé, les valeurs réelles actuelles des indicateurs sont enregistrées et définies comme référence. Comme il s'agit d'un instantané, il est important que le processus soit stable lorsque vous appelez l'Energy Control Assistant.

Si le processus ne fonctionne pas de manière stable au moment où l'Energy Control Assistant est appelé (par exemple, peu de temps après que l'appareil ait été allumé, pendant le chauffage ou le refroidissement), cela est signalé par une remarque. Il est possible d'ajuster les indicateurs pour visualiser les relations, mais il n'est pas permis de transférer les valeurs définies. Le bouton permettant d'accepter le réglage est inactif (illustré en gris) et reste inactif jusqu'à ce que vous quittiez l'Energy Control Assistant. Dans ce cas, l'Energy Control Assistant doit être laissé à gauche et rappelé ultérieurement. Par conséquent, les valeurs réelles Is utilisées pour le calcul pendant le fonctionnement stable du procédé sont à nouveau enregistrées.

Valeurs réelles actuelles (3)

Lorsque l'Energy Control Assistant est appelé, les valeurs réelles actuelles des indicateurs économie/an, du régime de la pompe et de la différence de température en arrière/en avant sont enregistrées (échelle blanche intérieure dans le compteur de vitesse). Ces valeurs sont les valeurs de référence et sont utilisées pour le calcul lors de l'ajustement des indicateurs .

Valeurs calculées (4, 5)

Les valeurs ajustables ou calculées sont identiques aux valeurs réelles actuelles (lignes intérieures de l'échelle blanche) immédiatement après l'appel de l'Energy Control Assistant.

Les valeurs actuellement définies pour les indicateurs sont affichées sous forme de valeur bleue au-dessus du compteur de vitesse (4) :

• Économies par an
  • régime de la pompe
  • différence de température entre le retour et le départ

Sous le compteur de vitesse, les liens physiques entre le régime de la pompe et Economie/an et entre le régime de la pompe et la différence de température arrière/départ sont également affichés (5) :

• puissance de la pompe (puissance d'entraînement électrique)
  • débit

gamme d'échelle (6)

La plage de réglage théoriquement possible est définie par les valeurs d'échelle minimale et maximale du compteur de vitesse, qui sont calculées et réglées en conséquence lorsqu'elles sont appelées par l'Energy Control Assistant. Les 3 indicateurs étant interdépendants, il se peut qu'un indicateur soit déjà limité par son échelle minimale ou maximale parce qu'un autre indicateur est déjà à l'échelle minimale ou maximale. Exemple → La différence de température (retour/départ) ne peut pas être augmentée si le régime de la pompe est déjà à l'échelle minimale.

pointeur de réglage (7)

Avec le pointeur de réglage, la valeur de chaque indicateur peut être ajustée manuellement en le touchant et en le maintenant enfoncé. En ajustant la valeur de l'indicateur correspondant, les deux autres valeurs d'indicateur sont également ajustées directement. De cette façon, les effets mutuels peuvent être vécus de manière ludique. On comprend rapidement comment, par exemple, l'augmentation de la différence de température (→ débit inférieur) ou la réduction du régime de la pompe (→ débit inférieur) influent sur les économie/an.

Produit/Évaluation (8)

→ Lorsque l'Energy Control Assistant a été appelé, les conditions du processus étaient stables ; les modifications des indicateurs peuvent être acceptées. Le bouton permettant d'appliquer le réglage est actif.

→ Lorsque l'Energy Control Assistant a été appelé, les conditions du processus n'étaient pas stables ; les modifications des indicateurs ne peuvent pas être acceptées. Le bouton permettant d'appliquer le réglage est inactif (illustré en gris).

Annuler/Partir (8)

→ Energy Control Assistant est annulé et laissé à gauche sans accepter aucune modification.

Ajuster et adopter les indicateurs

REMARQUEZ !

Prérequis pour prendre en charge les réglages :

• fonctionnement stable du processus
    → Si le fonctionnement du processus se stabilise lorsque l'assistant est ouvert, le bouton de transfert ne change pas (reste inactif). Dans ce cas, l'assistant doit être laissé à gauche et rappelé. Par conséquent, les valeurs réelles Is utilisées pour le calcul pendant le fonctionnement stable du procédé sont à nouveau enregistrées.
  • Télécommande désactivée
    → Si la commande à distance est activée alors que l'assistant est ouvert, le bouton change et il n'est plus possible de transférer les réglages ().

REMARQUEZ !

Les économies d'énergie sont toujours calculées par rapport au mode de fonctionnement « normal » de la pompe (régime nominal de 3000 min -1). D'autre part, le régime de la pompe actuel et le débit actuel sont utilisés pour calculer la dépendance entre la vitesse et la différence de température.

1. Changez les indicateurs en appuyant sur le pointeur de réglage et en le maintenant enfoncé jusqu'à ce que le point de fonctionnement souhaité soit trouvé.
    → En modifiant la valeur de l'indicateur respectif, les deux autres valeurs de l'indicateur sont également ajustées directement.

REMARQUEZ !

Il appartient en fin de compte aux opérateurs de décider si le processus de production continuera à se dérouler sans heurts avec les valeurs définies et si de bonnes pièces seront produites. Le Thermorégulateur ne dispose d'aucune information permettant de savoir si les pièces produites sont correctes ou non.
  2. Appuyez sur le bouton pour déclencher l'ajustage de l'indicateur afin qu'il prenne le relais.
    → En transférant les valeurs, le mode de fonctionnement de la pompe passe en « Eco-mode Temp » et la valeur définie ou déterminée « Différence de température arrière/avant » est définie comme valeur de « différence de température cible ». L'opérateur en est informé dans la nouvelle fenêtre de message qui s'affiche
    .
  3. Appuyez sur le bouton pour accepter les réglages ou sur le bouton pour quitter l'Energy Control Assistant sans effectuer de réglages.
    → L'Energy Control Assistant est alors à gauche et le nouveau point de fonctionnement est atteint de la meilleure façon possible, tant que l'assistant n'a pas été annulé.

Fixation de la devise et du prix de l'électricité

Pour calculer les économies annuelles, il faut définir la devise locale et le prix de l'électricité.

1. Sur l'écran de base d'accueil, appuyez sur le bouton de menu
  2. Sélectionnez [Réglage] > [Affichage de L'efficacité énergétique] > [... ]

3. Réglez le paramètre sur la valeur souhaitée