Con el indicador de bajo consumo, el operador puede ver de un vistazo cuánto es el ahorro actual por año en comparación con el funcionamiento de la Bomba a una velocidad nominal de 3000 min-1. El valor de referencia decisivo es la velocidad de la bomba; tanto el ahorro anual como la diferencia de temperatura entre Retorno y Salida dependen de la velocidad de la bomba.

El Asistente de Control de Energía permite al operador comprender y visualizar fácilmente la relación entre la velocidad de la bomba (caudal), la diferencia de temperatura entre retorno/salida y ahorros/año (consumo de energía del motor). Los indicadores ahorros/año, la velocidad de la bomba y la diferencia de temperatura retorno/caudal se pueden ajustar mientras el proceso está en marcha para encontrar el punto de funcionamiento óptimo. Si se ha encontrado el punto de funcionamiento óptimo, se pueden adoptar y utilizar los valores determinados. Al transferir los valores, el modo de funcionamiento de la bomba pasa a «Eco-mode Temp» y el valor establecido o determinado «Diferencia de temperatura atrás/adelante» se establece como el valor de «diferencia de temperatura objetivo».

Asistente de Control de Energía Abierto

¡NOTA!

El Asistente de Control de Energía solo se puede activar cuando el equipo está en funcionamiento, ya que no hay nada de valores reales actuales cuando está apagado (listo para funcionar).

1. encender el equipo con el botón de E/S.
    → El equipo se inicia en el modo de funcionamiento definido.
  2. Pulsa el símbolo de la pestaña en la barra de pestañas.
  3. Pulsa el botón de la pantalla.
    → El botón solo se muestra cuando el equipo está encendido y se mide y muestra el caudal.

Visualización del Asistente de Control de Energía

Llame al Asistente de Control de Energía (1)

El Asistente de Control de Energía se abre pulsando el botón. El botón solo se muestra cuando el equipo está encendido y se mide y muestra un caudal.

Nota sobre el modo de proceso (2)

Cuando se llama al Asistente de Control de Energía, los valores reales actuales de los indicadores se registran y se establecen como referencia. Como se trata de una instantánea, es importante que el proceso sea estable cuando se llame al Asistente de Control de Energía.

Si no hay un funcionamiento estable del proceso en el momento en que se activa el Asistente de Control de Energía (por ejemplo, poco después de encender el equipo, mientras se está calentando o enfriando), esto se indica con una nota. Es posible ajustar los indicadores para visualizar las relaciones, pero no está permitido transferir los valores establecidos. El botón para aceptar el ajuste está inaktivo (se muestra en gris) y permanece inactivo hasta que salgas del Asistente de Control de Energía. En este caso, el Asistente de Control de Energía debe estar en el lado izquierdo y volver a llamarlo más adelante. Como resultado, los valores reales actuales utilizados para el cálculo durante el funcionamiento estable del proceso se registran de nuevo.

Valores de Is actuales (3)

Cuando se activa el Asistente de Control de Energía, se registran los valores reales actuales de los indicadores Ahorros/año, la velocidad de la bomba y la diferencia de temperatura hacia atrás/adelante (escala blanca interior en el velocímetro). Estos valores son los valores de referencia y se utilizan para el cálculo al ajustar los indicadores .

Valores calculados (4, 5)

Los valores ajustables o calculados son idénticos a los valores reales actuales (líneas interiores de la escala en blanco) inmediatamente después de llamar al Asistente de Control de Energía.

Los valores actualmente configurados para los indicadores se muestran como un valor azul sobre el velocímetro (4):

• Ahorros por año
  • velocidad de la bomba
  • Diferencia de temperatura entre retorno y Salida

Debajo del velocímetro, también se muestran las conexiones físicas entre la velocidad de la bomba y los ahorros/año y entre la velocidad de la bomba y la diferencia de temperatura entre retorno/salida (5):

• Capacidad de bombeo (potencia de accionamiento eléctrico)
  • caudal

rango de escala (6)

El rango de ajuste teóricamente posible se define mediante los valores de escala mínimo y máximo del velocímetro, que se calculan y configuran en consecuencia cuando el Asistente de Control de Energía los llama. Los 3 indicadores son interdependientes, por lo que es posible que un indicador ya esté limitado por su escala mínima o máxima porque otro indicador ya esté en la escala mínima o máxima. Ejemplo → La diferencia de temperatura (retorno/salida) no se puede aumentar si la velocidad de la bomba ya está en la escala mínima.

Puntero de ajuste (7)

Con el puntero de ajuste, el valor de cada indicador se puede ajustar manualmente pulsando y manteniendo pulsado. Al ajustar el valor del indicador respectivo, los otros dos valores del indicador también se ajustan directamente. De esta forma, los efectos mutuos se pueden experimentar de forma lúdica. Rápidamente se hace evidente cómo, por ejemplo, aumentar la diferencia de temperatura (→ menor caudal) o reducir la velocidad de la bomba (→ menor caudal) afecta a los ahorros/año.

Procedimiento/Valoración (8)

→ Cuando se llamó al Asistente de Control de Energía, las condiciones del proceso eran estables; se pueden aceptar cambios en los indicadores. Los botones para aplicar el ajuste están aktivos.

→ Al llamar al Asistente de Control de Energía, las condiciones del proceso no eran estables; no se pueden aceptar cambios en los indicadores. Los botones para aplicar el ajuste están inaktivos (se muestran en gris).

Cancelar/salir (8)

→ El Asistente de Control de Energía está cancelado y se deja sin realizar cambios.

Ajuste y adopte los indicadores

¡NOTA!

Requisito previo para hacerse cargo de los ajustes:

• funcionamiento estable del proceso
    → Si el funcionamiento del proceso se estabiliza mientras el asistente está abierto, los botones de transferencia no cambian (permanecen inaktivos). En este caso, el asistente debe quedar izquierdo y volver a llamar. Como resultado, los valores reales actuales utilizados para el cálculo durante el funcionamiento estable del proceso se registran de nuevo.
  • Control remoto desactivado
    → Si la operación remota está encendida mientras el asistente está abierto, el botón cambia y ya no es posible transferir los ajustes ().

¡NOTA!

El ahorro de energía siempre se calcula en relación con el modo de funcionamiento de la bomba en «modo normal» (velocidad nominal de 3000 min -1). Por otro lado, la velocidad de la bomba actual y el caudal de corriente se utilizan para calcular la dependencia entre la velocidad y la diferencia de temperatura.

1. Cambie los indicadores pulsando y manteniendo pulsado el puntero de ajuste hasta encontrar el punto de operación deseado.
    → Al cambiar el valor del indicador respectivo, los otros dos valores del indicador también se ajustan directamente.

¡NOTA!

En última instancia, depende del operador decidir si el proceso de producción seguirá funcionando sin problemas con los valores establecidos y si se producirán piezas buenas. La unidad de control de temperatura no tiene ninguna información sobre si las piezas producidas están bien o no.
  2. Toca el botón para activar el ajuste del indicador ajustado para que tome el control.
    → Al transferir los valores, el modo de funcionamiento de la bomba pasa a «Eco-mode Temp» y el valor establecido o determinado «Diferencia de temperatura atrás/adelante» se establece como el valor de «diferencia de temperatura objetivo». Esto se notifica al operador en la nueva ventana de mensajes que
    aparece.
  3. Pulsa el botón para aceptar los ajustes o el botón para salir del Asistente de Control de Energía sin realizar ningún ajuste.
    → El Asistente de Control de Energía queda entonces a la izquierda y se llega al nuevo punto de operación de la mejor manera posible, siempre que el asistente no se haya cancelado.

Fijación de la moneda y el precio de la electricidad

Para calcular los ahorros por año, se debe establecer la Moneda local y el precio de la electricidad.

1. En la pantalla básica de inicio, toca la tecla del menú
  2. Seleccione [Configuración] > [Indicador De Bajo Consumo] > [... ]

3. Ajuste el parámetro al valor deseado