Das Temperiergerät wird über das Touchscreen mithilfe von Interaktionen wie Tippen, Wischen und Scrollen bedient. Zur einfachen Navigation ist die Benutzeroberfläche in zwei feste Bereiche unterteilt:

ACHTUNG!

Berühren Sie das Display niemals mit harten oder scharfkantigen Gegenständen.

HINWEIS!

• Drücken Sie die Schaltfläche einer Funktion oder eines Parameters für 2 Sekunden, öffnet sich direkt das Hilfesystem. Die zum Parameter passende Information wird angezeigt.
  • Die Parameter und Einstellwerte die nicht bedient oder geändert werden können, sind grau dargestellt.

Symbole

Anzeigesymbole
Die Symbole am unteren Rand des Grundbildschirms zeigen Informationen über das Gerät an.

Simulationsbetrieb aktiviert

Regler-Optimierung aktiviert

Fernsteuerung aktiviert

USB-Datenträger angeschlossen

Aktive Datenübertragung (z. B. Software Update, Gerätedaten-Aufzeichnung)

Mit Internet verbunden

Grenzwert-Überwachung aktiviert

Grenzwert-Überwachung deaktiviert

Mit Schnittstellen-Server Gate-6 verbunden

Lautlos aktiviert
Durch Antippen der Schaltfläche wird die Stummschaltung aufgehoben.

Bedienungssymbole

Bearbeitung der aktuellen Grundbildschirmseite (Favoritenauswahl)

Favoritenauswahl für Istwert-Anzeige

Einstellungs-Auswahl
Die Einstellung wird umgehend übernommen und kehrt zum vorherigen Bildschirm zurück.

Zur nächsten Benutzeroberfläche wechseln.
Zur vorherigen Benutzeroberfläche zurückzukehren.
Bei Werteingaben oder Auswahlmöglichkeiten wird das entsprechende Eingabefenster ohne Änderung verlassen.

Erweitertes Dialogfeld einblenden bzw. ausblenden

Funktion einschalten bzw. ausschalten

Durch Antippen der Schaltfläche wird die Eingabe sichtbar oder verdeckt.

Vorgang e-cockpit koppeln starten

Vorgang starten bzw. stoppen (z. B. Regler-Optimierung, Grenzwerte neu ermitteln)

Vorgang starten (z. B. Software-Update-Paket wird heruntergeladen und installiert)

Daten exportieren

Daten importieren

Einstellungen zurücksetzen
Zoom-Tasten der Trendgrafik

Live-Modus der Trendgrafik Wiedergeben

Live-Modus der Trendgrafik Anhalten

Akzeptieren

Abbrechen
Tastatursymbole
Bei der Wertverstellung von Parametern wird automatisch eine numerische oder Buchstabentastatur eingeblendet.

Vorheriges Zeichen löschen

Enter-Taste
Zurück zum vorherigen Bildschirm mit Wertübernahme

Zwischen den Eingabefeldern wechseln

Vorzeichen ändern

Werteingabe um ein Zehntel (0,1) erhöhen bzw. verringern

Gerätestatus

BezeichnungAnzeigeEinstellung
Bezeichnungsfeld (1)GerätebenennungDie Gerätebenennung kann durch Antippen der Schaltfläche bearbeitet werden.
  • [Anzeige] > [Geräteinformation] > [Gerätebenennung]
Adressfeld (2)FernsteueradresseDie Fernsteueradresse kann durch Antippen der Schaltfläche eingestellt werden.
  • [Einstellung] > [Fernsteuerung] > [Fernsteueradresse]→ klick hier...
Messtelle (3)Zeigt je nach Einstellung den aktuellen Istwert für die Temperaturregelung an.
  • Vorlauf
  • Rücklauf
  • Extern
  • [Einstellung] > [Temperaturregelung] > [Interner Messpunkt]
  • [Funktionen] > [Externfühler]→ klick hier...
Sollwert (4)Zeigt je nach Betriebsart den entsprechenden Sollwert an.
  • [Sollwert Temperatur 1]
  • [Sollwert Temperatur 2] (wenn die Funktion [2. Sollwert] aktiv ist)
  • [Abkühltemperatur] (wenn die Funktion [Abkühlen] aktiv ist)
  • [Formentleerungsdauer] (wenn die Funktion [Formentleerung] aktiv ist)
Der Sollwert kann durch Antippen der Schaltfläche eingestellt werden.
  • [Sollwerte] > [Sollwert Temperatur 1]
  • [Sollwerte] > [Sollwert Temperatur 2]
  • [Einstellung] > [Diverses] > [Abkühltemperatur]
  • [Einstellung] > [Diverses] > [Formentleerungsdauer]
Durchfluss (5)gemessener Durchfluss-
Stellgrad (6)Heizleistung oder Kühlleistung in %-
Statusfeld (7)Zeigt die aktive Betriebsart mit farblicher Zustandsanzeige an:

Durch Antippen auf das Statusfeld (Symbol ) wird das Info-System geöffnet. Im Info-System werden allgemeine Geräteinformationen sowie Informationen über anstehende Störungen und Warnungen angezeigt (klick hier...).

Blinkt der Text der Betriebsart im Statusfeld, wird darauf hingewiesen dass gewählte Betriebsart noch in Vorbereitung ist.

• Formentleerung, z. B. Abkühlen auf Formentleerungstemperatur bzw. Sicherheits-Abkühltemperatur
  • Leckstoppbetrieb, z. B. Abwarten der Verzögerungszeit
Betriebsbereit (grau)
Störungsfrei (grün)
Software-Update (blau)
Warnung (gelb)

Störung (rot)

Grundbildschirm

Navigations-Tasten

Home-Anzeige (1)

Schnellzugriff auf folgende Grundanzeigen

• Istwert-Anzeige als Indikator-Graph (Temperatur vom internen Messpunkt, Durchfluss, Temperaturdifferenz von Vorlauf und Rücklauf)

• Istwert-Anzeige in Listenform

• Trendgrafik von Temperatur und Durchfluss

• Energieeffizienz Anzeige

• Wartungsintervall Anzeige

Durch Antippen der Register-Symbole oder Wischen kann zwischen den einzelnen Grundanzeigen gewechselt werden.

Hauptmenü (2)

Schnellzugriff auf das Hauptmenü, in dem die Untermenüs in Kachelform aufgelistet sind. Durch Wischen kann zwischen mehreren Hauptmenüseiten gewechselt werden.

Profil (3)

Schnellzugriff auf Profileinstellungen, einschliesslich Bediensprache, Zugriffsrechte, Hupenlautstärke und Bildschirmhelligkeit.

Funktions-Tasten

HINWEIS!

Die Funktions-Taste (Abkühlen, Formentleerung und I/O) muss ca. ¼ s lang gedrückt werden, um die Funktion auszuführen. Dies dient als Schutz, um ungewollte Auslösung bei versehentlicher Berührung zu verhindern.

Abkühlen (4)

Durch Drücken der Taste kühlt das Gerät ab und schaltet aus (→ klick hier...)

Formentleerung (5)

Durch Drücken der Taste wird das Gerät entleert und drucklos gemacht (→ klick hier...)

Einschalten / Ausschalten (6)

Durch Drücken der I/O-Taste startet das Gerät in der definierten Betriebsart. Das Gerät schaltet sich durch erneutes Drücken der I/O-Taste aus.

Register-Symbol

Symbol / Anzeige

Beschreibung

Istwert-Anzeige als Indikator-Graph

Die Istwerte Temperatur (Vorlauf, Rücklauf oder Extern), Durchfluss und Differenz zwischen Vorlauf und Rücklauf werden grafisch als Indikatoren dargestellt. Zusätzlich werden die eingestellten Grenzwerte und Sollwerte mit angezeigt.

• Der Istwert-Zeiger wird rechts neben dem Indikator angezeigt. Der Zeiger ist abhängig vom Prozess grau, grün oder gelb dargestellt:

(grau) → Grenzwert inaktiv oder ungültig
(grün) → Istwert innerhalb der Grenzwerte
(gelb) → Istwert ausserhalb der Grenzwerte

• Der Sollwert-Zeiger () wird links Links neben dem Indikator angezeigt.

HINWEIS!

Durch Antippen auf den Sollwert-Zeiger () öffnet sich direkt die numerische Tastatur für die Sollwert Eingabe.

• Die Überwachungs-Grenzwerte (sofern vorhanden) werden durch einen grünen Bereich auf dem Indikator angezeigt.

HINWEIS!

Durch Antippen auf den jeweiligen Indikatorbalken öffnet sich direkt die Menüebene (Überwachung → Grenzwerteinstellung).

Istwert-Anzeige in Listenform

Die Istwerte werden in Form einer Liste angezeigt. Die Parameter sind Abhängig vom eingestellten Benutzerprofil eingeblendet oder ausgeblendet.  Um Parameter als Favoriten festzulegen oder Änderungen vorzunehmen, muss das Bearbeitungs-Symbol angetippt werden. Es können maximal 8 Parameter als Favoriten festgelegt werden. Die Favoriten sind in der Sortierung ganz oben aufgelistet und somit direkt in der Grundanzeige sichtbar.

Trendgrafik von Temperatur und Durchfluss

Die Aufzeichnung der vordefinierten Temperaturwerte und Durchflussmesswerte wird grafisch dargestellt und fortlaufend aufgezeichnet. Die Aufzeichnung kann rückwirkend in der Grundanzeige zur Fehlerdiagnose betrachtet oder als USB-Aufzeichnung auf einen USB-Datenträger gespeichert werden (→ klick hier...).

Energieeffizienz Anzeige

Die Anzeige der Energieeffizienz zeigt die aktuelle Einsparung pro Jahr an. Die Einsparung pro Jahr hängt von der Pumpendrehzahl und der Temperaturdifferenz zwischen Vorlauf und Rücklauf ab (→ klick hier).

Wartungsintervall Anzeige

Die wartungsrelevanten Komponenten werden grafisch dargestellt. Erreicht ein Wartungsintervall 95 %, wird die notwendige Wartung durch das Symbol  in der Registerleiste des Grundbildschirms angezeigt (→ klick hier...).