Prüfprinzip

HINWEIS!

Die Qualitätsprüfung im Werk und die beim Kunden mit der Prüfvorrichtung beziehen sich auf unterschiedliche Referenz-Messgrössen. Wird eine Qualitätsprüfung mit der Prüfvorrichtung an einem neu gelieferten Temperiergerät durchgeführt, können die Messgrössen in der Messgenauigkeit voneinander abweichen.

HINWEIS!

Werteingaben der Temperaturmessung Pt 100 in Ohm (Ω), werden über eine Formel in Grad Celsius (°C) umgerechnet. Zugrunde gelegt ist die Pt 100 Tabelle gemäss ITS-90 (Internationale Temperaturskala).

Vorbereitung

HINWEIS!

Um die Kühlleistung des Temperiergeräts optimal auszunutzen, den Kühlwasser Ausgang möglichst gegendruckfrei und kurz halten.

1. Eventuell vorhanden Anschlüsse an Vorlauf und Rücklauf entfernen.
    → Eventuell vorinstallierter Zwischenadapter, der bei Geräten bis 2226-nnn verwendet wurde, muss am Gerät belassen werden.
  2. Prüfvorrichtung HB-TP180 am Thermo-6 Gerät anschliessen.
  3. Kühlwasser Ein- und Ausgang an das Kühlwassernetz anschliessen.
  4. Optional den Systemwasser Ein- und Ausgang an das Systemwassernetz anschliessen.
  5. Elektrischer Netzanschluss herstellen.
  6. Referenzmessmittel Pt 100 bereitstellen.

Einstellungen

Standardmässig werden 2 vordefinierte Prüftemperaturen angefahren (40 °C und Maximaltemperatur). Zusätzlich stehen 2 weitere Prüftemperaturen bei Bedarf zur Verfügung.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Qualitätsprüfung] > [Prüftemperatur 3] bzw. [Prüftemperatur 4].
  3. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.
  4. Die Funktion mit dem Schieberegler () einschalten.

HINWEIS!

Die vordefinierten Prüftemperaturen des Prüfablaufs (40 °C und Maximaltemperatur) können nicht geändert werden. Die Maximaltemperatur, die während des Prüfablaufs angefahren wird, hängt vom Gerätetyp ab (maximale Vorlauftemperatur).

Die Toleranzen legen fest, welche Abweichungen bei den Komponenten zulässig sind, um die Qualitätsprüfung zu bestehen.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Qualitätsprüfung] > [Toleranzen] > [...].
  3. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

HINWEIS!

Die Toleranzen sind standardmässig nach Empfehlung von HB-Therm eingestellt.

Am Ende der Qualitätsprüfung können die unten aufgeführten Messgrössen vom Thermo-6 zu den eingegebenen Referenz-Messgrössen abgeglichen werden.

• Temperaturen (Vorlauf und Rücklauf)
  • Druck (Systemdruck, Vorlaufdruck und Rücklaufdruck (falls ZF vorhanden))
  • Durchfluss (Durchflussmessung)

Wird der optionale Abgleich am Ende der Qualitätsprüfung nicht durchgeführt, kann dies zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden. Ein erneuter Prüfdurchlauf ist nicht erforderlich. Voraussetzung ist, dass die Prüfung bereits einmal durchgeführt wurde.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Qualitätsprüfung] > [Kalibrierung anwenden]
  3. Tippen Sie auf das Wiedergabe-Symbol () um den Vorgang zu starten.

Qualitätsprüfung

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Qualitätsprüfung] > [Qualitätsprüfung starten].
  3. Tippen Sie auf das Wiedergabe-Symbol () um den Vorgang zu starten. Die Qualitätsprüfung kann nur im Status "Betriebsbereit" gestartet werden (Gerät ist ausgeschaltet).

→ Die Qualitätsprüfung startet automatisch.
→ Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

HINWEIS!

Am Ende der Qualitätsprüfung kann auf Wunsch eine CSV-Datei für die Erstellung eines Prüf- und Kalibrierzertifikats auf einen USB-Datenträger gespeichert werden (die CSV-Datei kann auch nachträglich über das Menü [Sichern/Laden] > [Qualitätsprüfung exportieren] auf einen USB-Datenträger gespeichert werden). Mit der Software VIP (Visualisierungsprogramm → Download) kann ein Prüf- und Kalibierzertifikat erstellt werden. Siehe auch Abschnitt 'Prüfprotokoll'.

HINWEIS!

Bei der Pt 100 Referenz-Temperaturmessung mit dem Multimeter muss der ohmsche Widerstand der Messleitungen berücksichtig werden. Dieser Widerstand muss vom Messergebnis subtrahiert werden.  Der ohmsche Widerstand, der von HB-Therm mitgelieferten Messleitungen beträgt 0,3 Ohm, dies entspricht einem Messfehler von ca. 0,8 K.

Stellung Absperrhahn HB-TP180!

Prüfvorrichtung HB-TP180 mit Seriennummer ≥1817-nnn an das Thermo-6 Gerät anschliessen und den Absperrhahn in Stellung "offen" bringen.

BeschreibungBenutzerinteraktion
START QUALITÄTSPRÜFUNG

Gerät = EIN (Das Gerät beginnt den Systemkreis zu füllen und entlüften)

• Angaben zu Name des Prüfers, Prüfmittel und Referenzmessgerät eingeben (falls diese Daten bereits auf einem eingesteckten USB-Datenträger gespeichert sind, werden diese automatisch eingelesen).

1/9: MAXIMALDRUCK

Sollwert Temperatur = 40 °C

• Prüfung Dichtheit des Gerätes
  • Funktion der Füllpumpe (falls vorhanden)
  • Prüfung Messung Drucksensor in Toleranz
  • Funktion des Sicherheitsventils
  • Vorlaufdruck Manometer an HB-TP180 ablesen und eingeben
  • Druck Manometer am Thermo-6 Gerät ablesen und eingeben

2/9: EXTERNFÜHLER

Sollwert Temperatur = 40 °C

• Prüfung Externfühler Pt 100 innerhalb der Toleranz
  • Prüfadapter Pt 100 einstecken und Wert des Prüfadapters eingeben
  • Thermoelement Typ J einstecken für automatische Wertaufnahme

3/9: MAXIMALDRUCK PUMPE

Sollwert Temperatur = 40 °C

• Prüfung maximaler Pumpendruck
  • Prüfung Drucksensor Filterüberwachung ZF (falls vorhanden)
  • Absperrhahn in Stellung "geschlossen" bringen
  • Vorlaufdruck Manometer an HB-TP180 ablesen und eingeben

4/9: MAXIMALTEMPERATUR

Sollwert Temperatur = Maximale Gerätetemperatur

• Prüfung Aufheizzeit und Funktion der Heizung
  • Prüfung Heizungsthermostate
  • Prüfung Temperaturfühler innerhalb Toleranz
  • Referenztemperatur ablesen und eingeben

5/9: TEMPERATUR 40 °C

Sollwert Temperatur = 40 °C

• Prüfung Abkühlzeit und Funktion der Kühlung
  • Prüfung Temperaturfühler innerhalb Toleranz
  • Prüfung Durchflussmessung innerhalb der Toleranz
  • Referenztemperatur ablesen und eingeben

6/9: DURCHFLUSS NULL

Sollwert Temperatur = 40 °C

• Durchflussmessung innerhalb der Toleranz
  • Vorlaufdruck Manometer an HB-TP180 ablesen und eingeben
  • Rücklaufdruck Manometer an HB-TP180 ablesen und eingeben

7/9: ZUSÄTZLICHE PRÜFTEMPERATUR (OPTIONAL)

Sollwert Temperatur = gemäss Parameter [Prüftemperatur 3] und [Prüftemperatur 4]

• Prüfung Temperaturfühler innerhalb Toleranz
  • Referenztemperatur ablesen und eingeben

8/9: DRUCK BEI 0 BAR

Gerät = AUS (Das Gerät wird gekühlt, geleert und drucklos gemacht)

• Prüfung Drucksensoren innerhalb der Toleranz
  • Prüfung Manometer Gerät innerhalb der Toleranz
  • Prüfvorrichtung HB-TP180 entfernen
  • Druck Manometer am Thermo-6 Gerät ablesen und eingeben

9/9: ABSCHLUSS

Gerät = AUS

• Prüfung aller Messwerte
  • Kalibrierung durchführen (optional)
  • Prüfprotokoll auf USB-Datenträger exportieren (optional)
  • Durchführung Kalibrierung der Messgrössen (Temperatur, Druck, Durchfluss)
  • USB-Datenträger anschliessen

Sicherheitsprüfung

Für die Sicherheitsprüfung ist die Geräteabdeckung zu entfernen und nach Abschluss wieder korrekt zu montieren (→ Gerät öffnen).

ACHTUNG!

Arbeiten am Gerät setzen Kenntnisse der Sicherheitshinweise und Kurzanleitung voraus. Deshalb:

Lesen Sie vor Beginn aller Arbeiten aufmerksam die Sicherheitshinweise und Kurzanleitung. Grundvoraussetzung für ein sicheres Arbeiten sind das Einhalten aller Sicherheitshinweise und ein umsichtiges Handeln durch qualifiziertes Fachpersonal, um Unfälle mit Personen- und Sachschäden zu vermeiden.

Folgende optische Prüfungen sind durchzuführen:

PrüfungBeschreibung
NetzkabelIsolation und Anschlussbereich auf Beschädigung prüfen.
Thermische IsolationIsolationen auf Beschädigung und Platzierung prüfen.
DichtheitGerät (Verbindungen) auf Undichtigkeit prüfen.
Allgemeiner ZustandGerät auf Beschädigung und Verschmutzung prüfen.

Prüfprotokoll

Nach Abschluss der Qualitätsprüfung kann das Protokoll auf einem USB-Datenträger gespeichert werden. Soll das Protokoll zu einem späteren Zeitpunkt auf einen USB-Datenträger gespeichert werden, ist wie folgt vorzugehen:

HINWEIS!

Es werden USB-Datenträger unterstützt, die mit FAT, FAT32, exFAT und ext2/3/4 formatiert sind.

1. USB-Datenträger an Frontstecker anschliessen.
  2. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ()
  3. Wählen Sie [Sichern/Laden] > [Qualitätsprüfung exportieren].
  4. Tippen Sie auf das Datenträger-Symbol (), um den Vorgang zu starten.
    → Die Daten werden als CSV-Datei (Bsp. "Qual_<UnitBasicType>_<YYYYMMDD>_<HHMMSS.csv") auf den USB-Datenträger geschrieben. Das Info-System wird automatisch geöffnet und der aktuelle Fortschritt angezeigt.

HINWEIS!

Mit der Software VIP (Visualisierungsprogramm → Download) kann ein Prüf- und Kalibrierzertifikat erstellt werden.