Der externe Kreislauf, der über den Vorlauf und Rücklauf mit dem Gerät verbunden ist, soll vor dem Öffnen entleert werden (z. B. für ein Wechsel der Spritzgiessform). Die Funktion [Formenentleerung] hat den Zweck, dass beim Öffnen des externen Kreislaufs möglichst wenig Wärmeträger austritt. Die Effizienz der Formentleerung wird im wesentlichen von der Geometrie des angeschlossenen externen Kreislauf bestimmt (Sacklochbohrungen, Parallelschaltungen, unterschiedliche Leitungsquerschnitte, Armaturen). Die Formentleerung ist in 2 verschiedenen Verfahren verfügbar:

• mit Pumpenumkehrung durch Leersaugen (Standard)
  • mit Druckluft durch Ausblasen (Zusatzausrüstung ZG)

HINWEIS!

• Die Formentleerung wird nur ausgeführt, wenn alle Temperaturen (Vorlauf, Rücklauf und falls vorhanden Extern) kleiner sind als die Einstellung der Parameter [Formentleerungstemperatur] und [Sicherheits-Abkühltemperatur]. Die Standardeinstellung ist jeweils 70 °C.

• Vor dem Öffnen der hydraulischen Verbindungen zwischen dem Gerät und dem externen Wärmeträgerkreislauf ist sicherzustellen, dass der Systemdruck 0 bar ±0,3 beträgt.

Formentleerung mit Pumpenumkehrung (Standard)

Im Standard (ohne Zusatzausrüstung ZG) erfolgt eine Umkehrung der Pumpendrehrichtung. Der Wärmeträger wird durch Umkehrung der Pumpendrehrichtung aus dem externen Kreislauf gesaugt. Durch Ansaugen von Luft aus der Atmosphäre in den Wärmeträgerkreislauf, wird dieser entleert und drucklos gemacht. Das Wasser-Luft-Gemisch wird dabei in den Kühlwasser Ausgang oder den Systemwasser Ausgang geleitet. Anschliessend schaltet das Gerät aus (→ Funktionsprinzip).

1. Drücken Sie die Funktions-Taste () auf dem Grundbildschirm.
    → Die Taste muss ca. ¼ s Zeit lang gedrückt werden, um die Funktion auszuführen.

oder

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Funktionen] > [Formentleerung]
    → Funktion mit dem Schieberegler () einschalten.

Dauer der Formentleerung

Der Parameter [Formentleerungsdauer] definiert, wie lange die Funktion [Formentleerung] aktiv ist, bevor sich das Gerät ausschaltet.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Einstellung] > [Diverses] > [Formentleerungsdauer].
  3. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Ausgang der Entleerung

Der Wärmeträger wird in den Kühlwasser Ausgang oder den Systemwasser Ausgang geleitet (abhängig ob der gemeinsame Anschluss in getrennte Anschlüsse umgestellt wurde, weitere Informationen siehe hier).

Formentleerung mit Druckluft (Zusatzausrüstung ZG)

Mit der Zusatzausrüstung ZG erfolgt die Entleerung des externen Kreislauf mittels Druckluft. Der Wärmeträger wird mittels angeschlossener Druckluft ausgeblasen und drucklos gemacht. Das Wasser-Luft-Gemisch wird dabei in den Kühlwasser Ausgang, Systemwasser Ausgang oder in den Druckluft Ausgang geleitet (optional einstellbar). Anschliessend schaltet das Gerät aus (→ Funktionsprinzip).

HINWEIS!

• Während der Formentleerung ist die Pumpe nicht in Betrieb.
  • Eine effiziente Formentleerung wird erreicht, wenn ein ausreichend dimensionierter Tankbehälter oder ein druckloser Wasserablauf am Druckluft Ausgang (AIR OUT) angeschlossen ist (der Parameter [Formentleerung mit Druckluft] muss dazu auf "Tank" eingestellt sein).
  • Bei einer Entleerung in den Wasserablauf kann es aufgrund der Druckentlastung zu Wasseraustritt am Druckluft Ausgang (AIR OUT) kommen, insbesondere bei hohem Gegendruck im Wasserablauf.
  • Die Formentleerung mit Druckluft kann auch direkt aus der Betriebsart "Betriebsbereit" gestartet werden, wenn alle Temperaturen (Vorlauf, Rücklauf und falls vorhanden Extern) kleiner sind als die Einstellung des Parameters [Formentleerungstemperatur].
  1. Drücken Sie die Funktions-Taste () auf dem Grundbildschirm.
    → Die Taste muss ca. ¼ s Zeit lang gedrückt werden, um die Funktion auszuführen.

oder

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Funktionen] > [Formentleerung].
    → Funktion mit dem Schieberegler () einschalten.

Dauer der Formentleerung

Der Parameter [Formentleerungsdauer] definiert, wie lange die Funktion [Formentleerung] aktiv ist, bevor sich das Gerät ausschaltet.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Einstellung] > [Diverses] > [Formentleerungsdauer]
  3. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Ausgang der Entleerung (nur Zusatzausrüstung ZG)

Der Parameter [Formentleerung mit Druckluft] definiert, in welchen Ausgang das Wasser-Luft-Gemisch entleert wird.

Ablauf

Das Wasser-Luft-Gemisch wird in den Kühlwasser Ausgang oder den Systemwasser Ausgang geleitet.

Tank

Das Wasser-Luft-Gemisch wird in den Druckluft Ausgang (AIR OUT) geleitet.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  2. Wählen Sie [Einstellung] > [Diverses] > [Formentleerung mit Druckluft].
  3. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.