Grâce à l'affichage de l'efficacité énergétique, l'opérateur peut voir en un coup d'œil le montant des économies annuelles réalisées par rapport au fonctionnement de la pompe à une régime nominal de 3 000 min-1. La valeur de référence déterminante est la régime de la pompe ; les économies annuelles et la différence de température entre le retour et le débit dépendent de la régime de la pompe.

L'assistant de contrôle de l'énergie permet à l'opérateur de comprendre et de visualiser facilement la relation entre la régime de la pompe (débit), la différence de température retour/départ et les Économie/an (consommation électrique du moteur). Les indicateurs Économie/an, régime de la pompe et différence de température retour/départ peuvent être ajustés pendant le processus pour trouver le point de fonctionnement optimal. Réel le point de fonctionnement optimal a été trouvé, les valeurs déterminées peuvent être adoptées et appliquées. En transférant les valeurs, le mode de fonctionnement de la pompe passe en mode « Température en mode économique » et la « différence de température retour/départ » définie ou déterminée est définie comme la « Consigne de l'écart température ».

Ouvrez Assistant Energy-Control

REMARQUE !

L'Assistant Energy-Control ne peut être appelé que lorsque l'appareil est en fonctionnement, car il n'y a aucune valeurs réelle actuelle lorsqu'il est éteint (opérationnel).

1. allumer l'appareil à l'aide de la touche I/O ().
    → L'appareil démarre dans le mode de fonctionnement défini.
  2. Appuyez sur le symbole du registre () dans la bar d'onglets.
  3. Appuyez sur le bouton () sur l'affichage.
    → Le bouton () s'affiche uniquement lorsque l'appareil est allumé et qu'un débit est mesuré et affiché.

affichage de l'Assistant Energy-Control

Appelez Assistant Energy-Control (1)

L'Assistant Energy-Control est appelé en appuyant sur le bouton (). Le bouton () s'affiche uniquement lorsque l'appareil est allumé et qu'un débit est mesuré et affiché.

Note sur mode procès (2)

Lorsque l'Assistant Energy-Control est appelé, les valeurs réelles actuelles des indicateurs sont enregistrées et définies comme référence. Comme il s'agit d'un instantané, il est important que le processus soit stable lorsque l'Assistant Energy-Control est appelé.

Si le processus n'est pas stable au moment où l'Assistant Energy-Control est appelé (par exemple peu de temps après la mise en marche de l'appareil, pendant le chauffage ou le refroidissement), cela est signalé par une remarque. Il est possible d'ajuster les indicateurs pour visualiser les relations, mais il n'est pas permis de transférer les valeurs définies. Le bouton () permettant d'appliquer le ajustage est inactif (représenté en gris) et reste inactif jusqu'à ce que vous quittiez l'Assistant Energy-Control. Dans ce cas, vous devez quitter l'assistant de contrôle de l'énergie et le rappeler ultérieurement. Par conséquent, les valeurs Is actuelles, qui sont utilisées pour le calcul, sont à nouveau enregistrées pendant le fonctionnement stable du processus.

Actuellement (3)

Lorsque l'Assistant Energy-Control est appelé, les valeurs réelles actuelles des Économie/an régime de la pompe et de la différence de température de refoulement sont enregistrées (échelle blanche intérieure du compteur de vitesse). Ces valeurs sont les valeurs de référence et sont utilisées pour le calcul lors du réglage des indicateurs ().

valeurs calculées (4, 5)

Les valeurs ajustables ou calculées () sont identiques aux valeurs réelles actuelles (lignes blanches intérieures) immédiatement après l'appel de l'Assistant Energy-Control.

Les valeurs actuellement définies pour les indicateurs sont affichées sous la forme d'un valeur bleu au-dessus du compteur de vitesse (4) :

• Économies par an
  • régime de la pompe
  • différence de température entre le retour et le départ

Les liens physiques entre la régime de la pompe et les économies annuelles ainsi qu'entre la régime de la pompe et la différence de température entre le retour et l'avant sont également indiqués sous le compteur de vitesse (5) :

• puissance de la pompe (puissance d'entraînement électrique)
  • débit

Plage d'échelle (6)

La plage de réglage théoriquement possible est définie par les valeurs d'échelle minimale et maximale du compteur de vitesse, qui sont calculées et réglées en conséquence lorsque l'Assistant Energy-Control est appelé. Les 3 indicateurs étant interdépendants, il se peut qu'un indicateur soit déjà limité par son échelle minimale ou maximale parce qu'un autre indicateur est déjà à l'échelle minimale ou maximale. Exemple → La différence de température (retour/départ) ne peut pas être augmentée si la régime de la pompe est déjà à l'échelle minimale.

Pointeur de réglage (7)

À l'aide du pointeur de réglage (), la valeur de chaque indicateur peut être réglée manuel en appuyant et en maintenant la touche enfoncée. En ajustant la valeur de l'indicateur correspondante, les deux autres valeurs de l'indicateur sont également ajustées directement. Cela vous permet de découvrir les effets mutuels de manière ludique. On comprend rapidement comment, par exemple, l'augmentation de la différence de température (→ débit inférieur) ou la réduction de la régime de la pompe (→ débit inférieur) influent sur les Économie/an.

Continuation/Transfert de valeur (8)

→ Lorsque l'Assistant Energy-Control a été appelé, les conditions du processus étaient stables et des modifications des indicateurs peuvent être adoptées. Le bouton permettant d'appliquer le réglage est actif.

→ Lorsque l'Assistant Energy-Control a été appelé, les conditions du processus étaient instables et les modifications des indicateurs ne pouvaient pas être adoptées. Le bouton permettant d'appliquer le réglage est inactif (représenté en gris).

Annuler/Partir (8)

→ Assistant Energy-Control est annulé et à gauche sans aucune modification.

Ajuster et appliquer les indicateurs

REMARQUE !

Prérequis pour prendre en charge les ajustements :

• fonctionnement stable du processus
    → si le fonctionnement du processus se stabilise alors que l'assistant est ouvert, le bouton de transfert ne change pas (reste inactif). Dans ce cas, l'assistant doit être à gauche et rappelé. Par conséquent, les valeurs Is actuelles, qui sont utilisées pour le calcul, sont à nouveau enregistrées pendant le fonctionnement stable du processus.
  • Remote désactivée
    → si la commande à distance est allumée alors que l'assistant est ouvert, le bouton change et il n'est plus possible d'appliquer les réglages ().

REMARQUE !

Les économies d'énergie sont toujours calculées par rapport au mode de fonctionnement de la pompe « mode normal » (régime nominal de 3000 min-1). En revanche, la vitesse actuelle de la pompe et le débit actuel sont utilisés pour calculer la dépendance entre la vitesse et la différence de température.

1. Modifiez les indicateurs en appuyant sur le pointeur de réglage () et en le maintenant enfoncé jusqu'à ce que le point de fonctionnement souhaité soit trouvé.
    → En modifiant la valeur de l'indicateur correspondant, les deux autres valeurs de l'indicateur sont également ajustées directement.

REMARQUE !

Il appartient en fin de compte à l'opérateur de décider si le processus de production continue de fonctionner correctement avec les valeurs définies et si des pièces de qualité sont produites. L'unité de contrôle de la température ne dispose d'aucune information permettant de savoir si les pièces produites sont correctes ou non.
  2. Appuyez sur le bouton () pour déclencher l'adoption du ajustage d'indicateur ajusté.
    → En transférant les valeurs, le mode de fonctionnement de la pompe passe en « Température en mode économique » et la valeur définie ou déterminée « Différence de température retour/départ » est définie comme « Différence de température cible ». L'opérateur en est informé dans la nouvelle fenêtre de message qui s'affiche.
  3. Appuyez sur le bouton () pour appliquer les réglages ou sur le bouton () pour quitter l'Assistant Energy-Control sans effectuer aucun réglage.
    → L'assistant Energy Control est alors quitté et le nouveau point de fonctionnement est atteint de la meilleure façon possible, à condition que l'assistant n'ait pas été annulé.

Fixation de la devise et du prix de l'électricité

Pour calculer les économies annuelles, la devise localement et le prix de l'électricité doivent être définis.

1. Sélectionnez [Réglage] > [Affichage de l'efficacité énergétique] > [... ]

2. Réglez les paramètre sur les valeurs souhaitées.