Ein externer Temperaturfühler kann an das Gerät angeschlossen werden, um die Temperatur eines externen Hydraulikkreises (z. B. Spritzgiessform) zu regeln oder zu messen (→ Einstellungen).

• 1 Buchse 8-polig M12
  • Temperaturfühler über HB-Therm Vertretung erhältlich (→ www.hb-therm.com)

Anschliessbare Fühlertypen:

• Thermoelement Typ J, K, T
  • Pt 100 in 2-, 3- oder 4-Leiter Schaltung

HINWEIS!

Der Anschluss für den externen Temperaturfühler ist bei den Thermo-6 Geräten neu eine 8-polige M12-Rundsteckdose (Thermo-5 und ältere Serien haben eine 5-polige Audio-Steckdose).

Ist am verwendeten Externfühler (Werkzeugfühler) der 5-polige Audio-Stecker montiert, muss für den Anschluss am Thermo-6 Gerät der Kabeladapter (T29279, siehe Zubehörkatalog) eingesetzt oder der Stecker am Externfühler ersetzt werden.

Beachten Sie, dass bei Verwendung des Kabeladapters (T29279) ein zusätzlicher Messfehler von bis zu 2 °C aufgrund unterschiedlicher Übergangstemperaturen (Thermoelement) bzw. Übergangswiderstand (Pt 100) auftreten kann. Die Kabellänge des Kabeladapters ist so bemessen, dass dieser nur hinter der Tür der Gerätefront verlegt werden kann (inkl. Anschluss für den Externfühler). Ist der effektive Messfehler bekannt, kann dieser unter [Einstellung] > [Externfühler] > [Externfühler Offset] behoben werden.

Thermoelement

Typ

NormKabelmantel

Kabellitze

J (Fe-CuNi)

IEC

schwarz

schwarz

weiss

DIN

blau

rot

blau

K (NiCr-Ni)

IEC

grün

grün

weiss

DIN

grün

rot

grün

T (Cu-CuNi)

IEC

braun

braun

weiss

DIN

braun

rot

braun

Widerstandsthermometer