L'thermorégulateur est un système purge automatique. Il comprend une pompe, un système de chauffage et de refroidissement et sert de récipient pour le fluide caloporteur. Le fluide caloporteur est régulé à une valeur de température prédéterminée, qui est mesurée par un sonde de température au niveau du raccord d'débit de l'thermorégulateur. En option, la température peut également être contrôlée à l'aide d'un sonde de température externe situé, par exemple, dans l'moule de moulage par injection. Le régulateur de température active le chauffage et le refroidissement de l'appareil en conséquence jusqu'à ce que le fluide caloporteur atteigne la température spécifiée. Cette température est maintenue constante. À l'aide d'une pompe, le fluide caloporteur circule dans un circuit externe (par exemple un moule de moulage par injection). La régime de la pompe peut être réglée de manière variable via le convertisseur de fréquence. Le débit externe peut ainsi être adapté aux besoins. Le processus de refroidissement est effectué via un échangeur de chaleur, à travers lequel circule de l'eau froide. L'eau refroidissement est fournie via le raccord d'eau refroidissement.

caloporteur

L'eau est utilisée comme caloporteur. Il est automatique fourni à l'thermorégulateur via l'entrée d'eau refroidissement ou l'entrée d'eau du système. Le fluide caloporteur eau se trouve dans un circuit fermé sans contact avec l'air afin d'empêcher largement l'oxydation. L'eau au-dessus de 100 °C est soumise à une pression accrue (par exemple 4 bar à une température de fonctionnement de 140 °C). Pour empêcher l'évaporation, la pression régnant dans le circuit du fluide caloporteur est augmentée en conséquence.