Le message d'erreur à venir affiche les informations suivantes :

Date/heure (1)Heure à laquelle le défaut s'est produit
Type d'alarme (2)

S= Alarme du système (surveillance du fonctionnement, surveillance des fonctions, défaut des composants)

G= Alarme de valeur limite (surveillance de la température, surveillance du débit)

W= Alerte de maintenance (demande d'entretien intégrée)

mode de fonctionnement (3)Mode de fonctionnement au moment où le défaut s'est produit

ID(4)

ID de panne
Assistance (5)Texte d'aide relatif à l'alarme indiquant les causes possibles du défaut

Vue d'ensemble des perturbations

Les 100 derniers messages d'erreur survenus peuvent être affichés comme suit :

1. Sélectionnez [Journal d'alarme].
  2. Sélectionnez le message d'erreur souhaité.

3. Appuyez sur le bouton () pour ouvrir et afficher le message d'erreur.

REMARQUEZ !

Les messages d'erreur sont triés en fonction de l'heure à laquelle le dysfonctionnement s'est produit (dernier dysfonctionnement en haut).

mise en service une fois le défaut résolu

Une fois le défaut corrigé, les étapes suivantes doivent être effectuées pour redémarrer :

1. Réinitialisez les appareils d'arrêt d'urgence.
  2. Reconnaissez le défaut en appuyant sur le bouton () ou en faisant glisser votre doigt vers la gauche.
  3. Assurez-vous qu'il n'y a personne sans personne dans la zone dangereuse.
  4. Démarrez l'appareil conformément aux instructions du guide de fonctionnement rapide.

Tableau des perturbations

ID

défautNiveau d'alerteCause possible

E010

pompe à courant trop haut

33
  • La tension de ligne est trop élevée ?
  • Courant nominal correct ?
  • La connexion câblage/pompe est-elle correcte ?
  • Une roue à ailettes et un support moteur souples ?
  • Court-circuit dans le bobinage du moteur ?

E012

Chauffage par surintensité ZSM

33
  • Chauffage défectueux (court-circuit) ?
  • La tension de ligne est trop élevée ?

E013

Chauffage par sous-courant ZSM

13
  • La tension de ligne est trop faible ?
  • Câble débranché ou ligne cassée ?
  • Le thermostat de chauffage s'est déclenché ?
  • Le chauffage est défectueux ?

E014

La phase est un convertisseur de fréquence manquant

33
  • Le fusible FU 1, FU 2 ou FU 3 est grillé ?
  • Phase L1, L2 ou L3 interrompue ?
  • Câble X105 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et le convertisseur de fréquence ?
E014.1La phase L1 est manquante33
  • Phase L1 interrompue ?
  • Le câblage réel du ZSM-61 est-il correct ?
  • La carte de mesure du courant ZSM-61 est défectueuse ?

E016

Erreur du convertisseur de fréquence

33
  • Notez le code d'erreur du convertisseur de fréquence et contactez votre représentant national HB-Therm !

E017

Défaillance des relais statiques ZSM

35
  • les relais statiques sont défectueux (le contact ne se ferme pas) ?
  • La carte de mesure du courant ZSM-61 est défectueuse ?

E018

Erreur interne ZSM

30
  • Remplacez la carte de mesure du courant ZSM-61

E020

limite de température

5
  • Une régulation sur une sonde externe ?
  • Capacité de refroidissement insuffisante ?
  • Survol sévère (optimisation des paramètres de commande) ?
  • Régler la température limite trop basse ?
  • Appareil déconnecté directement de la tension secteur pendant Heizen (Interrupteur principal OFF, coupure de courant) ? → Informations générales
  • La commande du refroidisseur est défectueuse ?
  • Le capteur de température est mal calibré ?
  • Le capteur de température est défectueux ?

E021

Circuit de température trop haut

33
  • Capacité de refroidissement insuffisante ?
  • Appareil déconnecté directement de la tension secteur pendant Heizen (Interrupteur principal OFF, coupure de courant) ? → Informations générales
  • limiteur de température défectueux dans ST 1 Forwarding ?
  • Le capteur de température est mal calibré ?
  • Le capteur de température est défectueux ?

E022

Débit de rupture de la sonde

30
  • Câble X33.1 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • La sonde de température BT 1 est défectueuse ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E023

capteur de rupture, retour

30
  • Câble X33.2 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • La sonde de température BT 2 est défectueuse ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E024

rupture de sonde externe

10
  • Capteur de température débranché externe ou défectueux ?
  • Câble X23 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • La carte sonde externe ZE-61 est défectueuse ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

Route E025

Compensation des ruptures externes du capteur

10
  • La carte sonde externe ZE-61 est défectueuse ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E026

Sonde de refroidissement Kühlerbruch

10
  • Câble X36.1 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • La sonde de température BT 6 est défectueuse ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E030

Pression système haute

20
  • Le drain d'eau est bouché ?
  • La vanne de purge YV 1 est sale ou défectueuse ?
  • La pression de vidange est trop élevée ?
  • Le capteur de pression BP 1 est mal calibré ?
  • Le capteur de pression BP 1 est défectueux ?

Route E031

Pression système basse

33
  • Alimentation en eau et pression minimale disponibles ?
  • L'écran du filtre (3) est obstrué à l'entrée d'eau de refroidissement
  • Les raccords rapides utilisés sont-ils fermés ou obstrués ?
  • fuite ou rupture de flexible ?
  • La vanne de purge YV 1 fuit ?
  • La pompe de remplissage Highway M 2 est défectueuse ?
  • Le capteur de pression BP 1 est mal calibré ?
  • Le capteur de pression BP 1 est défectueux ?

E032

Capteur de pression de rupture de la sonde BP 1

33
  • Câble X31.1 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • Le capteur de pression BP 1 est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E033

Capteur de pression de rupture de la sonde BP 2

33
  • Câble X31.2 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • Le capteur de pression BP 2 est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
E035rupture de flexible33
  • fuite ou rupture de flexible ?

E036

Capteur de rupture de la sonde BP 3

10
  • Câble X31.3 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • Le capteur de pression BP 3 est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E041

Le temps premier rempl. Dép.

33
  • Approvisionnement en eau disponible ?
  • Les raccordements sont correctement connectés ?
  • La pression d'eau du réseau est trop faible ?
  • Grand volume externe ? (--> Reconnaître le défaut et redémarrer)
  • fuite ou rupture de flexible ?

E042

volume de recharge dépassé

33
  • Y a-t-il une fuite réelle ?
  • La vanne de purge YV 1 fuit ?
E045Disrupted anti-fuite33
  • La fuite est trop importante ?
  • Plusieurs points de fuite ?
  • La chute de pression dans le circuit d'eau du système est-elle réelle ?

E050

débit zéro

33
  • La vanne extérieure est fermée ?
  • Le filtre de retour intégré (3.1) ou le filtre externe est bouché ?
  • La pompe M1 fournit-elle le fluide caloporteur ?

E051

débit non valide

33
  • Une purge inadéquate ?
  • Le filtre de retour est-il réellement bouché ? → Informations générales
  • Évaporation lors du Rewind due à une petite section transversale ? → Informations générales
  • Le câble du transducteur audio X53.1 et X53.2 est débranché ou mauvais contact au niveau des connecteurs ?
  • Le transducteur de son est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
E052Erreur de communication GIF-DMS33
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E060

Erreur de communication GIF-USR

33
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
  • La carte de commande USR-61 est défectueuse ?
E061

Défaillance de communication Flow

33
  • Le câble de commande HB est branché ?
  • Le câble de commande HB est défectueux ?
  • La carte de commande USR-61 est défectueuse ?
  • La carte de commande DFM-51/52 est défectueuse ?
Route E062Câble de télécommande non connecté13
  • Le câble de commande est connecté ?
  • Le câble de commande est défectueux ?
  • Il manque des ponts dans le câble de commande ?

E065

FU perturbée par la communication

33
  • Le câble X100/X202 entre le convertisseur de fréquence sous-marin allemand U-1 et la carte d'alimentation PSU-61 est débranché, câble cassé ou mauvais contact au niveau des connecteurs ?
  • Le câble X216/X312 entre le convertisseur de fréquence sous-marin allemand U-1 et la carte de mesure du courant ZSM-61 est débranché, câble cassé ou mauvais contact au niveau des connecteurs ?
  • Le convertisseur de fréquence U-1 du sous-marin allemand est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

E066.n

ZSM perturbée par la communication

30
  • Câble X310/X41 débranché entre la carte de mesure du courant ZSM-61 et la carte d'appareils GIF-61, câble cassé ou mauvais contact au niveau des connecteurs ?
  • carte de mesure du courant ZSM-61 ?
  • carte d'appareils GIF-61 ?

E067

Régime de la pompe insuffisante

33
  • Vérifiez le type d'appareil dans le système d'information à l'aide des informations figurant sur la plaque signalétique
  • Le convertisseur de fréquence U-1 du sous-marin allemand est défectueux ?
  • Le moteur de la pompe routière M1 est défectueux ?
E068connexion sans portail13
  • Le câble réseau est connecté ?
  • Le câble réseau est défectueux ?
E069Plusieurs Gate-6 ont été trouvés13
  • Il se peut qu'un seul Gate-6 soit disponible sur le même réseau.
Route E072Adresse de conflit d'adresse de la télécommande11

Plusieurs appareils Thermo-6 ayant la même adresse de commande à distance ont été trouvés dans le réseau.

• Vérifiez les adresses de commande à distance et résolvez le conflit d'adresses.
Route E073conflit d'adresses de flux Flow11

Plusieurs débitmètres portant le même identifiant et la même plage d'adresses ont été trouvés.

• Vérifiez l'ID et la plage d'adresses et résolvez le conflit d'adresses.

Route E075

surchauffe Gate-6

13
  • La condition de fonctionnement est trop élevée ?
Route E079Base de données défectueuse03

La base de données historiques est défectueuse. Les données ne peuvent plus être enregistrées, affichées ou exportées. Le système doit être redémarré à des fins de recherche d'erreur. La base de données est automatiquement supprimée et recréée.

• Redémarrez le système pour corriger l'erreur (activer/désactiver l'interrupteur principal).
  • Pour l'analyse des erreurs, veuillez exporter les données analytiques après avoir redémarré le système et les envoyer à votre représentation nationale.

E080

Moteur pas à pas à courant sous-jacent KV 1

10
  • Câble X32.1 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • Le moteur pas à pas de la M3 n'est pas défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

Route E081

Moteur pas à pas à courant sous-jacent KV 1

10
  • Câble X32.2 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • Le moteur pas à pas de l'autoroute M4 n'est pas défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

Route E082

Moteur pas-à-pas à surintensité KV 1 KV

30
  • Le moteur pas à pas de la M3 n'est pas défectueux (court-circuit) ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

Route E083

Moteur pas-à-pas à surintensité KV2

30
  • Le moteur pas à pas de l'autoroute M4 n'est pas défectueux (court-circuit) ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

Route E087

Vitesse du ventilateur non atteinte

13
  • Câble X24 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • Le ventilateur EV1 est défectueux ?
  • Le ventilateur EV1 est bloqué ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?

Route E088

Commande contacteur principal KM 1

33
  • Câble X51.2 débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le contacteur principal et la carte d'appareils GIF-61 ?
  • KM 1 Hauptschütz défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
Route E089surchauffe de la partie électrique13
  • L'élément filtrant (28) est-il sale sur le plancher d'équipement ?
  • Le ventilateur EV1 est défectueux ?
  • La condition de fonctionnement est trop élevée ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
E095Erreur de mise à jour du GIF33
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
E096.nErreur de mise à jour ZSM33
  • La carte de mesure du courant ZSM-61 est défectueuse ?
Autoroute E097logiciel/matériel incompatible33

Le logiciel n'est pas compatible avec la version matérielle GIF-61.

• Mettez à jour le logiciel avec la dernière version.

Le dernier logiciel peut être acheté via l'application mobile e-cockpit ou auprès de la représentation nationale de HB-Therm.

Route E098logiciel/matériel incompatible33

Le logiciel n'est pas compatible avec la version matérielle du ZSM-61.

• Mettez à jour le logiciel avec la dernière version.

Le dernier logiciel peut être acheté via l'application mobile e-cockpit ou auprès de la représentation nationale de HB-Therm.

E099Configuration non valide31
  • Sélectionnez [Service] > [Configuration]. La configuration doit être effectuée conformément aux informations figurant sur la plaque signalétique de l'appareil. L'accès se fait via le code « 1.2. ».
Route E120écart de température supérieur10
  • Capacité de refroidissement insuffisante (alimentation en eau de refroidissement) ?
  • La valeur limite du paramètre (cible supérieure/déviation réelle) est trop faible ?
  • Les paramètres de réglage (P, I, D) ne sont pas réglés de manière optimale ?
  • La commande de chauffage est défectueuse ?
Route E121écart de température vers le bas10
  • Chauffage insuffisant ?
  • La valeur limite du paramètre (objectif inférieur/déviation inférieure) est trop élevée ?
  • Les paramètres de réglage (P, I, D) ne sont pas réglés de manière optimale ?
  • La vanne d'eau de refroidissement fuit-elle réellement ?
Route E122différence retour/départ10
  • Le débit interne est trop faible ?
  • La valeur limite du paramètre (différence arrière/avant) est trop faible ?
Route E124différence de température et écart13
  • La valeur limite du paramètre (cible/différence con./réelle) est trop faible ?
  • Le filtre de retour est-il réellement bouché ?
  • Raccords rapides fermés ou bouchés ?
  • Le moule de l'outil est obstrué ?
  • Limite de performance de la pompe atteinte (augmentation de la différence de température du point de consigne) ?
Route E150débit interne grand10
  • La valeur limite (débit maximum) est trop faible ?
Route E151Le débit interne est trop faible10
  • Départ (robinet à bille fermé) ?
  • Le filtre de retour est-il réellement bouché ?
  • La limite de paramètres (débit minimum) est trop élevée ?
Route E152Déviation du débit supérieur10
  • La valeur limite du paramètre (cible supérieure/déviation réelle) est trop faible ?
  • La limite de performance de la pompe a-t-elle été atteinte (augmentation du débit cible) ?
Route E153Déviation du débit inférieure10
  • La valeur limite (objectif inférieur/déviation inférieure) est trop faible ?
  • Le filtre de retour est-il réellement bouché ?
  • Raccords rapides fermés ou bouchés ?
  • La limite de performance de la pompe a-t-elle été atteinte (réduction du débit cible) ?
Route E201entretien de la pompe13

L'intervalle d'entretien de la Pompe a été dépassé.

• Vérifiez la pompe et effectuez l'entretien si nécessaire
  • Réinitialisez l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée.

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E203.1entretien du chauffage13

L'intervalle d'entretien du chauffage a été dépassé.

• Vérifiez le système de chauffage et effectuez l'entretien si nécessaire
  • Réinitialisez l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée.

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E204entretien du refroidisseur13

Intervalle d'entretien du refroidisseur dépassé

• Vérifiez le refroidisseur et effectuez l'entretien si nécessaire
  • Réinitialisez l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée.

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E206entretien du filtre à eau de refroidissement ((refroidissement)13

L'intervalle d'entretien du filtre à eau de refroidissement ((refroidissement) a été dépassé.

• Nettoyez ou remplacez le filtre à eau de refroidissement ((refroidissement*)
  • Réinitialisation de l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E207entretien du filtre de retour13

L'intervalle d'entretien du filtre de retour a été dépassé.

• Nettoyez ou remplacez le filtre de retour
  • Réinitialisation de l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E208entretien du ventilateur13

L'intervalle d'entretien du ventilateur a été dépassé.

• Nettoyer l'élément filtrant
  • Vérifiez et nettoyez le ventilateur
  • Réinitialisation de l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E210entretien de la valve de remplissage13L'intervalle d'entretien de la valve de remplissage a été dépassé.
  • Vérifiez la vanne et effectuez l'entretien si nécessaire
  • Réinitialisation de l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Route E211entretien valve de ventilation13

L'intervalle d'entretien de la vanne de purge a été dépassé.

• Vérifiez la vanne et effectuez l'entretien si nécessaire
  • Réinitialisation de l'intervalle d'entretien une fois la maintenance effectuée

(D'ici là, l'icône d'avertissement sera affichée dans la barre d'onglets de l'écran standard)

Autoroute E301La vanne de remplissage n'est pas reconnue33
  • La bobine magnétique YV 1 est défectueuse ?
  • Le câble X51.4 est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
Route E302La vanne de purge n'est pas reconnue33
  • La bobine magnétique YV 1 est défectueuse ?
  • Le câble X51.3 est défectueux ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
Route E310une tension de 15 VAC est manquante33
  • Le câble X16 reliant le transformateur TC1 à la carte d'appareils GIF-61 est débranché, câble cassé ou mauvais contact ?
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
  • Le transformateur TC 1 est défectueux ?

E311, E312, E313, E314

tension xx VDC hors Tolérance03
  • La carte d'appareils GIF-61 est défectueuse ?
E900.nnDébit interne trop faible
(débitmètre externe)
10
  • circuit circulatoire bouché ?
  • La limite de paramètres (débit minimum) est trop élevée ?
  • La vanne de réglage n'est pas suffisamment ouverte ?
E901.nnDébit interne trop élevé
(débitmètre externe)
10
  • La limite de paramètres (débit maximum) est trop basse ?
E902.nnDifférence retour/départ (débitmètre
externe)
10
  • L'outil de transfert de chaleur est mal en forme ?
  • Le débit interne est trop faible ?
  • La valeur limite du paramètre (différence arrière/avant) est trop faible ?
  • La vanne de réglage n'est pas suffisamment ouverte ?
E903.nnsonde de retour du capteur de
rupture (débitmètre externe)
10
  • Capteur de température débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils DFM-51/52 DFM-51/52 ?
  • Le capteur de température est défectueux ?
  • La carte d'appareils DFM-51/52 est défectueuse ?
E904.nnDébit de rupture de la sonde (
débitmètre externe)
10
  • Capteur de température débranché, câble cassé ou mauvais contact entre le câble et la carte d'appareils DFM-51/52 DFM-51/52 ?
  • Le capteur de température est défectueux ?
  • La carte d'appareils DFM-51/52 est défectueuse ?

Informations générales sur les causes possibles des défaillances

L'appareil est directement déconnecté de la tension secteur pendant Heizen

Cause de l'augmentation de température

La température du départ augmente fortement si l'appareil était chauffé par Heizen au moment où il a été éteint (degré de réglage positif). Quelle que soit la cause de l'arrêt (avec ou sans décompression, vidange du moule, défaut de fonctionnement, interrupteur principal OFF ou panne de courant). Cette hausse de température est due à l'énergie emmagasinée dans le système de Chauffage. Sans circulation depuis le caloporteur (appareil éteint), l'eau du chauffage absorbe la chaleur du chauffage. Ce comportement est physique et ne peut être évité, mais seulement minimisé.

Le chauffage des appareils Thermo-6 peut emmagasiner plus d'énergie que celui des appareils Thermo-5, ce qui entraîne une augmentation de la température du débit.

En fonction de la température du départ à laquelle l'appareil est éteint et du degré de puissance de chauffage (facteur de réglage positif) atteint lors de l'arrêt, les messages d'erreur suivants peuvent s'afficher :

• message d'erreur d'édition E020 (limite de température) La température du
    flux dépasse la température limite définie +5 K. Une fois l'appareil allumé, il ne démarre Heizen que lorsque les températures (Départ, Retour en arrière et, si disponible, externe) sont inférieures
    à la température limite définie +5 K.
  • message d'erreur d'édition E021 (circuit trop haut
    ) La température du flux
    augmente jusqu'à ce que le limiteur de température ST 1 se déclenche dans le Départ. L'appareil ne peut être rallumé que lorsque la température du Forwarding tombe en dessous de la température de réinitialisation du limiteur de température ST 1.

Mesures possibles

• Éviter un arrêt incontrôlé dû à une interruption brutale de l'Alimentation électrique (par exemple par Interrupteur principal OFF)
  • Réduction de la température de refroidissement de sécurité ou de la température de vidange du moule
     : → Sélectionnez [valeurs cibles] > [Température de refroidissement
    De sécurité].
    → Sélectionnez [Réglage] > [Divers] > [Température de vidange du Moule].
    Par conséquent, celui-ci se refroidit d'abord jusqu'à la valeur définie avant de s'éteindre ou de commencer à vider le moule. Refroidissement actif avant d'arrêter l'appareil réduit l'énergie stockée dans le chauffage et réduit ainsi l'augmentation de température du débit.

Évaporation lors du Rewind avec une petite section transversale

Cause de l'évaporation

Si un composant (téton, raccord, etc.) dont le diamètre intérieur est petit¹ est installé au niveau de la connexion de retour, l'eau peut s'évaporer en raison d'un débit élevé. Les bulles de vapeur qui en résultent interfèrent avec la Mesure de débit. Par conséquent, des mesures incorrectes individuelles peuvent se produire jusqu'à une défaillance totale de la mesure du débit.

Pour les appareils Thermo-6, ce sujet est le même que pour les appareils Thermo-5. Cependant, l'appareil Thermo-6 a un débit plus élevé que l'appareil Thermo-5 comparable. Pour cette raison, la majorité de ces problèmes ne concernent que l'appareil Thermo-6.

¹ Le diamètre doit être pris en compte conjointement avec le débit. Le débit peut être calculé à l'aide de la formule suivante :

→ débit [m/s] ≈ (débit [L/min] ÷ diamètre [mm²]) × 21

Si le débit est de l'ordre de 10 m/s ou plus, l'évaporation dans l'eau est possible.

Dans le cas des raccords en particulier, il faut veiller à ce que le terme « DNx » ne corresponde pas nécessairement au diamètre intérieur de l'eau qui coule (exemple : le raccord Hasco DN9 à fermeture automatique a un diamètre intérieur de 3 à 4 mm) ! Ce chiffre est souvent nettement inférieur. En particulier avec les raccords à fermeture automatique, il existe des restrictions supplémentaires dues aux vannes anti-retour intégrées.

Les utilisateurs qui testent les appareils dans le point de service à l'aide de raccords rapides (petite section transversale) et d'une connexion directe entre Départ et Retour peuvent observer ce comportement (nombreuses mesures incorrectes ou échec total de la mesure de débit).

Reconnaissance

• Restriction/petits raccords rapides au Rewind
  • De nombreux évents (créés en raison de mesures de débit incorrectes)
  • Alarme de débit non valide (E051)

Mesures possibles

• Supprimer la constriction lors du retour en arrière (recommandé)
  • Réduire le débit en réduisant le régime de la pompe (si la suppression de la constriction ne peut pas être mise en œuvre)

Évaporation due à un filtre obstrué

Comme dans le cas de « l'évaporation lors du Rewind avec de petites sections transversales », un tamis filtrant obstrué peut également entraîner un débit très élevé. Le scénario est le même.

Reconnaissance

• avec équipement ZF supplémentaire : entretien du tamis filtrant > 100 %

Mesures possibles

• Nettoyez l'écran du filtre sur le Rewind
  • Raccourcissez l'intervalle d'entretien (sans équipement ZF supplémentaire
    ) : → Sélectionnez [Service] > [Paramètres] > [Service] > [Facteur Limite Du Filtre De Retour]