Die aufgeführten Wartungsarbeiten sind für einen optimalen und störungsfreien Betrieb erforderlich. Werden bei den regelmässigen Kontrollen Anzeichen von erhöhtem Verschleiss festgestellt, ist es notwendig, die Wartungsintervalle entsprechend den tatsächlichen Verschleisserscheinungen zu verkürzen. Die Wartungsintervalle variieren zudem in Abhängigkeit von der Wasserqualität, den Betriebsbedingungen und dem Aufstellungsort. Für weitere Informationen oder bei Fragen zu Wartungsarbeiten und Wartungsintervallen wenden Sie sich bitte an Ihre HB-Therm Vertretung (www.hb-therm.com).

Die Komponenten Heizung, Kühlung, Pumpe, Lüfter, Kühlwasserfilter, Rücklauffilter, Füllventil und Entlüftungsventil sind in das integrierte Wartungsintervallsystem eingebunden. Auf dem Grundbildschirm, unter dem Wartungs-Symbol (), wird der Fortschritt der anstehenden Wartung in Prozent angezeigt. Sobald eines dieser Wartungsintervalle 95 % erreicht, wird die erforderliche Wartung durch das Warn-Symbol () im Register des Grundbildschirms signalisiert.

Wartungsintervall zurücksetzen

Nach der Durchführung der Wartungsarbeit muss das entsprechende Wartungsintervall zurückgesetzt werden.

Durch Tippen auf das Bearbeitungs-Symbol wird das die Menüebene (Service  Unterhalt  Reset  Wartung) geöffnet und das gewünschte Wartungsintervall kann zurück gesetzt werden.

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Profil-Taste ().
  2. Wählen Sie [Benutzerprofil].
  3. Stellen Sie den Parameter auf "Unterhalt" ein.
  4. Wählen Sie [Service] > [Unterhalt] > [Reset] > [Wartung] > [...].
  5. Tippen Sie auf das Zurücksetzen-Symbol (), um den Fortschritt auf 0 % zurückzusetzen.

oder

1. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf das Register-Symbol ().
  2. Tippen Sie auf das Bearbeitungs-Symbol () in der Wartungsintervall-Anzeige. Das Symbol ist nur im Benutzerprofil "Unterhalt" sichtbar.
    → Es öffnet sich direkt die Menüebene (Service > Unterhalt > Reset > Wartung).
  3. Tippen Sie auf das Zurücksetzen-Symbol (), um den Fortschritt auf 0 % zurückzusetzen.
IntervallKomponenten (Kurzzeichen)WartungsarbeitQualifikation
bei Bedarf

Display, Gehäuse, Gehäuseabdeckung
  • Gegebenenfalls Aussenteile des Gerätes mit einem weichen feuchten Tuch reinigen.

→ Keine aggressiven Reinigungsmittel verwenden!

Bediener
Durchflussmessung (BB 1, BB 2)
  • Genauigkeit überprüfen mittels Prüfvorrichtung HB-TP180
bei Aufforderung der integrierten Wartung, ansonsten alle 3 Monate / ca. 1000 h

Filtersieb im Kühlwassereingang (3)
  • Auf Verunreinigungen überprüfen
  • Gegebenenfalls reinigen
Filtersieb im Rücklauf (3.1)
Filtersieb im Vorlauf (falls vorhanden)
Filtermatte am Gerätboden im Elektrobereich
Lüfterrad-Abdeckung der Pumpe (nur bei 4S Pumpe)
  • Auf Verunreinigungen überprüfen
  • Gegebenenfalls reinigen
Fachpersonal
Mechanische Verbindungen
  • Auf Dichtigkeit, mechanische Beanspruchung und festen Sitz überprüfen.
  • Gegebenenfalls nachziehen oder ersetzen
Dichtungen, O-Ringe
  • Auf Dichtigkeit überprüfen
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
bei Aufforderung der integrierten Wartung, ansonsten alle 6 Monate / ca. 2000 h

Kühlventil 1 (M 3)
  • Auf Dichtigkeit, Verunreinigung und mechanische Beanspruchung überprüfen
  • Funktion überprüfen:
    • Wählen Sie [Service] > [Parameter] > [Kühlung] > [Schrittmotoren] > [Positionierung KV 1] oder [Positionierung KV 2]
      0 % =  Ventil komplett geschlossen
      100 % = Ventil komplett geöffnet
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
Fachpersonal
Kühlventil 2 (M 4)
  • Innenteile auf Verunreinigung und mechanische Beanspruchung überprüfen.
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
Entlüftungsventil (YV 1)
Füllventil (YV 2)
Druckentlastungsventil (YV 5)
Druckluftventil (YV 7)
Sicherheitsventil (4)
  • Auf Funktion überprüfen (dazu muss der Wärmeträger im Gerät unter erhöhtem Druck stehen):
    • Rändelmutter langsam aufdrehen, bis Wasser über den Überlauf entweicht.
    • Entweicht kein Wasser, ist die korrekte Funktion nicht gewährleistet Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
bei Aufforderung der integrierten Wartung, ansonsten alle 12 Monate / ca. 4000 h

Pumpe mit Motor (M 1)
  • Zustand der Pumpe überprüfen (→ Wartungsanzeige ).
  • Auf Dichtigkeit überprüfen
  • Motorlager im Stillstand auf Leichtgängigkeit überprüfen
  • Motorlager in Betrieb auf Laufgeräusche überprüfen
  • Gegebenenfalls Einzelkomponenten ersetzen
  • Eine zusätzliche Überprüfung mit der Prüfvorrichtung HB-TP180 ist empfehlenswert.
Fachpersonal
Füllpumpe (M 2)
  • Die integrierte Wartungsaufforderung signalisiert, ob eine genauere Überprüfung notwendig ist.
  • Gerät mit der Prüfvorrichtung HB-TP180 überprüfen (Prüfung Druckerhöhung)
  • Auf Laufgeräusche (Vibrations-/ Schwingbewegung) überprüfen
  • Auf Verunreinigung überprüfen
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
Heizung (EH 1)
  • Die integrierte Wartungsaufforderung signalisiert, ob eine genauere Überprüfung notwendig ist.
  • Gerät mit der Prüfvorrichtung HB-TP180 überprüfen (Messen der Aufheizzeit ohne Werkzeug)
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
Kühler (6)
  • Die integrierte Wartungsaufforderung signalisiert, ob eine genauere Überprüfung notwendig ist.
  • Gerät mit der Prüfvorrichtung HB-TP180 überprüfen (Messen der Abkühlzeit ohne Werkzeug)
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
bei Aufforderung der integrierten Wartung, ansonsten alle 18 Monate / ca. 6000 h

Hydraulikschlauchleitungen (Geräteintern)

Die Wartung von externen Hydraulikschlauchleitungen ist nach Angaben des Herstellers durchzuführen.

• Auf mechanische Beanspruchung am Aussenmantel und im Dichtbereich kontrollieren
  • Gegebenenfalls ersetzen
Hydraulikfachpersonal
Sicherheitsthermostat / Temperaturbegrenzer im Vorlauf (ST 1)
  • Auf mechanische Beanspruchung und festen Sitz überprüfen
  • Gegebenenfalls nachziehen oder ersetzen
Elektrofachpersonal
Elektrische Verbindungen
  • Verbindungen auf mechanische Beanspruchung und festen Sitz überprüfen
  • Gegebenenfalls nachziehen oder ersetzen
Lüfter im Elektrobereich (EV 1)
  • Auf Funktion und Verunreinigung überprüfen
  • Gegebenenfalls reinigen oder ersetzen
Temperaturmessung (BT 1, BT 2)Fachpersonal
Druckmessung (BP 1, BP 2)