Principe du test

REMARQUEZ !

Le contrôle qualité en usine et sur le site du client avec le module de test fait référence à différentes variables de mesure de référence. Si un contrôle qualité est effectué avec le module de test sur un Thermorégulateur récemment livré, la précision de mesure des variables mesurées peut différer les unes des autres.

REMARQUEZ !

Les valeurs entrées de la mesure de la température Pt 100 en ohms (Ω) sont converties en degrés Celsius (°C) à l'aide d'une formule. La base est la table Pt 100 conformément à l'ITS-90 (échelle internationale de température).

Préparation

REMARQUEZ !

Pour optimiser l'utilisation de la Puissance de refroidissement du Thermorégulateur, maintenez la sortie deau de refroidissement aussi courte que possible et exempte de contre-pression.

1. Supprimez tous les raccordements de départ et de retour existants.
    → Tout adaptateur intermédiaire préinstallé, qui a été utilisé avec des appareils jusqu'à 2226-nnn, doit être laissé à gauche sur l'appareil.
  2. Connectez le module de test HB-TP180 à l'appareil Thermo-6.
  3. Raccordez l'entrée et la sortie d'eau de refroidissement au réseau d'eau de refroidissement.
  4. En option, connectez l'entrée et la sortie d'eau du système au réseau d'eau du système.
  5. Raccordez-vous au réseau électrique.
  6. Fournir un équipement de mesure de référence Pt 100.

Ajustements

Par défaut, 2 températures de test prédéfinies sont appliquées (40 °C et température maximale). En outre, 2 températures de test supplémentaires sont disponibles si nécessaire.

1. Sur l'écran de base d'accueil, appuyez sur le bouton du menu principal ().
  2. Sélectionnez [Contrôle qualité] > [Température d'essai 3] ou [Température d'essai 4].
  3. Réglez les paramètres à la valeur souhaitée.
  4. activer la fonction avec le curseur ().

REMARQUEZ !

Les températures de test prédéfinies de la procédure de test (40 °C et température maximale) ne peuvent pas être modifiées. La température maximale atteinte pendant le processus de test dépend du type d'appareil (température du départ maximale).

Les tolérances déterminent quels écarts entre les composants sont autorisés afin de passer le contrôle qualité.

1. Sur l'écran de base d'accueil, appuyez sur le bouton du menu principal ().
  2. Sélectionnez [Contrôle qualité] > [Tolérances] > [...].
  3. Réglez les paramètres à la valeur souhaitée.

REMARQUEZ !

Les tolérances sont définies en standard conformément à la recommandation de HB-Therm.

À la fin du contrôle qualité, les valeurs de mesure répertoriées ci-dessous peuvent être comparées par le Thermo-6 aux valeurs de mesure de référence saisies.

• Températures (Départ et Retour en arrière)
  • Pression (pression du système, pression de départ et pression de retour (si ZF est disponible))
  • Débit (mesure de débit)

Si le réglage optionnel n'est pas effectué à la fin du contrôle qualité, il peut être effectué ultérieurement. ON n'a pas besoin d'un nouveau test. La condition préalable est que le label de conformité ait déjà été réalisé une fois.

1. Sur l'écran de base d'accueil, appuyez sur le bouton du menu principal ().
  2. Sélectionnez [Contrôle qualité] > [Accepter le calibrage]
  3. Appuyez sur le symbole Play () pour démarrer le processus.

contrôle qualité

1. Sur l'écran de base d'accueil, appuyez sur le bouton du menu principal ().
  2. Sélectionnez [Contrôle qualité] > [Démarrer le contrôle qualité].
  3. Appuyez sur le symbole Play () pour démarrer le processus. Le contrôle qualité ne peut être lancé que lorsque l'état « Prêt à fonctionner » (l'appareil est éteint).

→ Le contrôle qualité démarre automatiquement.
→ Suivez les instructions affichées à l'écran.

REMARQUEZ !

À la fin du contrôle qualité, un fichier CSV peut être enregistré sur un support de données USB pour créer un certificat de test et d'étalonnage (le fichier CSV peut également être enregistré ultérieurement sur un support de données USB via le menu [Mémoriser/Charger] > [Exporter le contrôle qualité]). Avec le logiciel VIP (programme de visualisation → téléchargement ), un certificat de test et d'étalonnage peut être créé. Voir également la section « Rapport d'essai ».

REMARQUEZ !

Lors de la mesure de la température de référence Pt 100 avec le multimètre, la résistance ohmique des lignes de test doit être prise en compte. Cette résistance doit être soustraite du résultat de la mesure. La résistance ohmique des lignes de mesure fournies par HB-Therm est de 0,3 ohms, ce qui correspond à une erreur de mesure d'environ 0,8 K.

Position du robinet d'arrêt HB-TP180 !

Connectez le module de test HB-TP180 portant le numéro de série ≥1817-nnn à l'appareil Thermo-6 et amenez le robinet d'arrêt en position « ouverte ».

DescriptionInteraction avec l'utilisateur
LANCER LE CONTRÔLE QUALITÉ

Appareil = ON (l'appareil commence à remplir et à purger les circuits de caloporteur)

• Entrez les informations relatives au nom de l'inspecteur, de l'équipement de test et de l'appareil de mesure de référence (si ces données sont déjà stockées sur un support de données USB branché, elles seront lues automatiquement).

1/9 : PRESSION MAXIMALE

Température de consigne = 40 °C

• Le label de conformité de l'appareil
  • Fonctionnement de la pompe de remplissage (si disponible)
  • Mesure du capteur de pression : label de conformité dans Tolérance
  • Fonctionnement de la soupape de sécurité
  • Lisez et entrez le manomètre de pression de départ sur le HB-TP180
  • Lisez et entrez le manomètre de pression de l'appareil Thermo-6

2/9 : CAPTEUR EXTERNE

Température de consigne = 40 °C

• Pt 100, sonde externe, label de conformité dans les limites de Tolérance
  • Branchez l'adaptateur de test Pt 100 et entrez la valeur de l'adaptateur de test
  • Branchez le thermocouple de type J pour l'enregistrement automatique de la valeur

3/9 : PRESSION MAXIMALE DE LA POMPE

Température de consigne = 40 °C

• label de conformité de la pression de la pompe maximale
  • Label de conformité du capteur de pression de surveillance des filtres ZF (si disponible)
  • Réglez le robinet d'arrêt sur la position « fermée »
  • Lisez et entrez le manomètre de pression de départ sur le HB-TP180

4/9 : TEMPÉRATURE MAXIMALE

Température de consigne = température maximale de l'appareil

• Audit du temps de chauffage et de la fonction de chauffage
  • Label de conformité des thermostats de chauffage
  • Label de conformité de la sonde de température dans le cadre de Tolérance
  • Lisez et entrez la température de référence

5/9 : TEMPÉRATURE 40 °C

Température de consigne = 40 °C

• Temps de refroidissement et label de conformité de la fonction de refroidissement
  • Label de conformité de la sonde de température dans le cadre de Tolérance
  • Mesure de débit par label de conformité dans le cadre de Tolérance
  • Lisez et entrez la température de référence

6/9 : DÉBIT ZÉRO

Température de consigne = 40 °C

• Mesure du débit dans le cadre de Tolérance
  • Lisez et entrez le manomètre de pression de départ sur le HB-TP180
  • Lisez et entrez le manomètre de pression de retour sur le HB-TP180

7/9 : TEMPÉRATURE D'ESSAI SUPPLÉMENTAIRE (FACULTATIF)

Température de consigne = conformément aux paramètres [température d'essai 3] et [température d'essai 4]

• Label de conformité de la sonde de température dans le cadre de Tolérance
  • Lisez et entrez la température de référence

8/9 : PRESSION À 0 BAR

Appareil = OFF (l'appareil est refroidi, vidé et sans pression)

• Contrôlez les capteurs de pression dans le cadre de Tolérance
  • Contrôlez le label de conformité de l'appareil manomètre dans le cadre de Tolérance
  • Supprimer le module de test HB-TP180
  • Lisez et entrez le manomètre de pression de l'appareil Thermo-6

9/9 : CONCLUSION

Appareil = OFF

• label de conformité de toutes les valeurs mesurées
  • Effectuer le calibrage (facultatif)
  • Exporter le rapport de test vers un support de données USB (facultatif)
  • Réalisation du calibrage des variables de mesure (température, pression, débit)
  • Connecter un disque USB

Contrôle de sécurité

Pour le contrôle de sécurité, retirez le couvercle d'appareil et réassemblez-le correctement une fois terminé (→ Ouvrez l'appareil).

ATTENTION !

L'utilisation de l'appareil nécessite la connaissance des consignes de sécurité et du guide de démarrage rapide. C'est pourquoi :

Lisez attentivement les consignes de sécurité et le guide de démarrage rapide avant de commencer tout travail. La condition de base pour travailler en toute sécurité est le respect de toutes les consignes de sécurité et l'action prudente d'un personnel spécialisé qualifié afin de prévenir les accidents impliquant des blessures corporelles et des dommages matériels.

Les tests optiques suivants doivent être effectués :

Label de conformitéDescription
Câble secteurVérifiez que l'isolation et la zone de connexion ne sont pas endommagées.
Isolation thermiqueVérifiez que l'isolation n'est pas endommagée et qu'elle est bien placée.
étroitesseVérifiez que l'appareil (connexions) ne présente aucune fuite.
État généralVérifiez que l'appareil n'est pas endommagé ou qu'il n'est pas contaminé.

Rapport d'essai

Une fois le contrôle qualité terminé, le protocole peut être enregistré sur un support de données USB. Si vous souhaitez enregistrer le protocole sur un support de données USB ultérieurement, procédez comme suit :

REMARQUEZ !

Les supports de données USB formatés avec FAT, FAT32, exFAT et ext2/3/4 sont pris en charge.

1. Branchez le support de données USB au connecteur avant.
  2. Sur l'écran de base, appuyez sur le bouton du menu principal ().
  3. Sélectionnez [Mémoriser/Charger] > [Contrôle de qualité d'exportation].
  4. Appuyez sur le symbole du disque () pour démarrer le processus.
    <UnitBasicType><YYYYMMDD>→ Les données sont écrites sur le support de données USB sous forme de fichier CSV (par exemple « Qual_ _ _<hhmmss.csv »). Le système d'informations s'ouvre automatiquement et la progression en cours est affichée.

REMARQUEZ !

Avec le logiciel VIP (programme de visualisation → téléchargement), un certificat de test et d'étalonnage peut être créé.