La surveillance du filtre de retour (composants 3.1 du schéma hydraulique) est une fonction d'entretien préventif. Il réduit les temps d'arrêt indésirables de l'appareil en détectant et en signalant un blocage dans le filtre de retour à un stade précoce. Cette fonction augmente la fiabilité et l'efficacité de l'appareil et aide les opérateurs à planifier les travaux de maintenance. Un filtre de retour obstrué réduit le débit et entraîne des besoins énergétiques inutilement élevés.

Return filter monitoring

La fonction de surveillance du filtre de retour est disponible en 2 variantes différentes. Dans la version standard (sans équipement ZF supplémentaire), l'intervalle d'entretien est calculé uniquement sur la base des heures de fonctionnement. Avec l'équipement optionnel ZF, en revanche, l'intervalle d'entretien est calculé sur la base des Données de mesure effectives (chute de pression sur le filtre de retour). Pour calculer la chute de pression, l'équipement optionnel ZF dispose d'un capteur de pression BP 3 supplémentaire installé devant le filtre de retour. La chute de pression à travers le filtre de retour est mesurée à l'aide des 2 capteurs de pression (BP 3 et BP 1). Plus la chute de pression mesurée à travers le filtre de retour (3.1) est élevée, plus la contamination est importante et plus l'intervalle d'entretien affiché est long.

Sur l'écran de base, la progression jusqu'à l'entretien en attente est affichée sous forme de pourcentage sous le symbole du registre. Si l'intervalle d'entretien atteint 95 %, l'entretien nécessaire est signalé par le symbole d'avertissement dans le registre depuis l'écran de base et un message de maintenance apparaît avec la demande de vérifier l'écran du filtre dans Rewind (3.1) et, si nécessaire, de le nettoyer.

Prérequis

Pour les deux variantes, une version logicielle minimale est requise pour que la fonction puisse être utilisée :

Réinitialiser l'intervalle d'entretien

• Avec l'équipement optionnel ZF, il n'est pas absolument nécessaire de réinitialiser manuellement l'intervalle d'entretien. Une fois les travaux de maintenance effectués (filtre nettoyé), l'intervalle d'entretien est automatiquement réinitialisé si la valeur est inférieure à la valeur limite [Reset Maintenance Filter]. En cas de problème, l'intervalle d'entretien peut également être redéfini manuellement. Procédure → Réinitialiser l'intervalle d'entretien
  • Dans la version standard (sans équipement ZF supplémentaire), l'intervalle d'entretien doit être redéfini manuellement. Procédure → Réinitialiser l'intervalle d'entretien

Réglage de l'intervalle d'entretien du filtre de retour

Dans la version standard (sans équipement ZF supplémentaire), l'intervalle d'entretien est calculé en fonction des heures de fonctionnement. Si le filtre de retour est bouché avant la durée de fonctionnement standard ou s'il n'est que très légèrement ou pas du tout sale après la durée de fonctionnement définie, il peut être ajusté aux conditions respectives à l'aide du paramètre [Valeur limite du facteur de filtre de retour].

Avec l'équipement optionnel ZF, l'intervalle d'entretien est calculé sur la base des Données de mesure, il n'est donc pas prévu de réglage pour calculer l'intervalle d'entretien. Seul le [Filtre de maintenance pour réinitialiser le seuil du filtre d'entretien] peut être ajusté.

Valeur limite du facteur de filtre de retour

Les paramètres définissent la valeur limite utilisée pour calculer l'entretien du filtre de retour. Plus la valeur est élevée, plus l'affichage d'un message d'entretien est long.

REMARQUEZ !

Le réglage de ce paramètre affecte uniquement l'intervalle d'entretien intégré standard pour le filtre de retour.

1. Sélectionnez [Service] > [Paramètres] > [Maintenance] > [Filtre de retour] > [Valeur limite du facteur de filtre de retour]
  2. Réglez les paramètres à la valeur souhaitée.

Reset de maintenance pour réinitialiser le seuil du filtre (équipement optionnel ZF uniquement)

Les paramètres définissent la valeur limite pour la réinitialisation automatique de l'entretien du filtre de retour.

1. Sélectionnez [Service] > [Paramètres] > [Maintenance] > [Filtre de retour] > [Réinitialisation du seuil du filtre d'entretien]