Zweck

Reinigung von Temperiergerät Thermo-6

Qualifikation

Fachpersonal

Voraussetzung

HINWEIS!

Um Temperiergeräte zu reinigen muss die Software-Version beim Clean-5 neuer als SW51-1 1322 sein.

HINWEIS!

Das Reinigen von Temperiergeräten mit dem Clean-5 setzt die Kenntnisse der jeweiligen Betriebsanleitungen voraus.
→ Anleitung Thermo-6
→ Anleitung Clean-5

Persönliche Schutzausrüstung

Bei allen Arbeiten ist die Schutzausrüstung zu tragen:

Dichtschliessende Schutzbrille zum Schutz der Augen vor Flüssigkeitsspritzern.

Schutzhandschuhe zum Schutz der Hände vor Abschürfungen, Schnitten oder tieferen Verletzungen sowie vor Berührung mit heissen Oberflächen und Säuren und Basen bei der Handhabung von Chemikalien.

Vorgehen

WARNUNG!

Verletzungsgefahr durch Chemikalien!
Chemikalien können je nach Art und Verdünnung Verätzungen verursachen, Atmungsorgane und Schleimhäute reizen und bei Verschlucken giftig wirken. Deshalb:

• Arbeiten mit Chemikalien nur durch geschultes Fachpersonal ausführen lassen.
  • Die allgemeinen Sicherheitshinweise für den Umgang mit Chemikalien gemäss Sicherheitsdatenblättern müssen sorgfältig beachtet werden.
  • Chemikalien nicht mischen.

Geräte bereitstellen

• Das zu Reinigende Temperiergerät bereitstellen. Alle evtl. bereits vorhandenen Hydraulischen Anschlüsse entfernen.
  • Hydraulische Anschlüsse herstellen (Abb.):
    • Anschluss S1 (Clean-5) ↔ Anschluss C (Thermo-6)
    • Anschluss S2 (Clean-5) ↔ Anschluss A (Thermo-6)
    • Anschluss B (Thermo-6) ↔ Anschluss D (Thermo-6)
  • Netzstecker von Thermo-6 und Clean-5 anschliessen und Hauptschalter einschalten.

Sondereinstellung Clean-5

• Wählen Sie [Einstellung] > [Reinigung] > [Intervall Flussumkehrung].
  • Parameter auf "AUS" einstellen.

Sondereinstellung Thermo-6

• Tippen Sie auf die Profil-Taste () auf dem Grundbildschirm.
  • Wählen Sie [Benutzerprofil]
  • Stellen Sie den Parameter auf "Unterhalt" ein.
  • Wählen Sie [Service] > [Parameter] > [Kühlung] > [Schrittmotoren] > [Positionierung KV 1].
  • Parameter auf "100 %" einstellen.

Reinigung starten

• Reinigungsgerät Clean-5 über Taste () einschalten.
    → Die Reinigung wird automatisch gestartet. Anweisungen an Bildschirm von Clean-5 befolgen.
    → Nach Abschluss der Reinigung wird der Reinigungserfolg angezeigt.

HINWEIS!

Wird das Temperiergerät anschliessend der Reinigung nicht betrieben, wird empfohlen das Temperiergerät mittels des Clean-5 zu konservieren.

Sondereinstellung Thermo-5 zurücksetzen

• Wählen Sie [Einstellung] > [Reinigung] > [Intervall Flussumkehrung].
  • Parameter auf "5 min" einstellen.

Sondereinstellung Thermo-6 zurücksetzen

HINWEIS!

Nach Aus- und Wiedereinschalten vom Hauptschalter (QS 1) wird der Wert vom Parameter [Positionierung KV 1] wieder auf 0 gesetzt (neu initialisiert). Eine manuelles Zurücksetzen vom Parameter ist daher nicht erforderlich.

Geräte ausschalten

• Geräte Thermo-6 und Clean-5 über Taste () ausschalten.
  • Hauptschalter (QS 1) von Thermo-6 und Clean-5 ausschalten.
  • Hydraulische Anschlüsse entfernen.