Die Messwerte werden bei jeder Änderung fortlaufend auf den internen Datenträger des Geräts geschrieben. Die gespeicherten Messwerte (Sollwert, Vorlauf, Rücklauf, Extern und Durchfluss) können direkt auf dem Bildschirm als Trendgrafik angeschaut werden. Für eine detaillierte Fehlerdiagnose können alle gespeicherten Messwerte nachträglich auf einem USB-Datenträger gesichert werden.

Trendgrafik

Im Grundbildschirm unter dem Register-Symbol () wird die Aufzeichnung der vordefinierten Messwerte für Temperatur und Durchfluss als Trendgrafik angezeigt.

Grafik für Temperaturmessung (1)
  • [Sollwert] (aktuell)
  • [Vorlauf]
  • [Rücklauf]
  • [Extern] (falls vorhanden)
Grafik für Durchflussmessung (2)
  • [Durchfluss]
Wiedergabe/Pause (3)
  • Durch Drücken der Pause-Taste () wird der Live-Modus angehalten.
    → Die Trendgrafik kann ohne fortlaufende Änderung betrachtet werden
    → Die Trendgrafik kann auf der Zeitachse durch Wischen nach links und rechts verschoben werden
    → Die Zeitachse kann vergrössert und verkleinert werden
  • Durch Drücken der Wiedergabe-Taste () wird der Live-Modus fortgesetzt.
    → Die Zeitachse kehrt automatisch zur Echtzeit-Trendgrafik zurück
    → Die Zeitachse kann vergrössert und verkleinert werden

Statusanzeige (4)

• Live: Der Live-Modus ist aktiv.
  • Hold: Der Live-Modus ist angehalten.

Zoom-Taste () für die Zeitachse (5)

kürzerer Zeitbereich mit einem minimalsten Intervall von 1 min/Div.

Zoom-Taste () für die Zeitachse (6)

längerer Zeitbereich mit einem maximalsten Intervall von 80 min/Div.

Sichern der Daten

HINWEIS!

• Es werden USB-Datenträger unterstützt, die mit FAT, FAT32, exFAT und ext2/3/4 formatiert sind.
  • Wenn das Speichern auf den USB-Datenträger nicht möglich ist, wird eine entsprechende Warnung angezeigt.
  • Beachten Sie, dass der Exportvorgang je nach ausgewähltem Zeitraum (2 Wochen) bis zu 30 Minuten dauern kann.
  • Für jedes Gerät wird auf dem USB-Datenträger automatisch ein eigenes Verzeichnis erstellt, in das die Aufzeichnungsdateien geschrieben werden.
  • Pro Tag wird eine neue Aufzeichnungsdatei erstellt.
  1. Schliessen Sie den USB-Datenträger an.
  2. Wählen Sie [Sichern/Laden] > [Historische Daten] > [Zeitraum historische Daten]
  3. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.
    Es werden die Daten des aktuellen Tages gespeichert, einschließlich des ausgewählten vorhergehenden Zeitraums (Tage, Wochen).
  4. Tippen Sie auf das Datenträger-Symbol () vom Parameter [Historische Daten exportieren], um den Vorgang zu starten.
    → Die Daten werden als ZIP-Datei auf den USB-Datenträger geschrieben. Das Info-System wird automatisch geöffnet und der aktuelle Fortschritt angezeigt (→ Abb.). Zusätzlich wird der Vorgang im Grundbildschirm mit dem Datenträger-Symbol gelb-blinkend () angezeigt.
    → Ist die Datenübertragung abgeschlossen, wird dies dem Benutzer mittgeteilt sowie durch das weiße Symbol des Datenträgers () angezeigt.
  5. Entfernen Sie den USB-Datenträger.

Benennung der Daten

Die Dateinamen auf dem USB-Datenträger werden automatisch gemäss den folgenden Beispielen erstellt.

Verzeichnisordner:

• His_<UnitBasicType>_<Serialnumber>_<YYYYMMDD_HHMMSS>.zip
    → His_HB-160Z61_2306-777_20230215_143823.zip

Aufzeichnungsdatei:

• His_<UnitBasicType>_<Serialnumber>_<YYYYMMDD>.csv
    → His_HB-160Z61_2306-777_20230215.csv

Visualisierung der Daten

Für die Visualisierung und Aufbereitung der aufgezeichneten Daten kann die Software VIP (Visualisierungsprogramm) auf https://knowledge.hb-therm.eu heruntergeladen werden.