Instalación

Para visualizar y monitorizar los valores medidos desde el medidor de caudal Flow-5 de un Thermo-6, conecte el cable de control del HB a la unidad de control de temperatura del Thermo-6.

¡NOTA!

Requisito de software del dispositivo

Se requiere el software SW61-1_2247 o superior del Thermo-6 para el funcionamiento del medidor de caudal Flow-5 de la unidad de control de temperatura del Thermo-6.

1. Proporcione la unidad de control de temperatura Thermo-6.
  2. Instale el medidor de caudal Flow-5 en la unidad de control de temperatura.
    → La conexión hidráulica se encuentra en el medidor de caudal Flow-5 (O8295-DE) Cómo.
  3. Abra la puerta de la parte delantera de la unidad de control de temperatura.
  4. Enchufe el cable de control HB en la toma HB (X 79).
    → La disposición de los cables del cable de control HB se puede ver en las interfaces de datos de la página siguiente
  5. Conecte el otro lado del cable de control a la salida HB IN del medidor de caudal Flow-5.
  6. Conecte un medidor de caudal Flow-5 adicional a través de la toma HB OUT.

¡NOTA!

Cuando se detecta un medidor de caudal Flow-5, se comprueba la versión del software entre el medidor de caudal y la unidad de control de temperatura Thermo-6. Si no tienen la misma versión, el medidor de caudal Flow-5 se actualiza automáticamente a un firmware compatible.

Configuración del nuevo medidor de caudal Flow-5

Se detectó un nuevo medidor de caudal

La ventana de resumen Flow«» de la unidad de control de temperatura Thermo-6 se abre automáticamente en cuanto se conecta un nuevo medidor de caudal. Para que el medidor de caudal funcione correctamente, se deben configurar la matrícula A..D() y la gama de direcciones () (toque el icono de control ">" en el medidor de 1..4, 5..8, ...caudal recién reconocido). El medidor de caudal no asignado se muestra con «-- --».

Configurar un medidor de caudal

Asignación

¡NOTA!

La gama de direcciones (A..D) solo se puede asignar a un identificador (1..4, 5..8, ...) una vez. En el caso de asignaciones múltiples, esto se indica con un conflicto de asignación.

Flow indicator

Al medidor de caudal Flow-5 se le debe asignar una etiqueta () A..D

gama de direcciones de flujo

Los circuitos de medición del medidor de caudal Flow-5 deben estar asignados a una gama de direcciones (). 1..4, 5..8, ...Con el medidor de caudal Flow-5 (tipo: autónomo), la gama de direcciones se asigna automáticamente.

Opciones de estado en la ventana Resumen de Flow

La descripción general muestra todos los medidores de caudal con el número de equipo, el estado, el etiquetado (A..D) y la gama de direcciones (). 1..4, 5..8, ...Están disponibles las siguientes opciones de estado:

Flujómetro conectado a la unidad de control de temperatura, falta la asignación (se ha vuelto a registrar o se ha eliminado la asignación).

Para que el medidor de caudal funcione correctamente, se deben configurar el etiquetado A..D() y la gama de direcciones (). 1..4, 5..8, ...

Sin símbolo

Medidor de caudal conectado con asignación (registrado). El medidor de caudal está listo para su uso. Nº es necesario realizar ninguna acción.

La unidad de control de temperatura conoce el medidor de caudal, pero actualmente no está conectado a la unidad de control de temperatura.

Si este medidor de caudal está disponible, compruebe el cableado.

Conflicto de asignación para los caudalímetros marcados (mismo etiquetado y misma gama de direcciones).

El conflicto de asignación debe resolverse ajustando el etiquetado (A..D) o la gama de direcciones (1..4, 5..8, ...).

Manejo

Visualización del medidor de flujo

menú principal

El mosaico Flow"" aparece en el menú principal, independientemente de si un medidor de caudal Flow-5 está conectado o no.

submenú

Una vez asignado el medidor de caudal Flow-5, también aparece en el Flowsubmenú "» (). Flow A, Flow B, Flow C, ..

Visualización del valor real

Cada medidor de caudal conectado con asignación (A 1..4, B 1..8, ...) amplía la visualización estándar con 2 páginas de pantalla (gráfico indicador y formulario de lista). Se puede acceder a las páginas de la pantalla mediante los símbolos del registro o deslizando el dedo por el contenido de la pantalla principal.

¡NOTA!

El símbolo de flecha («<» o «>») de la barra de pestañas indica más símbolos de pestañas en la página siguiente. Se pueden mostrar deslizando el dedo hacia la izquierda o hacia la derecha en el área de los símbolos del registro o tocando el símbolo de la flecha (» <» o «>»).

Los dos lados de la pantalla del medidor de caudal se muestran con los siguientes símbolos. Según el juego de etiquetas, el símbolo se complementa con «», Flow A"Flow B«, etc.

Esto permite un acceso fácil y claro a los valores reales del medidor de caudal correspondiente.

Visualización del valor real en forma de lista

Los valores reales de los circuitos de medición se muestran en forma de lista. La selección de favoritos no está disponible en estos momentos.

Visualización del valor real como gráfico indicador

Los valores reales, el caudal y la diferencia entre Salida y Retorno del circuito de medición se muestran gráficamente como indicadores. Además, se muestran los valores límite y los valores nominales establecidos.

Resumen Flow

La descripción general muestra todos los medidores de caudal con el número de equipo, el estado, el etiquetado (A..D) y la gama de direcciones (). 1..4, 5..8, ...Están disponibles las siguientes opciones de estado:

Flujómetro conectado a la unidad de control de temperatura, falta la asignación (se ha vuelto a registrar o se ha eliminado la asignación).

Para que el medidor de caudal funcione correctamente, se deben configurar el etiquetado A..D() y la gama de direcciones (). 1..4, 5..8, ...

Sin símbolo

Medidor de caudal conectado con asignación (registrado). El medidor de caudal está listo para su uso. Nº es necesario realizar ninguna acción.

La unidad de control de temperatura conoce el medidor de caudal, pero actualmente no está conectado a la unidad de control de temperatura.

Si este medidor de caudal está disponible, compruebe el cableado.

Conflicto de asignación para los caudalímetros marcados (mismo etiquetado y misma gama de direcciones).

El conflicto de asignación debe resolverse ajustando el etiquetado (A..D) o la gama de direcciones (1..4, 5..8, ...).

Visualización del estado del medidor de caudal Flow-5

¡NOTA!

Según el modo de funcionamiento, los indicadores de estado del medidor de caudal o de los círculos individuales parpadearán en otros colores o secuencias diferentes. Las definiciones de las condiciones se encuentran en las instrucciones del medidor de caudal Flow-5 (O8295-DE).

Tipo: accesorio para equipo (con botón de información + 3 LED de estado)

¡NOTA!

El medidor de caudal Flow-5 Flow-5 (diseño: accesorio del equipo) tiene un botón de información. Al pulsar el botón de información, la Visualización predeterminada de la unidad de control de temperatura Thermo-6 cambia al indicador gráfico del medidor de caudal. Esto facilita y agiliza la Visualización de los valores importantes del proceso desde el medidor de caudal en la unidad de control de temperatura.

Importancia de las diferentes condiciones de color en el medidor de caudal Flow-5 (tipo: accesorio de equipo).

parpadeante
verde-amarillo (rápido)
Se ha detectado un nuevo medidor de caudal. El medidor de caudal aún debe estar configurado (asignado) en la unidad de control de temperatura.
verde parpadeante
(rápido)

El submenú del medidor de caudal ([] > [] > [Ajustes] > [] > [Flow]) está seleccionado en la unidad de control de temperatura Thermo-6. DFM_Serial-No.

Diseño: autónomo (con lámpara de estado por circuito de medición)

Con el medidor de caudal seleccionado en la pantalla estándar, todos los indicadores de estado de los círculos asociados parpadearán en verde (rápido).

verde parpadeante
(rápido)

El submenú del medidor de caudal ([] > [] > [Ajustes] > [] > [Flow]) está seleccionado en la unidad de control de temperatura Thermo-6. DFM_Serial-No.

Ajustes

Cambiar asignación

Si se cometió un error durante una asignación (etiquetado o gama de direcciones) con un medidor de caudal o la asignación ya no es correcta por otros motivos, también se puede cambiar retroactivamente en cualquier momento.

1. Seleccione [DFM_Serial-No.] > [Flow A, Flow B, ...] > [Ajustes ] > [] DFM_Serial-No.
  2. Vuelva a configurar el etiquetado y la gama de direcciones.

¡NOTA!

El indicador de estado del caudalímetro Flow-5 seleccionado parpadea en verde (rápido).

Eliminar el medidor de caudal de la vista general

La descripción general del medidor de caudal muestra todos los caudalímetros que tienen el medidor de caudal identificado una vez en la unidad de control de temperatura, independientemente de si están conectados actualmente a la unidad de control de temperatura o no. Si ya no se necesita un medidor de caudal Flow-5 en una unidad de control de temperatura, se puede borrar de la memoria de la unidad de control de temperatura Thermo-6. La eliminación solo es posible cuando el medidor de caudal Flow-5 no está conectado.

1. Seleccione [Flow] > [Flow A, Flow B, ...] > [Ajustes ] > [DFM_Serial-No.]
  2. Al tocar el símbolo (), se borra el medidor de caudal correspondiente.
    → Se eliminan el etiquetado, la gama de direcciones y todos los ajustes de vigilancia

¡NOTA!

Un medidor de caudal Flow-5 eliminado se puede volver a registrar y asignar en cualquier momento conectándolo a la unidad de control de temperatura Thermo-6.

Activar y desactivar los circuitos de medición

Los circuitos de medición individuales del medidor de caudal Flow-5 se pueden activar o desactivar según la aplicación.

1. Seleccione [Flow] > [Flow A, Flow B, ...] > [Circuito de medición Aktivos]
  2. Active o desactive los circuitos de medición con la barra deslizante (, ).

¡NOTA!

Cuando los circuitos de medición están desactivados (el control deslizante está apagado), no se muestra ningún valor real, no se monitorea ningún valor límite y no se emite ninguna alarma (por ejemplo, un sensor de rotura).

Vigilancia de procesos

En el ajuste estándar, los valores límite para la vigilancia del proceso se determinan y establecen automáticamente después de que se inicie cada equipo, de acuerdo con el nivel de vigilancia seleccionado. Si no se desea la determinación automática del valor límite, puede configurarse manualmente o apagarse. Consulte la descripción en la página siguiente → Supervisión.

Si el tipo de vigilancia se establece en manual, la temperatura o el valor límite de caudal se pueden configurar por separado para cada circuito de medición del medidor de caudal Flow-5, o la vigilancia se puede activar o desactivar por separado.

1. Seleccione [Flow] > [Flow A, Flow B, ...] > [Supervisión ] > [Temperatura o Caudal]
  2. activar o desactivar la vigilancia con el control deslizante (, )
  3. Establezca el valor límite de temperatura o caudal en el valor deseado

El tipo de vigilancia seleccionado (automáticamente, manual, DESACTIVADO) y el nivel de vigilancia establecido (fino, medio, aprox.) se aplican tanto a la unidad de control de temperatura Thermo-6 como al medidor de caudal Flow-5 Flow-5. No es posible realizar un ajuste independiente.

Modo de funcionamiento

Operación remota

Para transferir los valores de medición del medidor de caudal Flow-5 a un controlador externo, están disponibles las siguientes Interfaces para la conexión entre la unidad de control de temperatura Thermo-6 y el sistema de control de la máquina.

Los siguientes valores de medición se pueden transferir desde la máquina a pedido. Los valores de medición que se solicitan a la máquina dependen del protocolo de transmisión utilizado y de la versión del software de la máquina.

• Flujo por circuito de medición
  • Temperatura de flujo por medidor de caudal Flow-5
  • Temperatura de retorno por circuito de medición
  • Diferencia de temperatura de retorno/caudal por circuito de medición

Para poder comunicarse con el controlador externo a través de las Interfaces, consulte la descripción en la página siguiente →Remote operation

Característica especial de la Interfaz DIGITAL

Protocolo de interfaz avanzado

Para que los valores medidos se transfieran del medidor de caudal a la máquina a través de la interfaz en serie, el protocolo correspondiente 1, 4 o 5 también debe extenderse en el lado de la máquina.

¡NOTA!

El hardware y el software necesarios para el sistema de control de la máquina deben aclararse con el fabricante de la máquina.

Se sabe que los siguientes fabricantes de máquinas han implementado una extensión:

fabricanteprotocoloVisualización del valor de medición

Arburg

1
  • Flujo por circuito de medición 1.8

Sumitomo Demag

1
  • Flujo por circuito de medición 1.8
  • Temperatura de retorno por circuito de medición 1.8

Simule el medidor de caudal como un equipo

Si esta función está activada, el medidor de caudal externo asigna a cada circuito de medición una dirección para la comunicación con la máquina. La función Simulate Flow as a Device permite transferir valores de caudal desde circuitos de medición externos a controles de máquinas que no son compatibles con los protocolos de interfaz extendida 1, 4 y 5 ni con la interfaz Ethernet OPC UA Euromap 82.1 (). EUROMAP 82.1 Release 1.01 / OPC 40082-1Esto permite que los valores de caudal del medidor de caudal externo Flow-5 se transfieran a la máquina de moldeo por inyección sin cambiar el software.

¡NOTA!

Requisito previo:

• Software SW61-1_2306 o superior → Software del equipo
  • Interfaz serial DIGITAL (ZD), protocolo 1, 4 o 5Interfaces Gate-6
  • El control de la máquina admite el número requerido de direcciones de dispositivo (por ejemplo, para un Thermo-6 con un caudal con 4 circuitos de medición, ¡el control de la máquina debe admitir 4 direcciones de dispositivos!)
  1. Seleccione [Configuración] > [Control Remoto] > [Simular El Flujo Como Dispositivo] (→ solo disponible si también hay un medidor de caudal () conectado) Flow
  2. Usa el control deslizante (, ) para activar o desactivar la función.
    → Se asigna automáticamente una dirección de equipo simulada a cada circuito de medición.
    → Los circuitos de medición inactivos también reciben una asignación de dirección.

La dirección establecida en la unidad de control de temperatura Thermo-6 se utiliza como punto de partida para la asignación de direcciones. La gama de direcciones utilizada se muestra en el campo de direcciones de la unidad de control de temperatura (por ejemplo, «» si la 3..6dirección «3" está configurada para la unidad de control de temperatura y está conectado un caudal con 4 circuitos de medición). Si las siguientes direcciones ya se han asignado a otro lugar del punto de partida, se notificará mediante una advertencia. Se requiere una dirección (punto de partida) con una gama de direcciones libre posterior para el número de circuitos de medición.

¡NOTA!

No es posible asignar direcciones manual e individualmente a las direcciones del equipo simulado para los circuitos de medición.

Compruebe la medición de caudal

calificación

• Personal especializado

Se necesita equipo

• Líneas hidráulicas entre Salida y Retorno con válvula de cierre en todos los circuitos de medición

procedimiento

1. Encender el equipo con un medidor de caudal Flow-5 externo.
  2. Seleccione [Valores Nominales] > [Temperatura del Punto de ajuste
    ] → Establezca los parámetros en 40 °C.
  3. Seleccione [Flow] > [Flow n] > [Valores Reales]
  4. Cierre todas las válvulas de cierre entre la Salida de Salida y la de Retorno.
    → Los parámetros [Flow A1..D16] deben mostrar 0.0 L/min.

Calibrar la medición de caudal

Si hay una desviación, se debe calibrar la medición de caudal.

¡NOTA!

El calibrado debe realizarse con agua pura (sin aditivos).

1. encender el equipo con un medidor de caudal Flow-5 externo.
  2. Seleccione [Valores Nominales > [Temperatura De Punto De Ajuste].
    → Ajuste los parámetros a 40 °C.
  3. Seleccione [Ajustes] > [Varios] > [Alivio de presión Cuando El Equipo está APAGADO].
    → Desactive la función con el control deslizante ().
  4. Apague el equipo con el botón ().
  5. Seleccione [Flow] > [Flow n] > [Ajustes] > [DFM nnnnnnn] > [Calibración] > [Flujo] > [Calibración de A1..D16flujo].
  6. Pulse el símbolo de inicio () para iniciar el proceso (solo se puede calibrar un circuito de medición a la vez).
    → El caudal se calibra automáticamente y el progreso se muestra en el sistema de información. Tras el calibrado, compruebe la Medición de caudal.
  7. Tras el correcto calibrado, selecciona [Ajustes] > [Varios] > [Alivio de presión cuando el equipo está APAGADO].
    → encender la función con el control deslizante ().

Si tiene alguna pregunta, póngase en contacto con su representante nacional de HB-Therm (www.hb-therm.com).