Die Vorlauf-, Rücklauf- und Extern-Temperaturen sowie der Durchfluss haben direkten Einfluss auf den Prozess und werden daher überwacht. Die Grenzwerte für die Prozessüberwachung werden in der Standardeinstellung "automatisch" nach jedem Gerätestart, gemäss der eingestellten Überwachungsstufe ermittelt und gesetzt.

HINWEIS!

Eine aktive Grenzwert Ermittlung wird durch das Anzeigesymbol des Parameters [Überwachungsgrenze neu setzen] angezeigt → .

1. Wählen Sie [Überwachung] > [Überwachungsart]

2. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Diese Einstellung wird im Grundbildschirm mit dem Überwachungs-Symbol angezeigt.

Aus

Es erfolgt keine Überwachung.
manuell

Der Benutzer ermittelt und setzt die Grenzwerte manuell.
automatisch

Das Gerät ermittelt und setzt die Grenzwerte automatisch. Eine manuelle Einstellung der Grenzwerte ist in dieser Einstellung nicht möglich.

HINWEIS!

Ist die Überwachungsart auf "Aus" eingestellt, wird der Prozess nicht überwacht. Dies kann zu mangelhaften Produktion führen.

Richtwerte bei manueller Grenzwerteinstellung:

ProzessTemperaturabweichungTemperaturdifferenz
Präzision

3–5 K

2–3 K

Standard

5–10 K

3–5 K

Überwachungsstufe

Der Parameter definiert, wie eng die Toleranzen bei der Grenzwerteinstellung berechnet und gesetzt werden (Überwachungsart "automatisch" bzw. Überwachungsgrenzen neu setzen).

1. Wählen Sie [Überwachung] > [Überwachungsstufe]

2. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Diese Einstellung wird im Grundbildschirm mit dem Überwachungs-Symbol angezeigt.

fein

enge Toleranzen für Präzisionsteile (minimal 1,0 K)

mittel

mittlere Toleranzen für Standardteile mit erhöhter Anforderung (minimal 5,0 K

grob

grosse Toleranzen für Standardteile (minimal 10,0 K)

Bezeichnung

Überwachungsstufe

Bezug zu Parameter

fein

mittel

grob

Faktor

minimal

Faktor

minimal

Faktor

minimal

Temperaturüberwachung:

[Obere Soll/Ist Abweichung]

0,01

1,0 K

0,05

5,0 K

0,1

10 K

[Sollwert Temperatur 1]
[Sollwert Temperatur 2]

[Untere Soll/Ist Abweichung]

0,01

1,0 K

0,05

5,0 K

0,1

10 K

[Rück-/Vorlauf Differenz]

1,1

1,0 K

1,5

5,0 K

2,0

10 K

[Rücklauf]

[Vorlauf]

[Extern/Vorlauf Differenz]

1,1

1,0 K

1,5

5,0 K

2,0

10 K

[Vorlauf]

[Extern]

[Soll/Ist Differenzabweichung]

0,1

0,2 K

0,25

0,5 K

0,5

1,0 K

[Sollwert Temperaturdifferenz]

Durchflussüberwachung:

[Maximaler Durchfluss]

1,2

-

1,4

-

1,7

-

[Durchfluss]

[Minimaler Durchfluss]

0,8

0,5 L/min

0,6

0,5 L/min

0,3

0,5 L/min

[Obere Soll/Ist Abweichung]

0,02

0,1 L/min

0,05

0,5 L/min

0,1

1,0 L/min

[Sollwert Durchfluss]

[Untere Soll/Ist Abweichung]

0,02

0,1 L/min

0,05

0,5 L/min

0,1

1,0 L/min

• Spritzgiess-Standardteil mit erhöhten Anforderungen (Überwachungsstufe = "mittel")
  • Regelung auf Externfühler (Spritzgiessform)

BezeichnungBerechnungWert
Sollwert[Sollwert Temperatur 1]

-

115 °C

Gemessene Werte[Extern]

-

115 °C

[Vorlauf]

-

102 °C

[Rücklauf]

-

99 °C

[Durchfluss]

-

17 L/min

[Durchfluss extern 1

-

11 L/min

[Durchfluss extern 2]

-

6 L/min

Berechnete Grenzwerte[Obere Soll/Ist Abweichung]

(0,05×115 °C)

6 K

[Untere Soll/Ist Abweichung]

(0,05×115 °C)

6 K

[Rück-/Vorlauf Differenz]

(1,5×3 K)

5 K

[Extern/Vorlauf Differenz]

(1,5×13 K)

20 K

[Maximaler Durchfluss]

(1,4×17 L/min)

24 L/min

[Minimaler Durchfluss]

(0,6×17 L/min)

10 L/min

Überwachungsgrenzen neu setzen

1. Wählen Sie [Überwachung] > [Überwachungsgrenzen neu setzen]

2. Tippen Sie auf das Wiedergabe-Symbol () um den Vorgang zu starten.

→ Alle Grenzwerte werden prozessabhängig und entsprechend der eingestellten Überwachungsstufe während dem Betrieb automatisch neu berechnet und gesetzt ()

HINWEIS!

Grenzwerte die nicht überwacht werden (Schieberegler ausgeschaltet ) werden nicht neu berechnet und gesetzt.