Mit der Energieeffizienz Anzeige sieht der Bediener auf einen Blick, wie hoch die aktuelle Einsparung pro Jahr im Vergleich zum Betrieb der Pumpe mit Nenndrehzahl von 3000 min-1 ist. Die bestimmende Bezugsgrösse ist die Pumpendrehzahl, sowohl die Einsparung pro Jahr als auch die Temperaturdifferenz zwischen Rücklauf und Vorlauf hängen von der Pumpendrehzahl ab.

Der Assistent Energy-Control ermöglicht es dem Bediener auf einfache Art und Weise, den Zusammenhang von Pumpendrehzahl (Durchfluss), Temperaturdifferenz Rück-/Vorlauf und der Einsparung/Jahr (Leistungsaufnahme Motor) zu verstehen und zu visualisieren. Die Indikatoren Einsparung/Jahr, Pumpendrehzahl und Temperaturdifferenz Rück-/Vorlauf können bei laufendem Prozess verstellt werden, um den optimalen Betriebspunkt zu finden. Ist der optimale Betriebspunkt gefunden, können die ermittelten Werte übernommen und angewendet werden. Durch die Übernahme der Werte wird die Pumpenbetriebsart auf "Eco-mode Temp" umgeschaltet und der eingestellte bzw. ermittelte Wert "Temperaturdifferenz Rück-/Vorlauf" als "Sollwert Temperaturdifferenz" gesetzt.

Assistent Energy-Control öffnen

HINWEIS!

Der Assistent Energy-Control kann nur aufgerufen werden, wenn das Gerät in Betrieb ist, da im ausgeschalteten Zustand (Betriebsbereit) keine aktuellen Istwerte vorliegen.

1. Gerät über die I/O-Taste () einschalten.
    → Das Gerät startet in der definierten Betriebsart.
  2. Tippen Sie auf das Register-Symbol () im Registerbalken.
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche () in der Anzeige.
    → Die Schaltfläche () wird nur angezeigt, wenn das Gerät eingeschaltet ist und ein Durchfluss gemessen und angezeigt wird.

Anzeige Assistent Energy-Control

Aufruf Assistent Energy-Control (1)

Der Assistent Energy-Control wird durch Tippen auf die Schaltfläche () aufgerufen. Die Schaltfläche () wird nur angezeigt, wenn das Gerät eingeschaltet ist und ein Durchfluss gemessen und angezeigt wird.

Hinweis Prozessbetrieb (2)

Beim Aufruf vom Assistent Energy-Control werden die momentanen Ist-Werte der Indikatoren erfasst und als Referenz gesetzt. Da es sich um eine Momentaufnahme handelt, ist es wichtig dass der Prozess beim Aufruf vom Assistent Energy-Control stabil ist.

Liegt zum Zeitpunkt des Aufrufs vom Assistent Energy-Control kein stabiler Prozessbetrieb vor (z. B. kurz nach Einschalten vom Gerät, während Aufheizen oder Abkühlen), wird dies mit einem Hinweis signalisiert. Ein Verstellen der Indikatoren ist zum visualisieren der Zusammenhänge möglich, eine Übernahme der eingestellten Werte wird jedoch nicht zugelassen. Die Schaltfläche () zum Übernehmen der Einstellung ist inaktiv (grau dargestellt) und bleibt inaktiv, bis der Assistent Energy-Control verlassen wird. In diesem Fall muss der Assistent Energy-Control verlassen und zu einem späteren Zeitpunkt erneut aufgerufen werden. Dadurch werden die momentanen Ist-Werte bei einem stabilen Prozessbetrieb, die für die Berechnung herangezogen werden, neu erfasst.

Momentane Ist-Werte (3)

Beim Aufruf vom Assistent Energy-Control werden die momentanen Ist-Werte der Indikatoren Einsparung/Jahr, Pumpendrehzahl und Temperaturdifferenz Rück-/Vorlauf erfasst (innere weisse Skala im Tachometer). Diese Werte sind die Referenzwerte und werden für die Berechnung beim Verstellen der Indikatoren () herangezogen.

Berechnete Werte (4, 5)

Die anpassbaren bzw. berechneten Werte () sind direkt nach dem Aufruf vom Assistent Energy-Control identisch mit den momentanen Ist-Werten (innere weisse Skalenstriche).

Die aktuell eingestellten Werte der Indikatoren werden oberhalb vom Tachometer als blauer Wert angezeigt (4):

• Einsparung pro Jahr
  • Pumpendrehzahl
  • Temperaturdifferenz zwischen Rücklauf und Vorlauf

Unterhalb des Tachometers werden zusätzlich die physikalischen Verbindungen zwischen Pumpendrehzahl und Einsparung/Jahr sowie zwischen Pumpendrehzahl und Temperaturdifferenz Rück-/Vorlauf angezeigt (5):

• Pumpenleistung (elektrische Antriebsleistung)
  • Durchflussmenge

Skalenbereich (6)

Der theoretisch mögliche Verstellbereich ist durch den minimalen und maximalen Skalenwert beim Tachometer definiert, diese werden beim Aufruf vom Assistent Energy-Control entsprechend berechnet und gesetzt. Die 3 Indikatoren sind von einander abhängig, somit kann es sein, dass ein Indikator bereits von seinem Skalenminimum bzw. Skalenmaximum begrenzt wird, weil ein anderer Indikator sich bereits am Skalenminimum bzw. Skalenmaximum befindet. Beispiel → Die Temperaturdifferenz (Rück-/Vorlauf) kann nicht erhöht werden, wenn die Pumpendrehzahl bereits auf dem Skalenminimum steht.

Einstell-Zeiger (7)

Mit dem Einstell-Zeiger () kann der Wert jedes Indikators durch Antippen und gedrückt halten manuell verstellt werden. Durch Verstellen des jeweiligen Indikatorwert, werden die beiden anderen Indikatorwerte direkt mit angepasst. So lassen sich die gegenseitigen Auswirkungen spielerisch erfahren. Es wird schnell ersichtlich wie sich z. B. die Erhöhung der Temperaturdifferenz (→ geringerer Durchfluss) oder die Verringerung der Pumpendrehzahl (→ geringerer Durchfluss) auf die Einsparung/Jahr auswirkt.

Fortfahren / Wertübernahme (8)

→ Beim Aufruf vom Assistent Energy-Control waren die Prozessbedingungen stabil, Änderungen an den Indikatoren können übernommen werden. Die Schaltfläche für die Übernahme der Anpassung ist aktiv.

→ Beim Aufruf vom Assistent Energy-Control waren die Prozessbedingungen nicht stabil, Änderungen an den Indikatoren können nicht übernommen werden. Die Schaltfläche für die Übernahme der Anpassung ist inaktiv (grau dargestellt).

Abbrechen / Verlassen (8)

→ Assistent Energy-Control wird abgebrochen und ohne Übernahme von Änderungen verlassen.

Indikatoren anpassen und übernehmen

HINWEIS!

Voraussetzung für Übernahme der Anpassungen:

• stabiler Prozessbetrieb
    → wenn sich der Prozessbetrieb stabilisiert, während dem der Assistent geöffnet ist, ändert sich die Schaltfläche für die Übernahme nicht ( bleibt inaktiv). In diesem Fall muss der Assistent verlassen und erneut aufgerufen werden. Dadurch werden die momentanen Ist-Werte bei einem stabilen Prozessbetrieb, die für die Berechnung herangezogen werden, neu erfasst.
  • Fernsteuerung ausgeschaltet
    → wenn die Fernsteuerung eingeschaltet wird, während dem der Assistent geöffnet ist, ändert sich die Schaltfläche und eine Übernahme der Anpassungen ist nicht mehr möglich ().

HINWEIS!

Die Energieeinsparung wird immer in Bezug auf die Pumpenbetriebsart "Normalbetrieb" (Nenndrehzahl von 3000 min-1) berechnet. Zur Berechnung der Abhängigkeit zwischen Drehzahl und Temperaturdifferenz wird hingegen die momentane Pumpendrehzahl und die momentane Durchflussmenge herangezogen.

1. Verändern Sie die Indikatoren durch Antippen und gedrückt halten des Einstell-Zeigers (), bis der gewünschte Betriebspunkt gefunden ist.
    → Durch die Veränderung des jeweiligen Indikatorwertes werden die beiden anderen Indikatorwerte direkt mit angepasst.

HINWEIS!

Der Entscheid, ob mit den eingestellten Werten der Produktionsprozess weiterhin einwandfrei läuft und Gut-Teile produziert werden, liegt schlussendlich beim Bediener. Das Temperiergerät hat keine Informationen darüber, ob die produzierten Teile in Ordnung sind oder nicht.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche (), um die Übernahme der angepassten Indikatoreinstellung auszulösen.
    → Durch die Übernahme der Werte wird die Pumpenbetriebsart auf "Eco-mode Temp" umgeschaltet und der eingestellte bzw. ermittelte Wert "Temperaturdifferenz Rück-/Vorlauf" als "Sollwert Temperaturdifferenz" gesetzt. Dem Bediener wird das in dem neu angezeigten Mitteilungsfenster mitgeteilt.
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche (), um die Anpassungen zu übernehmen oder auf die Schaltfläche () um den Assistent Energy-Control ohne Anpassungen zu verlassen.
    → Anschliessend wird der Assistent Energy-Control verlassen und der neue Betriebspunkt bestmöglich angefahren, sofern der Assistent nicht abgebrochen wurde.

Einstellung Währung und Strompreis

Zur Berechnung der Einsparung pro Jahr ist die örtliche Währung und Strompreis einzustellen.

1. Wählen Sie [Einstellung] > [Energieeffizienz Anzeige] > [...]

2. Stellen Sie die Parameter auf die gewünschten Werte ein.