Die Überwachung des Rücklauffilters (Komponenten 3.1 im Hydraulikschema) ist eine präventive Wartungsfunktion. Sie reduziert unerwünschte Ausfallzeiten des Geräts, indem eine Verstopfung des Rücklauffilters frühzeitig erkannt und mitgeteilt wird. Diese Funktion erhöht die Zuverlässigkeit und Effizienz des Geräts und unterstützt den Bediener bei der Planung von Wartungsarbeiten. Ein verstopfter Rücklauffilter reduziert die Durchflussmenge und führt zu einem unnötig hohen Energiebedarf.

Funktion

Die Funktion Überwachung Rücklauffilter steht in 2 verschiedenen Varianten zur Verfügung. Im Standard (ohne Zusatzausrüstung ZF) erfolgt eine rein betriebsstundenabhängige Berechnung des Wartungsintervalls. Mit der Zusatzausrüstung ZF hingegen erfolgt die Berechnung des Wartungsintervalls basierend auf effektiven Messdaten (Druckabfall über dem Rücklauffilter). Für die Druckabfallberechnung ist bei der Zusatzausrüstung ZF ein zusätzlicher Drucksensor BP 3 vor dem Rücklauffilter eingebaut. Der Druckabfall über dem Rücklauffilter wird mit den 2 Drucksensoren (BP 3 und BP 1) gemessen. Je höher der gemessene Druckabfall über dem Rücklauffilter (3.1) desto grösser die Verunreinigung und desto grösser das angezeigte Wartungsintervall.

Im Grundbildschirm wird unter dem Register-Symbol () der Fortschritt bis zur anstehenden Wartung in Prozent angezeigt. Erreicht das Wartungsintervall 95 %, wird die notwendige Wartung mit dem Warn-Symbol () im Register vom Grundbildschirm signalisiert und es erscheint eine Wartungsmeldung mit der Aufforderung, das Filtersieb im Rücklauf (3.1) zu überprüfen und gegebenenfalls zu reinigen.

Voraussetzung

Für beide Varianten ist ein minimaler Softwarestand notwendig, damit die Funktion genutzt werden kann:

• Standard (ohne Zusatzausrüstung ZF), Software SW61-1_2238A oder neuer → Geräte-Software
  • mit Zusatzausrüstung ZF, Software SW61-1_2311 oder neuer → Geräte-Software

Wartungsintervall zurücksetzen

• Mit der Zusatzausrüstung ZF ist ein manuelles Zurücksetzen des Wartungsintervalls nicht zwingend notwendig. Nach durchgeführter Wartungsarbeit (Filtersieb gereinigt) wird das Wartungsintervall automatisch zurückgesetzt, sofern der [Grenzwert Reset Wartung Filter] unterschritten wurde. Bei Problemen kann das Wartungsintervall auch manuell zurück gesetzt werden. Vorgehen → Wartungsintervall zurücksetzen
  • In der Standardausführung (ohne der Zusatzausrüstung ZF) muss das Wartungsintervall manuell zurückgesetzt werden. Vorgehen → Wartungsintervall zurücksetzen

Anpassung Wartungsintervall Rücklauffilter

In der Standardausführung (ohne Zusatzausrüstung ZF) wird das Wartungsintervall betriebsstundenabhängig berechnet. Ist der Rücklauffilter bereits vor der standardmässig eingestellten Betriebszeit verstopft oder nach Ablauf der eingestellten Betriebszeit nur sehr wenig bis gar nicht verschmutzt, kann dies mit dem Parameter [Grenzwert Faktor Rücklauffilter] an die jeweiligen Gegebenheiten angepasst werden.

Bei der Zusatzausrüstung ZF erfolgt die Berechnung vom Wartungsintervall anhand von Messdaten, daher ist eine Anpassung für die Berechnung des Wartungsintervall nicht vorgesehen. Einzig der [Grenzwert Reset Wartung Filter] kann angepasst werden.

Grenzwert Faktor Rücklauffilter

Der Parameter [Grenzwert Faktor Rücklauffilter] definiert den Grenzwert, der für die Berechnung der Wartung Rücklauffilter verwendet wird. Je höher der Wert eingestellt wird, desto länger dauert es, bis eine Wartungsmeldung erscheint.

HINWEIS!

Die Einstellung dieses Parameters beeinflusst ausschliesslich das standardmässig integrierte Wartungsintervall für den Rücklauffilter.

1. Wählen Sie [Service] > [Parameter] > [Wartung] > [Rücklauffilter] > [Grenzwert Faktor Rücklauffilter]
  2. Stellen Sie den Parameter auf den gewünschten Wert ein.

Grenzwert Reset Wartung Filter (nur Zusatzausrüstung ZF)

Der Parameter [Grenzwert Reset Wartung Filter] definiert den Grenzwert, für das automatische Rücksetzten der Wartung Rücklauffilter.

1. Wählen Sie [Service] > [Parameter] > [Wartung] > [Rücklauffilter] > [Grenzwert Reset Wartung Filter]