Es wird empfohlen, die aktuellste Software-Version zu installieren, da sie Fehlerbehebungen, Verbesserungen und neue Funktionen bereitstellt.

Benötigte Hilfsmittel

• USB-Datenträger mit aktuellster Software-Update-Datei.
    Die Software-Update-Datei kann direkt heruntergeladen werden (→ Downloads) oder wird von Ihrer Landesvertretung bereitgestellt (www.hb-therm.com).

oder

• App e-cockpit (nur möglich in Verbindung mit Schnittstellen-Server Gate-6)
    Die Software-Update-Datei ist über die e-cockpit Anwendung verfügbar, wenn sie mit einem Gate-6 verbunden ist. Das bedeutet, dass die Software-Update-Datei direkt über die e-cockpit App heruntergeladen und installiert werden kann.

HINWEIS!

• Es werden USB-Datenträger unterstützt, die mit FAT, FAT32, exFAT und ext2/3/4 formatiert sind.
  • Software-Update-Datei muss sich im Hauptverzeichnis des USB-Datenträgers befinden (oberstes Verzeichnis).
  • Befinden sich mehrere gültige Software-Update-Dateien auf dem USB-Datenträger, wird automatisch die aktuellste Version installiert.
  • Während des Software-Updates dürfen weder das Gerät noch eventuell angeschlossene Geräte ausgeschaltet werden.

Überprüfung Software-Version

Durch Tippen auf das Statusfeld (Symbol ) öffnet sich das Info-System. Das Info-System zeigt allgemeine Geräteinformationen an, einschliesslich der aktuell installierten Software-Version (SW61-1_yyww → z. B. SW61-1_2319).

Software-Update starten

Es wird unterschieden, ob ein Schnittstellen-Server Gate-6 im Netzwerk vorhanden ist oder nicht. Entsprechend sind folgende Vorgehensweisen möglich.

HINWEIS!

• Innerhalb des Netzwerkverbunds (Gate-6, Thermo-6) ist es möglich, das Software-Update von einem beliebigen Thermo-6 Gerät aus durchzuführen.
  • Wird der Update-Vorgang gestartet, schalten sich zuerst alle noch in Betrieb befindlichen Geräte automatisch ab (Status: Betriebsbereit).

Ausgehend vom Thermo-6 Temperiergerät:

1. Schliessen Sie den USB-Datenträger an.
    → Ein angeschlossener und erkannter USB-Datenträger wird im Grundbildschirm mit dem Datenträger-Symbol () angezeigt.
  2. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Profil-Taste ().
  3. Wählen Sie [Benutzerprofil].
  4. Stellen Sie den Parameter im Minimum auf "Erweitert" ein.
  5. Tippen Sie auf dem Grundbildschirm auf die Hauptmenü-Taste ().
  6. Wählen Sie [Sichern/Laden] > [Software-Update starten].
  7. Tippen Sie auf das Symbol (), um den Vorgang zu starten.
    → Die Software wird automatisch auf die betroffenen Geräte (Thermo-6 und Gate-6) im gleichen Netzwerk installiert. Vorher schalten sich gegebenenfalls die Geräte automatisch aus (Status: Betriebsbereit), sofern sie noch in Betrieb waren.
    → An den betroffenen Geräten blinkt die Bodenleuchte blau.

Ausgehend vom Schnittstellen-Server Gate-6 über die Anwendung e-cockpit:

1. Anwendung e-cockpit öffnen (→ Anzeige e-cockpit).
  2. Tippen Sie auf den gewünschten Schnittstellen-Server in der Gate-6 Übersicht.
    → Detailansicht vom Gate-6 öffnet sich.
  3. Tippen Sie auf das Symbol ().
    → Erweitertes Ansichtsfenster öffnet sich.
  4. Tippen Sie auf das Symbol (), um den Vorgang zu starten.
    → Die Software wird automatisch auf die betroffenen Geräte (Thermo-6 und Gate-6) im gleichen Netzwerk installiert. Vorher schalten sich gegebenenfalls die Geräte automatisch aus (Status: Betriebsbereit), sofern sie noch in Betrieb waren.
    → An den betroffenen Geräten blinkt die Bodenleuchte blau.

Software-Version im Netzwerk nicht kompatibel

Wird ein Gerät (Gate-6, Thermo-6) im Netzwerk mit einer anderen Software-Version erkannt, wird angezeigt, dass die installierte Software nicht mit den anderen angeschlossenen Geräten im Netzwerk kompatibel ist. Um eine störungsfreie Kommunikation im Netzwerk zu gewährleisten, ist ein Software-Update erforderlich, um sicherzustellen, dass alle Geräte mit der gleichen Version betrieben werden.

Verhalten ab Software-Version SW61-1_2328:

Ab dieser Version werden die verschiedenen verfügbaren Software-Versionen im Netzwerk aufgelistet, wobei die neueste Version ganz oben angezeigt wird. Sie können aus dieser Liste die gewünschte Software-Version auswählen, die auf allen Geräten installiert werden soll (Abb.).

Verhalten bis Software-Version SW61-1_2319:

Bis zu dieser Version ist der Schnittstellen-Server Gate-6 der Master im Netzwerk. Sind im Netzwerk unterschiedliche Software-Versionen vorhanden, wird die auf dem Gate-6 installierte Version auf alle Geräte übernommen, die nicht die gleiche Version haben. Beachten Sie, dass aufgrund der Software-Version des Gate-6 gegebenenfalls ein Downgrade/Update durchgeführt werden muss, bevor das gesamten Netzwerk wieder auf die gewünschte Software-Version gebracht werden kann.

Ablauf der Software-Aktualisierung

HINWEIS!

Während der Durchführung eines Software-Updates wird der Fortschrittsbalken sowie die verbleibende Zeit auf dem Bildschirm angezeigt.

kein Gate-6 im Netzwerk vorhanden:

1. Abfrage ob das Software-Update durchgeführt werden soll.
  2. Das Gerät schaltet sich automatisch aus, sofern es in Betrieb war. Im Statusfeld wird "Software-Update" angezeigt.
  3. Die Daten werden vom USB-Datenträger in den Speicher der USR-61 kopiert.
  4. Die neue Software wird in den Flash-Speicher der USR-61 geladen.
  5. Die Thermo-6 Geräte werden automatisch neu gestartet. Nach dem Neustart wird die neue Software auf die GIF-61 und ZSM-61 geladen.
  6. Auf dem Bildschirm wird die Meldung "Software-Update erfolgreich installiert" angezeigt.

Gate-6 im Netzwerk vorhanden:

1. Abfrage ob das Software-Update durchgeführt werden soll. Die Geräte Thermo-6, die nicht über die neueste Software-Version verfügen, werden während der Abfrage mittels Spotlight angezeigt (blau-blinkend im Abstand von 1 Sekunde).
  2. Die Daten werden vom USB-Datenträger in den Speicher der GAT-61 kopiert.
  3. Die Geräte schalten sich automatisch aus, sofern sie in Betrieb sind. Im Statusfeld wird "Software-Update" angezeigt.
  4. Die neue Software wird in den Flash-Speicher der GAT-61 geladen.
  5. Das Gate-6 wird automatisch neu gestartet. Nach dem Neustart werden die Daten vom Gate-6 in den Speicher aller USR-61 im Netzwerk kopiert.
  6. Die neue Software wird in den Flash-Speicher der USR-61 geladen.
  7. Die Thermo-6 Geräte werden automatisch neu gestartet. Nach dem Neustart wird die neue Software auf die GIF-61 und ZSM-61 geladen.
  8. Auf dem Bildschirm wird die Meldung "Software-Update erfolgreich installiert" angezeigt.

Hilfestellung bei Problemen

HINWEIS!

Wenn die Hilfestellung nicht zur Lösung des Problems führt, kontaktieren Sie Ihre Landesvertretung.

ProblemBehebung
Software-Update kann nicht gestartet werden (kann nicht angewählt werden) und/oder USB-Datenträger wird nicht erkannt.
  • Prüfen Sie, ob der USB-Datenträger angeschlossen ist.
  • USB-Datenträger herausziehen und erneut anschliessen.
  • Prüfen Sie, ob die Software-Update-Datei im Hauptverzeichnis des USB-Datenträgers enthalten ist (oberstes Verzeichnis).
  • Prüfen Sie, wie der USB-Datenträger formatiert ist.
    Es werden USB-Datenträger unterstützt, die mit FAT, FAT32, exFAT und ext2/3/4 formatiert sind.
  • Neuen bzw. anderen USB-Datenträger verwenden.
Software-Update fehlgeschlagen
  • Software-Update erneut durchführen
    → Falls das Update erneut fehlschlägt, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Hauptschalter (QS 1) vom Thermo-6 Gerät ausschalten
  2. Mindestens 10 s warten und Hauptschalter (QS 1 ) wieder einschalten.
  3. Starten Sie das Update erneut.
  4. Überprüfen Sie die Software-Version. Durch Antippen auf das Statusfeld (Symbol ) wird das Info-System geöffnet. Im Info-System wird die aktuell installierte Software-Version angezeigt.
Updatefehler GIF oder ZSM
  • Software-Update erneut gemäss folgendem Vorgehen durchführen:
  1. Hauptschalter (QS 1) vom Thermo-6 Gerät ausschalten
  2. Mindestens 10 s warten und Hauptschalter (QS 1 ) wieder einschalten.
    → Nach dem Neustart wird der Update-Vorgang fortgesetzt oder ist bereits abgeschlossen.
  3. Überprüfen Sie die Software-Version. Durch Antippen auf das Statusfeld (Symbol ) wird das Info-System geöffnet. Im Info-System wird die aktuell installierte Software-Version angezeigt.