Die Regelparameter werden automatisch optimiert, nach Feststellung einer Änderung im Temperaturregelkreis oder bei Erkennung eines mangelhaften Regelungsverhaltens. Die wichtigsten Merkmale eines guten Regelungsverhaltens sind eine minimale Regelabweichung zwischen Sollwert und Istwert, ein gutes Störungsverhalten ohne Überschwingen und ein schnelles Ausregeln. Eine manuelle Einstellung der Regelungsparameter ist im Normalfall nicht erforderlich.

Während der Optimierung des Reglers kann es zu Temperaturschwankungen kommen. Die Regleroptimierung wird durch das Symbol "AT" (Auto-Tuning) auf dem Grundbildschirm angezeigt. Wenn die Kühlleistung oder Heizleistung nicht ausreicht, um eine Regleroptimierung durchzuführen, wird diese spätestens nach 15 Minuten abgebrochen.

Reglerbetriebsart

manuell

Die Einstellung der Regelparameter erfolgt manuell durch den Bediener. Die Regelung kann durch eine manuelle Einstellung auf einen Anwendungsfall optimiert werden. Bei Änderung der Anwendung (Temperatur, Durchfluss, Regelkreis) muss eventuell die Einstellung der Regelparameter wieder angepasst werden. Bei dieser Einstellung erfolgt keine automatische Regleroptimierung!

HINWEIS!

Die manuelle Einstellung setzt entsprechende Regelungskenntnisse vor.

automatisch

Die Einstellung der Regelparameter erfolgt automatisch nach einer Regleroptimierung. Bei Änderung der Anwendung (Temperatur, Durchfluss, Regelkreis) erfolgt bei dieser Einstellung eine automatische Regleroptimierung!

Regleroptimierung manuell ausführen

In Ausnahmefällen (Regelungsverhalten ist nicht zufriedenstellend) ist die Durchführung einer Regleroptimierung zu empfehlen.

1. Wählen Sie [Einstellung] > [Temperaturregelung] > [Regleroptimierung].
  2. Tippen Sie auf das Start-Symbol () um den Vorgang zu starten.
    → Die Regelparameter werden automatisch neu ermittelt ().
    → Nach Abschluss der Regleroptimierung wechselt das Symbol wieder auf ().

HINWEIS!

Sollte trotz ausgeführter Optimierung das Regelungsverhalten ungenügend sein, wenden Sie sich bitte an Ihre HB-Therm Landesvertretung.