Die anstehende Störungsmeldung zeigt folgende Informationen an:

Datum / Uhrzeit (1)Uhrzeit zum Zeitpunkt des Auftretens der Störung
Alarmtyp (2)

S = Systemalarm (Betriebsüberwachung, Funktionsüberwachung, Komponenten-Störung)

G = Grenzwertalarm (Temperaturüberwachung, Durchflussüberwachung)

W = Wartungsalarm (Aufforderung der integrierten Wartung)

Betriebsart (3)Betriebsart zum Zeitpunkt des Auftretens der Störung

ID (4)

Störungs-ID
Hilfestellung (5)Hilfetext für den Alarm mit möglichen Störungsursachen

Störungsübersicht

Die letzten 100 aufgetretenen Störungsmeldungen können wie folgt angezeigt werden:

1. Wählen Sie [Alarmlogbuch].
  2. Wählen Sie die gewünschte Störungsmeldung aus.

3. Tippen Sie auf die Schaltfläche (), um die Störungsmeldung aufzuklappen und anzuzeigen.

HINWEIS!

Die Störungsmeldungen sind nach dem Zeitpunkt der auftretenden Störung sortiert (letzte Störung zuoberst).

Inbetriebnahme nach behobener Störung

Nach dem Beheben der Störung sind folgende Schritte zur Wiederinbetriebnahme durchzuführen:

1. Not-Aus-Einrichtungen zurücksetzen.
  2. Quittieren Sie die Störung durch Antippen der Taste () oder durch Wischen nach links.
  3. Stellen Sie sicher, dass sich keine Personen im Gefahrenbereich befinden.
  4. Das Gerät gemäss den Anweisungen in der Kurzanleitung in Betrieb nehmen.

Störungstabelle

ID

StörungAlarmstufeMögliche Ursache

E010

Pumpe Überstrom

33
  • Netzspannung zu hoch?
  • Nennstrom korrekt?
  • Verdrahtung / Anschluss Pumpe korrekt?
  • Laufrad und Motorlager leichtgängig?
  • Kurzschluss in der Motorwicklung?

E012

Heizung Überstrom ZSM

33
  • Heizung defekt (Kurzschluss)?
  • Netzspannung zu hoch?

E013

Heizung Unterstrom ZSM

13
  • Netzspannung zu niedrig?
  • Kabel ausgesteckt oder Leitungsbruch?
  • Heizungsthermostat ausgelöst?
  • Heizung defekt?

E014

Phase fehlt Frequenzumrichter

33
  • Sicherung FU 1, FU 2 oder FU 3 durchgebrannt?
  • Phase L1, L2, oder L3 unterbrochen?
  • Kabel X105 ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Frequenzumrichter?
E014.1Phase fehlt L133
  • Phase L1 unterbrochen?
  • Verdrahtung ZSM-61 korrekt?
  • Strommessplatine ZSM-61 defekt?

E016

Fehler Frequenzumrichter

33
  • Notieren Sie den Fehlercode vom Frequenzumrichter und wenden Sie sich an Ihre HB-Therm Landesvertretung!

E017

Fehler Halbleiterrelais ZSM

35
  • Halbleiterrelais defekt (Kontakt schliesst nicht)?
  • Strommessplatine ZSM-61 defekt?

E018

Interner Fehler ZSM

30
  • Strommessplatine ZSM-61 ersetzen

E020

Temperaturbegrenzung

5
  • Regelung auf Externfühler?
  • Kühlleistung unzureichend?
  • Starkes Überschwingen (Regelparameter optimieren)?
  • Begrenzungstemperatur zu tief eingestellt?
  • Gerät während Heizen direkt von Netzspannung getrennt (Hauptschalter AUS, Netzunterbruch)? → Hintergrundinformation
  • Kühleransteuerung defekt?
  • Temperaturfühler falsch kalibriert?
  • Temperaturfühler defekt?

E021

Kreislauf Übertemperatur

33
  • Kühlleistung unzureichend?
  • Gerät während Heizen direkt von Netzspannung getrennt (Hauptschalter AUS, Netzunterbruch)? → Hintergrundinformation
  • Temperaturbegrenzer im Vorlauf ST 1 defekt?
  • Temperaturfühler falsch kalibriert?
  • Temperaturfühler defekt?

E022

Fühlerbruch Vorlauf

30
  • Kabel X33.1 ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Temperaturfühler BT 1 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E023

Fühlerbruch Rücklauf

30
  • Kabel X33.2 ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Temperaturfühler BT 2 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E024

Fühlerbruch Extern

10
  • Temperaturfühler Extern ausgesteckt oder defekt?
  • Kabel X23 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontaktzwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Externfühlerplatine ZE-61 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E025

Fühlerbruch Kompensation Extern

10
  • Externfühlerplatine ZE-61 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E026

Fühlerbruch Kühler

10
  • Kabel X36.1 ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Temperaturfühler BT 6 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E030

Systemdruck zu hoch

20
  • Wasserablauf gesperrt?
  • Entlüftungsventil YV 1 verschmutzt oder defekt?
  • Ablaufdruck zu hoch?
  • Drucksensor BP 1 falsch kalibriert?
  • Drucksensor BP 1 defekt?

E031

Systemdruck zu tief

33
  • Wasserversorgung und Minimaldruck vorhanden?
  • Filtersieb (3) im Kühlwasser-Eingang verstopft
  • Verwendete Schnellkupplungen verschlossen oder verstopft?
  • Leckage oder Schlauchbruch?
  • Entlüftungsventil YV 1 undicht?
  • Füllpumpe M 2 defekt?
  • Drucksensor BP 1 falsch kalibriert?
  • Drucksensor BP 1 defekt?

E032

Fühlerbruch Drucksensor BP 1

33
  • Kabel X31.1 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Drucksensor BP 1 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E033

Fühlerbruch Drucksensor BP 2

33
  • Kabel X31.2 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Drucksensor BP 2 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E035Schlauchbruch33
  • Leckage oder Schlauchbruch?

E036

Fühlerbruch Drucksensor BP 3

10
  • Kabel X31.3 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Drucksensor BP 3 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E041

Erstfülldauer überschritten

33
  • Wasserversorgung vorhanden?
  • Anschlüsse korrekt angebracht?
  • Netzwasserdruck zu gering?
  • Grosses externes Volumen? (--> Störung quittieren und neu starten)
  • Leckage oder Schlauchbruch?

E042

Nachfüllvolumen überschritten

33
  • Leckage vorhanden?
  • Entlüftungsventil YV 1 undicht?
E045Leckstoppbetrieb gestört33
  • Leckage zu gross?
  • Mehrere Leckagestellen?
  • Druckabfall im Systemwasserkreislauf zu gross?

E050

Durchfluss null

33
  • Externe Armatur geschlossen?
  • Integrierter Rücklauffilter (3.1) oder externer Filter verstopft?
  • Fördert die Pumpe M 1 den Wärmeträger?

E051

Ungültiger Durchfluss

33
  • Mangelhafte Entlüftung?
  • Rücklauffilter verstopft? → Hintergrundinformation
  • Verdampfung im Rücklauf aufgrund kleinem Querschnitt? → Hintergrundinformation
  • Schallwandler Kabel X53.1 und X53.2 ausgesteckt oder schlechter Kontakt an den Steckverbindungen?
  • Schallwandler defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E052GIF-DMS Kommunikationsfehler33
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E060

GIF-USR Kommunikationsfehler

33
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
  • Steuerungsplatine-USR-61 defekt?
E061

Kommunikationsfehler Flow

33
  • Steuerkabel HB eingesteckt?
  • Steuerkabel HB defekt?
  • Steuerungsplatine USR-61 defekt?
  • Steuerungsplatine DFM-51/52 defekt?
E062Fernsteuerkabel ausgesteckt13
  • Steuerkabel angeschlossen?
  • Steuerkabel defekt?
  • Fehlende Brücken im Steuerkabel?

E065

Kommunikation gestört FU

33
  • Kabel X100/X202 zwischen Frequenzumrichter U 1 und Stromversorgungsplatine PSU-61 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt an den Steckverbindungen?
  • Kabel X216/X312 zwischen Frequenzumrichter U 1 und Strommessplatine ZSM-61 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt an den Steckverbindungen?
  • Hauptschütz KM 1
  • Frequenzumrichter U 1 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E066.n

Kommunikation gestört ZSM

30
  • Kabel X310/X41 zwischen der Strommessplatine ZSM-61 und der Geräteplatine GIF-61 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt an den Steckverbindungen?
  • Strommessplatine ZSM-61?
  • Geräteplatine GIF-61?

E067

Pumpendrehzahl unterschritten

33
  • Gerätetyp im Info-System mit Angaben auf dem Typenschild überprüfen
  • Frequenzumrichter U 1 defekt?
  • Pumpenmotor M 1 defekt?
E068keine Gate-Verbindung13
  • Netzwerkkabel angeschlossen?
  • Netzwerkkabel defekt?
E069Mehrere Gate-6 gefunden13
  • Im gleichen Netzwerk darf nur ein Gate-6 vorhanden sein.
E072Adresskonflikt Fernsteueradresse11

Es wurden mehrere Thermo-6 Geräte mit der gleichen Fernsteueradresse im Netzwerk gefunden.

• Überprüfen Sie die Fernsteueradressen und beheben Sie den Adresskonflikt.
E073Adresskonflikt Flow11

Es wurden mehrere Durchflussmesser mit der gleichen Kennzeichnung und dem gleichen Adressbereich gefunden.

• Überprüfen Sie die Kennzeichung und Adressbereich und beheben Sie den Adresskonflikt.

E075

Übertemperatur Gate-6

13
  • Umgebungstemperatur zu hoch?
E079Datenbank fehlerhaft03

Die Datenbank der historischen Daten ist fehlerhaft. Die Daten können nicht mehr gespeichert, angezeigt oder exportiert werden. Zur Fehlerbehebung muss das System neu gestartet werden. Dabei wird die Datenbank automatisch gelöscht und neu erstellt.

• Starten Sie das System neu, um den Fehler zu beheben (Hauptschalter aus-/einschalten).
  • Zur Fehleranalyse exportieren Sie bitte nach dem Systemneustart die Analysedaten und senden diese an Ihre Landesvertretung.

E080

Unterstrom Schrittmotor KV 1

10
  • Kabel X32.1 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Schrittmotor M 3 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E081

Unterstrom Schrittmotor KV 2

10
  • Kabel X32.2 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Schrittmotor M 4 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E082

Überstrom Schrittmotor KV 1

30
  • Schrittmotor M 3 defekt (Kurzschluss)?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E083

Überstrom Schrittmotor KV 2

30
  • Schrittmotor M 4 defekt (Kurzschluss)?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E087

Lüfterdrehzahl unterschritten

13
  • Kabel X24 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine GIF-61?
  • Lüfter EV 1 defekt?
  • Lüfter EV 1 blockiert?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?

E088

Ansteuerung Hauptschütz KM 1

33
  • Kabel X51.2 ausgesteckt, Kabelbruch oder schlechter Kontakt zwischen Hauptschütz und Geräteplatine GIF-61?
  • Hauptschütz KM 1 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E089Übertemperatur Elektroteil13
  • Filtermatte (28) am Geräteboden verschmutzt?
  • Lüfter EV 1 defekt?
  • Umgebungstemperatur zu hoch?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E095Updatefehler GIF33
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E096.nUpdatefehler ZSM33
  • Strommessplatine ZSM-61 defekt?
E097Soft-/Hardware inkompatibel33

Die Software ist nicht mit der Hardware-Version GIF-61 kompatibel.

• Aktualisieren Sie die Software auf die neueste Version.

Die neueste Software kann über die mobile App e-cockpit oder über die HB-Therm Landesvertretung bezogen werden.

E098Soft-/Hardware inkompatibel33

Die Software ist nicht mit der Hardware-Version ZSM-61 kompatibel.

• Aktualisieren Sie die Software auf die neueste Version.

Die neueste Software kann über die mobile App e-cockpit oder über die HB-Therm Landesvertretung bezogen werden.

E099Konfiguration ungültig31
  • Wählen Sie [Service] > [Konfiguration]. Die Konfiguration muss entsprechend den Angaben auf dem Typenschild des Gerätes erfolgen. Der Zugriff erfolgt über den Code "1.2.".
E120Temperaturabweichung oben10
  • Kühlleistung unzureichend (Kühlwasserversorgung)?
  • Parametergrenzwert (Obere Soll/Ist Abweichung) zu tief eingestellt?
  • Regelparameter (P, I, D) nicht optimal eingestellt?
  • Heizungsansteuerung defekt?
E121Temperaturabweichung unten10
  • Heizleistung unzureichend?
  • Parametergrenzwert (Untere Soll/Ist Abweichung) zu hoch eingestellt?
  • Regelparameter (P, I, D) nicht optimal eingestellt?
  • Kühlwasserventil undicht?
E122Rück-/Vorlauf Differenz10
  • Durchfluss zu klein?
  • Parametergrenzwert (Rück-/Vorlauf Differenz) zu tief eingestellt?
E124Temperaturdifferenz Abweichung13
  • Parametergrenzwert (Soll/Ist Differenzabweichung) zu tief eingestellt?
  • Rücklauffilter verstopft?
  • Schnellkupplungen verschlossen oder verstopft?
  • Werkzeugform verstopft?
  • Leistungsgrenze Pumpe erreicht (Sollwert Temperaturdifferenz vergrössern)?
E150Durchfluss zu gross10
  • Grenzwert (Maximaler Durchfluss) zu tief eingestellt?
E151Durchfluss zu klein10
  • Vorlauf gesperrt (geschlossener Kugelhahn)?
  • Rücklauffilter verstopft?
  • Parametergrenzwert (Minimaler Durchfluss) zu hoch eingestellt?
E152Durchflussabweichung oben10
  • Parametergrenzwert (Obere Soll/Ist Abweichung) zu tief eingestellt?
  • Leistungsgrenze der Pumpe erreicht (Sollwert Durchfluss vergrössern)?
E153Durchflussabweichung unten10
  • Grenzwert (Untere Soll/Ist Abweichung) zu tief eingestellt?
  • Rücklauffilter verstopft?
  • Schnellkupplungen verschlossen oder verstopft?
  • Leistungsgrenze der Pumpe erreicht (Sollwert Durchfluss verkleinern)?
E201Wartung Pumpe13

Das Wartungsintervall für die Pumpe ist überschritten.

• Pumpe überprüfen und gegebenenfalls Wartung durchführen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde.

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E203.1Wartung Heizung 13

Das Wartungsintervall für die Heizung ist überschritten.

• Heizung überprüfen und gegebenenfalls Wartung durchführen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde.

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E204Wartung Kühler13

Wartungsintervall Kühler überschritten

• Kühler überprüfen und eventuell Wartung durchführen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde.

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E206Wartung Kühlwasserfilter13

Das Wartungsintervall für den Kühlwasserfilter ist überschritten.

• Kühlwasserfilter reinigen oder ersetzen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E207Wartung Rücklauffilter13

Das Wartungsintervall für den Rücklauffilter ist überschritten.

• Rücklauffilter reinigen oder ersetzen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E208Wartung Lüfter13

Das Wartungsintervall für den Lüfter ist überschritten.

• Filtermatte reinigen
  • Lüfter überprüfen und reinigen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E210Wartung Füllventil13Das Wartungsintervall für das Füllventil ist überschritten.
  • Ventil überprüfen und gegebenenfalls Wartung durchführen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E211Wartung Entlüftungsventil13

Das Wartungsintervall für das Entlüftungsventil ist überschritten.

• Ventil überprüfen und gegebenenfalls Wartung durchführen
  • Wartungsintervall zurücksetzen, nachdem die Wartung durchgeführt wurde

(Bis dahin wird das Warnsymbol in der Registerleiste der Grundanzeige angezeigt)

E301Füllventil nicht erkannt33
  • Magnetspule YV 1 defekt?
  • Kabel X51.4 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E302Entlüftungsventil nicht erkannt33
  • Magnetspule YV 1 defekt?
  • Kabel X51.3 defekt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E310Spannung 15 VAC fehlt33
  • Kabel X16 von Transformator TC1 zu Geräteplatine GIF-61 ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt?
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
  • Transformator TC 1 defekt?

E311, E312, E313, E314

Spannung xx VDC ausserhalb Toleranz03
  • Geräteplatine GIF-61 defekt?
E900.nnDurchfluss zu klein
(Externer Durchflussmesser)
10
  • Kreislauf verstopft?
  • Parametergrenzwert (Minimaler Durchfluss) zu hoch eingestellt?
  • Einstellventil zu wenig geöffnet?
E901.nnDurchfluss zu gross
(Externer Durchflussmesser)
10
  • Parametergrenzwert (Maximaler Durchfluss) zu tief eingestellt?
E902.nnRück-/Vorlauf Differenz
(Externer Durchflussmesser)
10
  • Wärmeübergang Werkzeugform schlecht?
  • Durchfluss zu klein?
  • Parametergrenzwert (Rück-/Vorlauf Differenz) zu tief eingestellt?
  • Einstellventil zu wenig geöffnet?
E903.nnFühlerbruch Rücklauf
(Externer Durchflussmesser)
10
  • Temperaturfühler ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine DFM-51/52?
  • Temperaturfühler defekt?
  • Geräteplatine DFM-51/52 defekt?
E904.nnFühlerbruch Vorlauf
(Externer Durchflussmesser)
10
  • Temperaturfühler ausgesteckt, Kabelbruch, oder schlechter Kontakt zwischen Kabel und Geräteplatine DFM-51/52?
  • Temperaturfühler defekt?
  • Geräteplatine DFM-51/52 defekt?

Hintergrundinformationen zu möglichen Störungsursachen

Gerät während Heizen direkt von Netzspannung getrennt

Ursache für den Temperaturanstieg

Die Vorlauftemperatur steigt stark an, wenn das Gerät zum Zeitpunkt des Ausschaltens am Heizen war (positiver Stellgrad). Unabhängig davon, wodurch das Ausschalten erfolgte (mit/ohne Druckentlastung, Formentleerung, Störung, Hauptschalter AUS oder Netzausfall). Dieser Temperaturanstieg ist auf die gespeicherte Energie in der Heizung zurückzuführen. Ohne Zirkulation vom Wärmeträger (Gerät ausgeschaltet) nimmt das Wasser in der Heizung die Wärme von der Heizung auf. Dieses Verhalten ist physikalisch bedingt und kann nicht verhindert, sondern nur minimiert werden.

Die Heizung der Thermo-6 Geräte kann mehr Energie speichern als die der Thermo-5 Geräten, somit ergibt sich ein stärkerer Temperaturanstieg im Vorlauf.

Je nachdem, bei welcher Vorlauftemperatur das Gerät ausgeschaltet wird und wie hoch die Heizleistung (positiver Stellgrad) beim Ausschalten war, kann es zu folgenden Fehlermeldungen kommen:

• Ausgabe Fehlermeldung E020 (Temperaturbegrenzung)
    Vorlauftemperatur steigt über die eingestellte Begrenzungstemperatur +5 K. Nach dem Einschalten des Geräts beginnt dieses erst zu Heizen, wenn die Temperaturen (Vorlauf, Rücklauf und falls vorhanden Extern) kleiner sind als die eingestellte Begrenzungstemperatur +5 K.
  • Ausgabe Fehlermeldung E021 (Kreislauf Übertemperatur)
    Vorlauftemperatur steigt so hoch an, bis der Temperaturbegrenzer ST 1 im Vorlauf auslöst. Das Gerät lässt sich erst wieder einschalten, wenn die Temperatur im Vorlauf unter die Rückstelltemperatur des Temperaturbegrenzers ST 1 fällt.

Mögliche Massnahmen

• Vermeidung von unkontrolliertem Ausschalten durch abrupte Unterbrechung der Spannungsversorgung (z. B. durch Hauptschalter AUS)
  • Verringerung der Sicherheits-Abkühltemperatur bzw. Formentleerungstemperatur:
    → Wählen Sie [Sollwerte] > [Sicherheits-Abkühltemperatur].
    → Wählen Sie [Einstellung] > [Diverses] > [Formentleerungstemperatur].
    Das kühlt dadurch zunächst auf den eingestellten Wert ab, bevor es ausschaltet oder die Formentleerung startet. Durch die aktive Kühlung vor dem Ausschalten des Geräts wird die gespeicherte Energie in der Heizung verringert und somit auch der Temperaturanstieg im Vorlauf.

Verdampfen im Rücklauf bei kleinem Querschnitt

Ursache für Verdampfung

Wird beim Rücklaufanschluss eine Komponente (Nippel, Kupplung usw.) montiert, deren Innendurchmesser klein¹ ist, so kann es aufgrund einer hohen Strömungsgeschwindigkeit zum Verdampfen des Wassers kommen. Die dadurch entstehenden Dampfbläschen stören die Durchflussmessung. Infolgedessen kann es zu einzelnen Fehlmessungen bis zum Totalausfall der Durchflussmessung kommen.

Bei Thermo-6 Geräten ist diese Thematik identisch, wie bei Thermo-5 Geräten. Allerdings bringt das Thermo-6 Gerät einen höheren Durchfluss als das vergleichbare Thermo-5 Gerät. Deshalb wird diese Problematik mehrheitlich nur mit dem Thermo-6 Gerät festgestellt.

¹ Der Durchmesser ist zusammen mit dem Durchfluss zu betrachten. Die Strömungsgeschwindigkeit lässt sich mittels folgender Formel berechnen:

→ Strömungsgeschwindigkeit [m/s] ≈ (Durchfluss [L/min] ÷ Durchmesser [mm²]) × 21

Liegt die Strömungsgeschwindigkeit im Bereich von 10 m/s oder höher, so ist ein Verdampfen im Wasser möglich.

Insbesondere bei Kupplungen ist darauf zu achten, dass die Angabe "DNx" nicht zwingend dem Innendurchmesser des strömenden Wassers entspricht (Beispiel: selbstschliessende Hasco-Kupplung DN9 hat einen Innendurchmesser von 3–4 mm)! Dieser ist vielfach deutlich kleiner. Vor allem bei selbstschliessenden Kupplungen gibt es zusätzlich noch Verengungen wegen der eingebauten Rückschlagventile.

Bei Anwender, welche die Geräte in der Servicestelle mittels Schnellkupplungen (kleiner Querschnitt) und einer direkten Verbindung zwischen Vorlauf und Rücklauf testen, konnte dieses Verhalten (viele Fehlmessungen oder Totalausfall der Durchflussmessung) beobachtet werden.

Erkennung

• Verengung / kleine Schnellkupplungen beim Rücklauf
  • Viele Entlüftungen (erzeugt aufgrund Fehlmessungen der Durchflussmessung)
  • Alarm «Ungültiger Durchfluss» (E051)

Mögliche Massnahmen

• Verengung beim Rücklauf entfernen (empfohlen)
  • Durchfluss reduzieren durch Reduktion der Pumpendrehzahl (wenn Verengung entfernen nicht umgesetzt werden kann)

Verdampfen durch verstopftes Filtersieb

Gleich wie beim "Verdampfen im Rücklauf bei kleinen Querschnitten" kann es durch ein verstopftes Filtersieb ebenfalls zu sehr hohen Fliessgeschwindigkeit kommen. Das Szenario ist identisch.

Erkennung

• bei Zusatzausrüstung ZF: Wartung Filtersieb >100 %

Mögliche Massnahmen

• Filtersieb beim Rücklauf reinigen
  • Wartungsintervall verkürzen (ohne Zusatzausrüstung ZF):
    → Wählen Sie [Service] > [Parameter] > [Wartung] > [Rücklauffilter] > [Grenzwert Faktor Rücklauffilter]