Installation

Um Messwerte vom Durchflussmesser Flow-5 an einem Thermo-6 anzuzeigen und zu überwachen, ist das Steuerkabel HB am Temperiergerät Thermo-6 anzuschliessen.

HINWEIS!

Voraussetzung Geräte-Software

Für den Betrieb des Durchflussmessers Flow-5 am Temperiergerät Thermo-6 ist die Software SW61-1_2247 oder neuer am Thermo-6 erforderlich.

1. Temperiergerät Thermo-6 bereitstellen.
  2. Durchflussmesser Flow-5 am Temperiergerät montieren.
    → Die Hydraulische Anbindung ist in der Anleitung vom Durchflussmesser Flow-5 (O8295-EN) zu finden.
  3. Türe an der Front vom Temperiergerät öffnen.
  4. Steuerkabel HB in die Steckdose HB (X 79) einstecken.
    → Die Kabelbelegung des HB Steuerkabels sehen Sie auf der folgenden Seite Datenschnittstellen
  5. Andere Seite des Steuerkabels am Durchflussmesser Flow-5 in die Steckdose HB IN anschliessen.
  6. Weitere Durchflussmesser Flow-5 über die Steckdose HB OUT anschliessen.

HINWEIS!

Wenn ein Durchflussmesser Flow-5 erkannt wird, wird die Softwareversion zwischen dem Durchflussmesser und dem Temperiergerät Thermo-6 überprüft. Besitzen sie nicht dieselbe Version, wird der Durchflussmesser Flow-5 automatisch auf eine kompatible Firmware aktualisiert.

Einrichtung neuer Durchflussmesser Flow-5

Neuer Durchflussmesser erkannt

Das Übersichtsfenster "Flow" öffnet sich am Temperiergerät Thermo-6 automatisch, sobald ein neuer Durchflussmesser angeschlossen wird. Für die korrekte Funktion des Durchflussmessers muss das Kennzeichen (A..D) und der Adressbereich (1..4, 5..8, ...) eingestellt werden (Bedienungssymbol ">" beim neu erkannten Durchflussmesser antippen). Nicht zugewiesene Durchflussmesser werden mit "-- --" angezeigt.

Durchflussmesser einrichten

Zuweisung

HINWEIS!

Einer Kennzeichnung (A..D) kann nur einmal der Adressbereich (1..4, 5..8, ...) zugewiesen werden. Bei Mehrfachzuweisungen wird dies mit einem Zuweisungskonflikt signalisiert.

Kennzeichen Flow

Dem Durchflussmesser Flow-5 muss eine Kennzeichnung (A..D) zugewiesen werden

Adressbereich Flow

Die Messkreise vom Durchflussmesser Flow-5 müssen einem Adressbereich (1..4, 5..8, ...) zugewiesen werden. Beim Durchflussmesser Flow-5 (Bauart: Autonom) wird der Adressbereich automatisch zugewiesen.

Statusmöglichkeiten im Übersichtsfenster Flow

In der Übersicht werden alle Durchflussmesser mit Geräte-Nr., Status, Kennzeichen (A..D) und Adressbereich (1..4, 5..8, ...) angezeigt. Folgende Statusmöglichkeiten gibt es:

Durchflussmesser am Temperiergerät angeschlossen, Zuweisung fehlt (neu angemeldet oder Zuweisung entfernt).

Für die korrekte Funktion des Durchflussmessers muss das Kennzeichen (A..D) und der Adressbereich (1..4, 5..8, ...) eingestellt werden.

kein Symbol

Angeschlossener Durchflussmesser mit Zuweisung (angemeldet). Der Durchflussmesser ist einsatzbereit. Kein Handlungsbedarf.

Durchflussmesser dem Temperiergerät bekannt, aktuell aber nicht am Temperiergerät angeschlossen.

Falls dieser Durchflussmesser vorhanden sein sollte, überprüfen Sie die Verkabelung.

Zuweisungskonflikt bei den gekennzeichneten Durchflussmessern (gleiches Kennzeichen und gleicher Adressbereich).

Der Zuweisungskonflikt muss behoben werden, indem das Kennzeichen (A..D) oder der Adressbereich (1..4, 5..8, ...) angepasst wird.

Bedienung

Anzeige Durchflussmesser

Hauptmenü

Im Hauptmenü wird die Kachel "Flow" angezeigt, unabhängig davon ob ein Durchflussmesser Flow-5 angeschlossen ist oder nicht.

Untermenü

Ist der Durchflussmesser Flow-5 einmal zugewiesen wird dieser im Untermenü "Flow" mit aufgeführt (Flow A, Flow B, Flow C, ..).

Istwert-Anzeige

Jeder angeschlossene Durchflussmesser mit Zuweisung (A 1..4, B 1..8, ...) erweitert die Grundanzeige mit 2 Bildschirmseiten (Indikator-Graph und Listenform). Die Bildschirmseiten können über die Register-Symbole oder durch Wischen im Inhalt des Grundbildschirms erreicht werden.

HINWEIS!

Das Pfeil-Symbol ("<" bzw. ">") im Registerbalken weist auf weitere Register-Symbole auf der nächsten Seite hin. Diese können durch Wischen nach links bzw. rechts im Bereich der Register-Symbole oder durch Tippen auf das Pfeil-Symbol ("<" bzw. ">") angezeigt werden.

Die 2 Bildschirmseiten des Durchflussmessers werden mit den folgenden Symbolen dargestellt. Je nach eingestelltem Kennzeichen wird das Symbol mit "Flow A", "Flow B" usw. ergänzt.

Dies erlaubt einen einfachen und klaren Zugriff auf die Istwerte des jeweiligen Durchflussmessers.

Istwert-Anzeige in Listenform

Die Istwerte der Messkreise werden in Form einer Liste angezeigt. Die Auswahl von Favoriten steht derzeit nicht zur Verfügung.

Istwert-Anzeige als Indikator-Graph

Die Istwerte Durchfluss und Differenz zwischen Vorlauf und Rücklauf vom Messkreis werden grafisch als Indikatoren dargestellt. Zusätzlich werden die eingestellten Grenzwerte und Sollwerte angezeigt.

Übersicht Flow

In der Übersicht werden alle Durchflussmesser mit Geräte-Nr., Status, Kennzeichen (A..D) und Adressbereich (1..4, 5..8, ...) angezeigt. Folgende Statusmöglichkeiten gibt es:

Durchflussmesser am Temperiergerät angeschlossen, Zuweisung fehlt (neu angemeldet oder Zuweisung entfernt).

Für die korrekte Funktion des Durchflussmessers muss das Kennzeichen (A..D) und der Adressbereich (1..4, 5..8, ...) eingestellt werden.

kein Symbol

Angeschlossener Durchflussmesser mit Zuweisung (angemeldet). Der Durchflussmesser ist einsatzbereit. Kein Handlungsbedarf.

Durchflussmesser dem Temperiergerät bekannt, aktuell aber nicht am Temperiergerät angeschlossen.

Falls dieser Durchflussmesser vorhanden sein sollte, überprüfen Sie die Verkabelung.

Zuweisungskonflikt bei den gekennzeichneten Durchflussmessern (gleiches Kennzeichen und gleicher Adressbereich).

Der Zuweisungskonflikt muss behoben werden, indem das Kennzeichen (A..D) oder der Adressbereich (1..4, 5..8, ...) angepasst wird.

Statusanzeige Durchflussmesser Flow-5

HINWEIS!

Je nach Betriebszustand blinken die Statusanzeigen des Durchflussmessers oder der einzelnen Kreise in weiteren unterschiedlichen Farben oder Sequenzen. Die Definitionen der Zustände sind in der Anleitung vom Durchflussmesser Flow-5 (O8295-EN) zu finden.

Bauart: Geräteanbau (mit Info-Taste + 3 Status LED)

HINWEIS!

Die Durchflussmesser Flow-5 (Bauart: Geräteanbau) besitzen eine Info-Taste. Durch Drücken der Info-Taste, wechselt am Temperiergerät Thermo-6 die Grundanzeige auf den Indikator Graph des Durchflussmessers. So können einfach und schnell die wichtigen Prozesswerte des Durchflussmessers am Temperiergerät angezeigt werden.

Bedeutung der unterschiedlichen Farbzustände am Durchflussmesser Flow-5 (Bauart: Geräteanbau).

grün-gelb blinkend
(schnell)
Neuer Durchflussmesser erkannt. Durchflussmesser muss am Temperiergerät noch eingerichtet (zugewiesen) werden.
grün blinkend
(schnell)

Am Temperiergerät Thermo-6 ist das Untermenü vom Durchflussmesser ([Flow] > [Flow A, Flow B, ..] > [Einstellungen] > [DFM_Serial-No.]) ausgewählt.

Bauart: Autonom (mit Statuslampe pro Messkreis)

Bei dem ausgewählten Durchflussmesser in der Grundanzeige blinken alle Statusanzeigen der dazugehörigen Kreise grün (schnell).

grün blinkend
(schnell)

Am Temperiergerät Thermo-6 ist das Untermenü vom Durchflussmesser ([Flow] > [Flow A, Flow B, ..] > [Einstellungen] > [DFM_Serial-No.]) ausgewählt.

Einstellungen

Zuweisung Ändern

Wurde ein Fehler bei einer Zuweisung (Kennzeichen oder Adressbereich) bei einem Durchflussmesser gemacht oder die Zuweisung passt aus anderen Gründen nicht mehr, kann diese jederzeit auch nachträglich geändert werden.

1. Wählen Sie [DFM_Serial-No.] > [Flow A, Flow B, ...] > [Einstellungen] > [DFM_Serial-No.]
  2. Kennzeichen und Adressbereich neu einstellen.

HINWEIS!

Die Statusanzeige des ausgewählten Durchflussmessers Flow-5 blinkt grün (schnell).

Durchflussmesser aus Übersicht löschen

In der Übersicht der Durchflussmesser werden alle einmal am Temperiergerät erkannten Durchflussmesser angezeigt, unabhängig davon ob diese aktuell am Temperiergerät angeschlossen sind oder nicht. Wird ein Durchflussmesser Flow-5 an einem Temperiergerät nicht mehr benötigt, kann dieser aus dem Speicher des Temperiergerät Thermo-6 gelöscht werden. Ein Löschen ist nur bei nicht angeschlossenem Durchflussmesser Flow-5 möglich.

1. Wählen Sie [Flow] > [Flow A, Flow B, ...] > [Einstellungen] > [DFM_Serial-No.]
  2. Durch Antippen auf das Symbol () wird der jeweilige Durchflussmesser gelöscht.
    → Das Kennzeichen, der Adressbereich und alle Überwachungseinstellungen werden gelöscht

HINWEIS!

Ein gelöschter Durchflussmesser Flow-5 kann jederzeit wieder durch Anschliessen am Temperiergerät Thermo-6 neu angemeldet und zugewiesen werden.

Messkreise aktivieren und deaktivieren

Einzelne Messkreise vom Durchflussmesser Flow-5 können je nach Einsatzfall aktiviert bzw. deaktiviert werden.

1. Wählen Sie [Flow] > [Flow A, Flow B, ...] > [Messkreis aktiv]
  2. Die Messkreise mit dem Schieberegler (, ) aktivieren bzw. deaktivieren.

HINWEIS!

Bei deaktivierten Messkreisen (Schieberegler ausgeschaltet) werden keine Istwerte angezeigt, keine Grenzwerte überwacht und keine Alarme (z. B. Fühlerbruch) ausgegeben.

Prozessüberwachung

Die Grenzwerte für die Prozessüberwachung werden in der Standardeinstellung automatisch nach jedem Gerätestart, gemäss der eingestellten Überwachungsstufe ermittelt und gesetzt. Wird die automatische Grenzwertermittlung nicht gewünscht, kann diese auf manuelle Einstellung oder auf ausgeschaltet eingestellt werden. Sehen Sie die Beschreibung auf der folgenden Seite → Überwachung

Ist die Überwachungsart auf manuell eingestellt, kann bei jedem Messkreis vom Durchflussmesser Flow-5 der Grenzwert Temperatur oder Durchfluss separat eingestellt bzw. die Überwachung separat eingeschaltet oder ausgeschaltet werden.

1. Wählen Sie [Flow] > [Flow A, Flow B, ...] > [Überwachung] > [Temperatur bzw. Durchfluss]
  2. Die Überwachung mit dem Schieberegler (, ) einschalten bzw. ausschalten
  3. Grenzwert Temperatur oder Durchfluss auf den gewünschten Wert einstellen

Die eingestellte Überwachungsart (automatisch, manuell, AUS) sowie die eingestellte Überwachungsstufe (fein, mittel, grob) gelten sowohl für das Temperiergerät Thermo-6 als auch für die Durchflussmesser Flow-5. Eine separate Einstellung ist nicht möglich.

Betriebsart

Fernsteuerung

Um die Messwerte des Durchflussmessers Flow-5 an eine externe Steuerung zu übertragen, stehen folgende Schnittstellen für eine Verbindung zwischen dem Temperiergerät Thermo-6 und der Maschinensteuerung zur Verfügung.

Folgende Messwerte können nach Anforderung von der Maschine übertragen werden. Welche Messwerte von der Maschine angefordert werden ist vom verwendeten Übertragungsprotokoll und dem Softwarestand der Maschine abhängig.

• Durchfluss pro Messkreis
  • Vorlauftemperatur pro Durchflussmesser Flow-5
  • Rücklauftemperatur pro Messkreis
  • Temperaturdifferenz Rücklauf/Vorlauf pro Messkreis

Um über die Schnittstellen mit der externen Steuerung kommunizieren zu können, sehen Sie die Beschreibung auf der folgenden Seite → Fernsteuerung

Besonderheit Schnittstelle DIGITAL

Erweitertes Schnittstellen-Protokoll

Damit die Messwerte vom Durchflussmesser über die serielle Schnittstelle zur Maschine übertragen werden, muss maschinenseitig ebenfalls das entsprechende Protokoll 1, 4 oder 5 erweitert sein.

HINWEIS!

Die erforderliche Hard- und Software an der Maschinensteuerung ist mit dem Maschinenhersteller zu klären.

Bei folgenden Maschinenhersteller ist bekannt, dass sie eine Erweiterung umgesetzt haben:

HerstellerProtokollAnzeige Messwert

Arburg

1
  • Durchfluss pro Messkreis 1..8

Sumitomo Demag

1
  • Durchfluss pro Messkreis 1..8
  • Rücklauftemperatur pro Messkreis 1..8

Durchflussmesser Flow als Gerät simulieren

Ist diese Funktion eingeschaltet, wird jedem Messkreis vom externen Durchflussmesser eine Adresse für die Kommunikation mit der Maschine zugeteilt. Die Funktion Flow als Gerät simulieren ermöglicht die Übertragung vom Durchflusswert von externen Messkreisen an Maschinensteuerungen, die weder das erweiterte Schnittstellen-Protokoll 1, 4 und 5 noch die Ethernet-Schnittstelle OPC UA Euromap 82.1 (EUROMAP 82.1 Release 1.01 / OPC 40082-1) unterstützen. Damit können die Durchflusswerte des externen Durchflussmessers Flow-5 ohne Softwareänderung an die Spritzgiessmaschine übertragen werden.

HINWEIS!

Voraussetzung:

• Software SW61-1_2306 oder neuer → Geräte-Software
  • Serielle-Schnittstelle DIGITAL (ZD), Protokoll 1, 4 oder 5 → Schnittstellen Gate-6
  • Maschinensteuerung unterstützt die benötigte Anzahl an Geräteadressen (z. B. bei einem Thermo-6 mit einer Flow mit 4-Messkreise, müssen 4 Geräteadressen von der Maschinensteuerung unterstützt werden!)
  1. Wählen Sie [Einstellung] > [Fernsteuerung] > [Flow als Gerät simulieren] (→ nur vorhanden, wenn auch ein Durchflussmesser (Flow) angeschlossen ist)
  2. Die Funktion mit dem Schieberegler (, ) einschalten oder ausschalten.
    → Jedem Messkreis wird automatisch eine simulierte Geräteadresse zugewiesen.
    → Inaktive Messkreise erhalten ebenfalls eine Adresszuweisung.

Als Ausgangspunkt für die Adresszuweisung wird die am Temperiergerät Thermo-6 eingestellte Adresse verwendet. Der verwendete Adressbereich wird im Adressfeld des Temperiergerätes angezeigt (z. B. "3..6", wenn am Temperiergerät die Adresse "3" eingestellt ist und ein Flow mit 4 Messkreisen angeschlossen ist). Wenn die nachfolgenden Adressen ab dem Ausgangspunkt bereits anderweitig vergeben sind, wird dies durch eine Warnung mitgeteilt. Für die Anzahl der Messkreise wird eine Adresse (Ausgangspunkt) mit einem nachfolgenden freien Adressbereich benötigt.

HINWEIS!

Die manuelle und individuelle Adressvergabe der simulierten Geräteadressen für die Messkreise ist nicht möglich.

Durchflussmessung überprüfen

Qualifikation

• Fachpersonal

Benötigte Ausrüstung

• Hydraulikleitungen zwischen Vorlauf und Rücklauf mit Absperrhahn an allen Messkreisen

Vorgehen

1. Gerät mit externem Durchflussmesser Flow-5 einschalten.
  2. Wählen Sie [Sollwerte] > [Sollwert Temperatur]
    → Stellen Sie den Parameter auf  40 °C ein.
  3. Wählen Sie [Flow] > [Flow n] > [Istwerte]
  4. Alle Absperrhahnen zwischen Vorlauf und Rücklauf schliessen.
    → Der Parameter [Durchfluss A1..D16] muss 0,0 L/min anzeigen.

Durchflussmessung kalibrieren

Bei einer Abweichung muss die Durchflussmessung kalibriert werden.

HINWEIS!

Die Kalibrierung muss mit reinem Wasser (ohne Zusätze) durchgeführt werden.

1. Gerät mit externem Durchflussmesser Flow-5 einschalten.
  2. Wählen Sie [Sollwerte] > [Sollwert Temperatur].
    → Stellen Sie den Parameter auf  40 °C ein.
  3. Wählen Sie [Einstellung] > [Diverses] > [Druckentlastung bei Gerät AUS].
    → Die Funktion mit dem Schieberegler () ausschalten.
  4. Gerät über Taste () ausschalten.
  5. Wählen Sie [Flow] > [Flow n] > [Einstellungen] > [DFM nnnnnnn] > [Kalibrierung] > [Durchfluss] > [Durchfluss Kalibration A1..D16].
  6. Tippen Sie auf das Start-Symbol () um den Vorgang zu starten (es kann immer nur ein Messkreis kalibriert werden).
    → Der Durchfluss wird automatisch kalibriert, der Fortschritt wird im Info-System angezeigt. Überprüfen Sie die Durchflussmessung nach der Kalibrierung noch einmal.
  7. Wählen Sie nach erfolgreicher Kalibrierung [Einstellung] > [Diverses] > [Druckentlastung bei Gerät AUS].
    → Die Funktion mit dem Schieberegler () einschalten.

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an Ihre HB-Therm Landesvertretung (www.hb-therm.com).